Стрельба по ногам

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об отказе от продления на очередной 10-летний период Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией от 31 мая 1997 года.

13:30 / 6 октября 2018

Это основополагающий документ российско-украинских отношений, которые он определяет как стратегическое партнёрство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».
 
Собственно, о разрыве «Большого договора» на Украине говорят уже пятый год, сразу после майдан-переворота. Уже тогда национал-радикалы требовали денонсировать его немедля. 
 
Однако власти раз за разом спускали дело на тормозах, объясняя, что от разрыва Украина больше потеряет, чем приобретёт. Ведь именно этим документом закрепляется нерушимость границ и стороны обязуются уважать территориальную целостность друг друга. 
 
Не далее как в начале нынешнего года вице-спикер рады Ирина Геращенко заявляла, что Украина не намерена разрывать договор, напротив, будет настаивать на выполнении российской стороной всех его положений.
 
Об уважении суверенитета и признании границ, к слову, говорят и основополагающие документы СНГ. Но верные своему принципу действовать во вред национальным интересам, новые власти решили расстаться и с Содружеством.
 
Ещё в марте дипведомство Павла Климкина подготовило для президента предложения по выходу из СНГ и денонсации договора с Россией. После чего в мае Пётр Порошенко подписал указ об отзыве украинских представителей из всех уставных органов Содружества под тем соусом, что она несовместима с курсом на евро-атлантическую интеграцию. 
 
В Киеве любят стрелять себе в ногу. Там вообще, как все мы помним, любят стрелять. Конечно, принимая во внимание нынешнее состояние отношений, градус негативной риторики, постоянные крупные и мелкие провокационные действия украинской стороны, методичное перерезание связующих страны и народы нитей, не говоря уже о ситуации в Донбассе, сохранение Договора о дружбе с «агрессором» и «оккупантом», как величают Россию «небратья», выглядело, мягко скажем, странновато и постоянно вызывало критику национал-радикалов. 
 
Мартовский «меморандум Климкина» предусматривал несколько вариантов – от полной денонсации до приостановки или отказа от отдельных положений документа. Порошенко выбрал самый жёсткий.
 
Почему? Можно теоретизировать, что к такому шагу подтолкнули его заграничные кураторы, которые откровенно не понимали фантасмагоричную ситуацию дружбы с «агрессором», с которым Киев пятый год вроде бы без объявления войны воюет. Но на поверхности лежит более простое объяснение: через полгода президент собирается идти на перевыборы, а его смехотворный рейтинг не оставляет надежд даже пройти во второй тур. Демонстративный разрыв с Россией показывает, что Порошенко решил опереться на «партию войны» и её ангажированный электорат.
 
Что выиграет при этом Украина? Да ничего. Начать с того, что с денонсацией договора её граница становится не более чем условной линией на карте. Освободив Россию от её нынешних обязательств, Киев сам открывает дорогу к возможности официального признания ДНР/ЛНР. 
 
Прекращение действия базового договора означает, что провисает правовая база двусторонних соглашений в любых сферах. Например, правил пересечения границы, права на работу, приобретение собственности, ведения бизнеса по другую сторону «демаркационной линии».
 
А ну как Москва предложит вернуть домой миллионы украинских заробитчан и пересмотреть условия пересечения ими этой самой «демаркационной линии» и найма на работу? Невозможно? А почему, собственно?
 
Борис Измайлов

 

Поделиться в соцсетях:

88

Петр Порошенко

Украина

Публикации по теме

Еще в разделе