Спасти рядового олигарха

Набирает силу идея выпустить валютные облигации для репатриации капитала и возвращения миллиардов долларов из-за рубежа.

11:59 / 15 января 2018

Её предложил, якобы, бизнесмен Григорий Берёзкин, который недавно купил РБК и ещё прикупил в Питере газету «Деловой Петербург». По словам источника в Госбанке, он внёс это предложение на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на просьбу Рейтер о комментарии. Отвечая на вопрос, его ли это идея, сам Берёзкин сказал Рейтер, что автор предложения – Минфин.

«Это их работа, и они молодцы, что ищут разные способы привлечения инвестиций. Сейчас весь мир конкурирует за капитал, и то, что Минфин делает шаги в эту сторону, подчёркиваю, по своей инициативе – это колоссальный плюс», – сказал Григорий Берёзкин. «Мы в РСПП эту идею поддержали, и я был в числе тех, кто участвовал в её обсуждении на разных уровнях, в том числе в правительстве», – сказал он.

Пресс-служба Минфина в ответ на запрос Рейтер сообщила, что разрабатываемый ведомством механизм выпуска евробондов для предпринимателей, желающих вернуть капитал из-за рубежа – «шаг навстречу ряду обращений бизнесменов». По словам источника в Минфине, новые облигации уже получили среди чиновников неофициальное название «берёзки», что созвучно фамилии бизнесмена.

Источники Рейтер говорили в начале декабря, что российский истеблишмент на фоне угрозы новых санкций США возвращает денежные активы в страну и продвигает идею выпуска валютных облигаций на внутреннем рынке, которые обеспечили бы доход и анонимность.

Президент Владимир Путин в конце декабря поддержал идею валютных облигаций для репатриации капитала, сказав, что они могут быть размещены в 2018 году. Минфин сообщил, что власти не будут создавать специальный инструмент по типу облигаций в валюте на внутреннем рынке, а предложат инвестировать в еврооблигации на сумму до $3 миллиардов, отдавая приоритет российским инвесторам.

Один из трёх источников и четвёртый, работающий в крупном российском банке, сказали, что первоначальный объём заявок на бонды от желающих вернуть сбережения в РФ составлял $200 миллионов. Источник в Министерстве финансов сообщил Рейтер, что ситуация поменялась и уже стоит вопрос о выходе за лимит $3 миллиарда.

Источник не объяснил, почему спрос так быстро растёт. Министр финансов Антон Силуанов оценивал потенциал желающих купить евробонды российских бизнесменов в $1-3 миллиарда и говорил, что Минфин может увеличить предложение, сократив внутренние заимствования.

Источник: Агентство «Рейтер», 29 декабря 2017 г.

Поделиться в соцсетях:

173

олигархи

репатриация капитала

валютные облигации

Григорий Березкин

Публикации по теме

Еще в разделе