Сталин знал

СССР готовился к отражению нападения Германии, держа в уме именно 22 июня

10:14 / 8 июня 2018

Многие наши историки – по совместительству специалисты по спиритизму. Вместо того чтобы взять в ЦАМО документы предвоенных дней да изучить, что же делалось или не делалось в мае-июне 1941-го, они усердно гадают: а что думал о войне с Германией Сталин, или Жуков, или ещё кто из военно-политического руководства СССР.
 
 
А ведь всё просто. Хотите узнать, что думал Сталин о датах нападения, смотрите, какие решения он принимал (и военные вслед за ним) в мае-июне 1941-го, какие мероприятия проводились в округах по директивам НКО и Генштаба, какие отдавались приказы во исполнение этих директив. Из того, что на сегодня известно по мероприятиям, проводимым в мае-июне в СССР по подготовке к войне с гитлеровской Германией, видно, что подготовка велась достаточно большая. И всё привязывалось именно к 20-м числам июня.
 
О выводе войск внутренних округов в помощь западным известно давно и много. И именно Жукову (в том числе) всё это можно ставить в заслугу – в плане подготовки к войне в июне 41-го года он лично сделал как НГШ всё возможное в его силах и компетенции. Но не по личной инициативе, а именно по приказам и указаниям Сталина – как второе лицо в армии после наркома обороны Тимошенко. Можно только добавить: на местах перед отправкой этих войск некоторые армии доотмобилизовывались, поднимали все свои запасы боеприпасов и ГСМ и отправлялись на запад в полной боевой готовности. Но некоторые армии планировали отмобилизовывать на месте. И если они прибывали до 21 июня, то на месте дополучали в местных РВК и приписных, и те же автомашины, если требовалось. И уж тем более это делалось после 22 июня.
 
В начале июня, в связи с усилением группировки немецких войск по ту сторону границы, военные советы западных округов стали отправлять запросы в НКО и ГШ с предложениями-просьбами на вывод войск ближе к границе по планам прикрытия (ПП). Также в начале июня Генштаб рассылал округам сводки с данными о количестве немецких войск возле нашей границы.
 
То есть как только на той стороне началась концентрация войск и тем более от разведки поступила дата возможного нападения, как тут же последовала ответная реакция – военные советы округов сами слали запросы в НКО и ГШ на вывод войск по планам прикрытия, войска приводились в боевую готовность и выдвигались в районы сосредоточения по ПП.
 
Тимошенко и Жуков с этими запросами от 9-10 июня пришли к Сталину 11-го и предложили ввести «План прикрытия 1941 года» – отправить в округа директиву «Приступить к выполнению ПП 1941 года».
 
Однако Сталин на такую директиву не соглашается, так как это приведёт к началу мобилизации в этих округах, что могло выставить СССР, остающийся ещё нейтральным в идущей уже мировой войне, агрессором. Чего нельзя было допустить. Поэтому Сталин даёт разрешение военным начать выводить войска по планам прикрытия – в районы, предусмотренные ПП. И поступившие в округа директивы-разрешения ГШ от 11-12 июня указывали – начать пока вывод войск только 2-го эшелона и резервов.
 
Приграничным же дивизиям указали ждать «особый приказ наркома» на их выход в районы сосредоточения и тем более на занятие рубежей на самой границе. При этом мехкорпуса как соединения, не участвующие непосредственно в отражении первых ударов немцев, по отдельным директивам Москвы после 14 июня также должны были приводиться в боевую готовность.
 
ОдВО получил разрешение уже 6 июня по телефону от Жукова, и потом в Одессу пришла телеграмма, подтверждающая этот вывод «глубинных» дивизий. В ночь на 8 июня дивизии ОдВО и начали выводиться.
 
ЗапОВО получил также устное разрешение 9-10 июня, в 7:00 11 июня первые дивизии 2-го эшелона округа начали выводиться, и 11 июня для Минска подписали и отправили саму директиву НКО и ГШ на вывод «глубинных» дивизий округа в «районы, предусмотренные планом прикрытия».
 
Жуков, не дожидаясь формального письменного разрешения Сталина, уже начал выводить войска по ПП. На что потом приходили и письменные приказы. Жуков устно согласовывал со Сталиным те разрешения…
 
Директивами от 8-11-12 июня от округов требовалось выводить в районы сосредоточения по ПП стрелковые дивизии округов и резервы – 2-е эшелоны. Для мехкорпусов западных округов были отдельные директивы – после 14 июня и c 16 июня в ПрибОВО были подняты по тревоге, приведены в полную боевую  готовность и выведены в «районы сбора» и сосредоточения два мехкорпуса округа – 3-й и 12-й. 18-20 июня в ОдВО подняли свой 2-й мк, в КОВО подняли два мехкорпуса из 8 – 4-й и 19-й, в ЗапОВО изобразили поднятие одного (6-го) мк из шести мехкорпусов этого округа.
 
То есть все наиболее боеспособные и мощные мехкорпуса приграничных округов 18-20 июня приводились в повышенную боеготовность и выводились в районы сбора. Для подготовки будущего ответного удара на Люблин и на Сувалки из Львовского и Белостокского выступов. Но формально – по ПП. Также, но уже после 19 июня, в том же КОВО для ответного удара-наступления стали готовить и 8-й мехкорпус Рябышева. Также достаточно мощный.
 
Олег Козикин, историк

 

Поделиться в соцсетях:

47

Иосиф Сталин

СССР

война

Публикации по теме

Еще в разделе