«Современная история России» получает добро

В Совете Федерации прошло пленарное заседание Всероссийской конференции «История России в ХХI веке глазами школьников».

17:39 / 20 февраля 2017

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Вела его заместитель Председателя СФ, председатель Организационного комитета Всероссийского проекта «Урок современной истории России» Галина Карелова. В своём выступлении она сообщила, что в парламенте идёт работа над законопроектом, который позволит образовательным и научным учреждениям бесплатно пользоваться объектами культурного наследия и проводить в них уроки истории.

 

Сегодня проделана колоссальная работа по выработке общих подходов к изучению так называемых «трудных» вопросов истории.

 

При этом сенатор как чрезвычайно важную задачу выделила повышение уровня исторической грамотности у молодёжи, формирование у них чувства ответственности за себя и свою Родину. По её мнению, сегодня проделана колоссальная работа по выработке общих подходов к изучению так называемых «трудных» вопросов истории,  и можно ставить вопрос о введении в школе обязательного единого государственного экзамена по истории.

Галина Карелова отметила: сохранение исторического наследия и противодействие искажению истории – одно из приоритетных направлений работы Совета Федерации. Этому посвящена как законотворческая деятельность, так и многие мероприятия палаты регионов, в числе которых традиционный парламентский форум «Историко-культурное наследие России». 

 

Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия.

 

«Знания об истории страны могут формироваться не только за школьной партой. Очень важно развитие дополнительного образования, познавательного туризма», – подчеркнула она. И рассказала о работе над проектом Федерального закона, который позволит образовательным и научным учреждениям бесплатно пользоваться объектами культурного наследия и проводить в них уроки истории. Этот закон, уточнила сенатор, может быть принят уже в весеннюю сессию.

Вице-спикер СФ  выразила уверенность, что 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций – станет временем глубокого осмысления явлений столетней давности. «Из истории России ничего нельзя вычеркнуть, но надо извлечь из неё уроки», – сказала она, напомнив слова Президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию о том, что уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия.

 

Мы сделаем всё возможное, чтобы… большая часть регионов, практически все, в 2017–2018 учебном году обучались уже по новым учебникам с 1 сентября.

 

«Глубинное понимание истории своего Отечества, уважительное и бережное отношение к ней, к духовным ценностям и традициям позволяет сохранять историческую память, формировать у нового поколения достоверное представление о событиях, происходящих в нашей стране и мире в настоящее время. Оно учит брать на себя ответственность за принимаемые решения, создавать будущее нашей страны. Сегодня это будущее в руках молодых и юных. И мы верим, что вы всецело оправдаете наши чаяния и надежды», – обратилась Галина Карелова к школьникам, участвующим в конференции. Это были победители  региональных этапов Всероссийской олимпиады по истории России из 64 субъектов РФ.

Автор и руководитель Всероссийского проекта «Урок современной истории России» Станислав Неверов предложил ввести в школьную программу курс «Современная история России», заметив, что проводить эти уроки надо не реже одного раза в месяц.

Идею поддержала Министр образования России Ольга Васильева, уточнив, что ЕГЭ по истории должен стать обязательным. «Конечно, этот вопрос требует обсуждения, но не может человек, пройдя 11-летнее обучение, не знать своей истории… Мы сделаем всё возможное, чтобы… большая часть регионов, практически все, в 2017–2018 учебном году обучались уже по новым учебникам с 1 сентября. Для нас это очень важно», – заявила министр.

 

История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины.

 

Напомним: историко-культурный стандарт для будущих школьных учебников по истории России был подготовлен в 2013 году на базе Института русской истории. Он призван содействовать формированию единого культурно-исторического пространства Российской Федерации. Исходя из этого, включает в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. После утверждения стандарта все учебники истории России должны были пройти специальную экспертизу на соответствие ему, соответственно, и федеральный перечень учебников по этому предмету был пересмотрен.

«Лучше бы вернуть в школу устный экзамен по истории, а не галочку ЕГЭ, – сказала в комментарии для газеты «Россия» Ольга Архипова, член «Партии Возрождения России», в недавнем прошлом видный комсомольский работник. – Но, как говорится, лучше это, чем ничего. Известный древнеримский оратор и философ Марк Туллий Цицерон ещё до нашей эры очень ёмко заметил, что история – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины».

Павел Анохин

 

Поделиться в соцсетях:

149

Совет Федерации

заседание

конференция

законопроект

образование

Публикации по теме

Еще в разделе