«СОЮЗ» – новый политический проект

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует определиться: какую систему нам изваяли партстроители 2011–2016 годов?

14:14 / 7 февраля 2018

 
Закон о политических партиях за это время, как известно, менялся «на злобу дня». Какие принципы он заложил при формировании нынешней политической системы? Малая численность партии (500 членов) обеспечивает создание большого количества отраслевых проектов. Введён фактический запрет финансирования партий бизнесом. 
 
Малая численность и первоначальное освобождение партий от сбора подписей породило проекты «одного лидера», в результате чего судьба партии зачастую зависит от воли лидера или небольшой группы единомышленников. Сложная отчётность требует содержания аппаратов в регионах и в центре. Эти финансовые и организационные затраты ложатся на плечи лидера и в большинстве случаев становятся непосильными.
 
Сегодня совершенно логичны уход от отраслевого характера проектов и укрупнение партийных структур. Однако власть не может отказаться от желания быть вечной и вопреки естеству будет сопротивляться зарождению конкурентной среды, которая несёт сложившимся элитам только проблемы. Сформировавшаяся политическая система в России является следствием стремления власти стабилизировать порядок принятия и легитимизации управленческих решений в цепочке: администрация президента – правительство – Федеральное собрание. Эта цепочка, по соображениям авторов, не должна создавать проблем в управлении. Именно поэтому в своё время прозвучало: «Государственная Дума – не место для дискуссий». Прошедшие выборы в ГД-2016 окончательно подтвердили однопартийность политической системы. 
 
Принятие Государственной Думой поправки о стоимости голоса для расчёта объёмов государственного финансирования партий (152 рубля за голос) успокоило парламентские партии и укрепило однополярность.
 
В итоге мы получили страну, где общественно-экономическая формация сменилась, а система управления фактически осталась прежней – авторитарной. Однополярность политической системы в условиях капиталистического способа производства порождает коррупцию и приводит к вырождению элиты. Если на «гнилом Западе» взятку чаще платят за принятие управленческих решений и различные разрешения, то у нас этот сегмент хотя и развивается, но не лидирует в коррупционной сфере. Российская коррупция направлена на манипуляции с бюджетом, то есть на разворовывание народных средств.
 
Однополярность политической системы порождает упадок, регрессивность развития. В управлении государством становится всё меньше интеллекта, что уже заметно. Всевозможные призывы к наукоёмкой и инновационной деятельности, к модернизации остаются пустыми декларациями. Точечные прорывы есть в основном в сфере обороны и за непонятные деньги. Почему это происходит? 
 
Ответ прост и лежит на поверхности: интеллектуальная элита Отечества не является частью правящей элиты России. И хотя обществу представлены администраторы науки и дизайна, как, впрочем, искусства и веры, но это посредники, которые не в состоянии приостановить снижение IQ власти в однополярной политической системе, развивающейся в полном соответствии с законами Паркинсона.
 
Мы живём в эпоху Путина. Это утверждение имеет мировой формат. С вопроса об отношении к президенту начинается любой разговор при обсуждении проектов политического конструирования. Предлагаю исходить из того, что любой правитель, долго находящийся на вершине власти, потому долго и властвует, что опирается на страты в обществе, имеющие и влияние, и силу, и средства. В противном случае он быстро перестаёт быть правителем. Если создать жизнеспособную конкурентную элиту (или хотя бы среду), из которой произрастёт политическая партия как её инструмент, то президент будет опираться и на неё.
 
И тут возникает необходимость построения жизнеспособного политического проекта, который потенциально мог бы положить начало политической конкуренции и создать альтернативу этой самой однополярной политической системе. Почему «СОЮЗ»? Речь идёт прежде всего о союзе лидеров общественного мнения, людей, которые своей целью видят результат.
 
Результатом для нас в политическом контексте является положение конкретного политика в обществе, в системе власти. Совокупность политиков, их интеллектуальный союз и есть политический проект. Именно эта совокупность является источником формирования альтернативных элит. Безусловно, в название «СОЮЗ» мы вкладываем и такое понятие, как союз партий, лидеры которых (местные, региональные и федеральные) примут участие в проекте.
 
Какие идеи целесообразно заложить в основу проекта? На мой взгляд, его эффективной деятельности могут способствовать равное коллегиальное управление, дискуссия и поимённое голосование, всепартийный референдум, инновационная система финансов, развитая (клубная) система сторонников партии, абсолютная «всеядность» мнений – наличие их по всем вопросам, равно как и «говорящих» голов партии, коллективный лидер – отсутствие формализованного лидера.
 
Мы все разные и олицетворяем народ России. И этот народ в лице избирателя должен в команде наших лидеров найти того, кому поверит: искреннего патриота и народного дипломата, успешного предпринимателя, сделавшего состояние без воровства, умного производственника и промышленника, экономиста, создающего экономику для людей, честного депутата, неподкупного чиновника, яркого, справедливого политика. Время партийных пирамид минуло, пришло время командной игры. Осталось дело за малым – договориться и заключить «СОЮЗ»!
 
Александр Леонтьев,
Председатель Политической партии «Рождённые в СССР»

Поделиться в соцсетях:

206

СОЮЗ

партстроители