Страна межнациональной гармонии

Именно в этом видится корень процветания и могущества государства, в котором проживает около 200 национальностей и народов.

17:36 / 24 апреля 2018

Продолжая дискуссию «Какую Россию нужно возрождать?», стоит напомнить, что распад СССР начался с конфликтов на национальной почве, которые усердно раздували как зарубежные, так и внутренние «перестройщики».

Преодоление пропасти

Россия от распада удержалась чудом, покровительством Всевышнего. Опасность этого сохраняется и поныне, что чувствуется, скажем, в Республике Татарстан, где определённые силы предусмотренный Конституцией РФ принцип «добровольности изучения родного языка и государственных языков республик» умышленно превращают в камень преткновения. И это лишь одна грань проблем, которые в совокупности могут породить в Республике очаг напряжённости, подобный тому, что возник в «лихие девяностые». Общество не может оставаться безучастным к таким перспективам и должно контролировать складывающуюся ситуацию.

Многонациональный характер России является её достоинством, историческим преимуществом. Всесторонний учёт этой фундаментальной особенности России, как скрепляющего, а не дезинтегрирующего фактора, побуждает государство проводить политику, направленную на гармонизацию межэтнических отношений, на предупреждение проявлений экстремизма, национализма, ксенофобии и конфликтов на этой почве.

Складывающаяся ситуация побуждает задуматься о необходимости национальной идеи, которая скрепила бы воедино обширную страну, придав ей огромный заряд духовности. Надо ли доказывать, что без национальной идеи народ ничего не построит, а государство не будет развиваться. Главная задача преобразования России XXI века состоит в глубокой модернизации страны и общества – в построении современного, динамично развивающегося, социального государства. А этого невозможно достичь без преодоления глубокой пропасти между бедными и богатыми, разросшейся до опасного предела в последние семь лет; без восстановления в сознании людей утраченного чувства собственного достоинства, уважения друг к другу, веры в справедливость, уверенности в будущем.

Словом, нужно возрождать Россию, которая обеспечит социальную справедливость, на что и нацелена Партия Возрождения России. Развитие экономики должно позволить решить ряд острейших социальных задач: восстановление бесплатного здравоохранения и образования, решение жилищной проблемы, возрождение науки и культуры. Всё это было в недавнем прошлом, и, наверное, нет особой сложности в том, чтобы вернуть эти великие социальные достижения. Новая модель общества должна обеспечить восстановление социальной справедливости, возможность для каждого гражданина России развивать свои таланты, использовать их на благо всего общества.

Построить справедливость в России – это не только национальная идея, но и русская мечта. Ключ к её осуществлению – привлекательность России как цивилизационного проекта. По пути к этому нам всем пришло время осознать, внутренне понять, что есть сегодня Россия на шахматной доске стран и цивилизаций. Мы часто слышим об особом мессианском пути России, о стране-цивилизации… Сегодня это именно то, что может и должна она делать – создавать страну-цивилизацию не на словах, а на деле. Развивать единственно возможную Россию – со своими людьми, своими принципами и своим мироукладом. Установить Царство справедливости на Земле, где слово «справедливость» – ключевое для русского человека. 

Слово о русском народе

И здесь самое время озаботиться состоянием русского народа, который переживает трудные времена. К счастью, число россиян, уверенных в том, что русский народ имеет особое значение в мировой истории, за последнее время существенно выросло. Так считают 64% респондентов, выяснил «Левада-центр». В 1992 году об особой роли русских в мировой истории говорили лишь 13% опрошенных. Максимума достигло и количество россиян, считающих, что Россия является великой державой – 72% россиян (год назад – 64%).

Причины такого роста уровня национального самосознания вполне очевидны. Это и «эхо крымской весны», и реакция на «несправедливую», «антироссийскую», «русофобскую» политику стран Запада, которая консолидирует общественное мнение вокруг русской идеи, русского народа, без которого не может быть России. Той России, которая, несмотря на санкции и ожесточённые атаки со стороны мирового гегемона, успешно выживает, возвращает себе исторические земли, защищает своих союзников. И те, кто ещё недавно на фоне геополитического краха России заявлял о «конце истории», сегодня переживают удивление – Россия возвращается на своё законное место. Но гораздо важнее внешнего аспекта этой русской геополитической реставрации – восстановление нашего собственного национального и цивилизационного самосознания. 

На смену нигилистическим прозападным настроениям постперестройки в российское общество приходит согласие в том, что самобытность России – это её фундаментальная особенность и ценность. Осознание этого воодушевляет и должно найти своё отражение в образовательных учреждениях на занятиях, направленных на возрождение национальной памяти как основы национального самосознания. История – это питомник человеческого мировоззрения.

Это особенно важно сегодня в условиях быстро меняющихся конфигураций ещё не завершённой системы международных отношений, где Россия должна самостоятельно определить своё место между Европой, Америкой и Китаем. Перед Россией стоит цель стать во втором решающем десятилетии XXI века великой евразийской державой, серьёзным фактором равновесия этих центров силы, одной из востребованных опор формирующегося нового геополитического мироустройства. 

Главной задачей современного этапа развития русского государства является разработка нового проекта совместной жизни, который в силу своей привлекательности был бы принят всеми или большинством народов России. Если этого не случится, будет потерян тысячелетний опыт совместного проживания народов, Российскую Федерацию может постичь участь Российской империи и СССР, а русский этнос – духовная катастрофа.

Во избежание этого очень важно обеспечить становление и полноценное развитие предпринимательского сословия, представители которого умеют выделять зёрна истины и правильно ею пользоваться. Бизнесмены и прочие деловые люди в наш информационный век весьма авторитетны в своём окружении, к их мнению прислушиваются многие. Было бы разумно, на мой взгляд, Партию Возрождения России сделать сообществом предпринимателей. В отличие от множества ассоциаций и обществ ПВР станет мощной поддержкой и наставником для каждого члена, аккумулируя в себе знания всех партийцев.

В лице Партии предприниматель получает доступ к тысячам своих коллег по всей России, может делиться опытом, обращаться за помощью, расширять совместный бизнес, отстаивать корпоративные интересы. Применяя современные инструменты маркетинга, продвигаясь нестандартными путями, партийцы-предприниматели смогут добиться больших успехов в отличие от тяжеловесов политического мира. Участие в Партии Возрождения России станет статусным признаком. Мы на региональном уровне в этом направлении действуем, будучи уверенными в том, что для России быть великой державой – это не блестящая мишура на национальном одеянии. Это единственное условие нашего самостояния в мировой истории. 

Ренат Габдрахманов, член Совета РО ПВР по Республике Татарстан

 

Поделиться в соцсетях:

388

возрождение России

многонациональная страна

Татарстан

национальная идея

дискуссия

Публикации по теме

Еще в разделе