«Социум»: проверка на прочность

10 июня, 29 лет назад, родился холдинг «Социум», основанный Игорем Ашурбейли, известным российским учёным, под руководством которого созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», разработаны и поставлены в Вооружённые силы РФ зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», разработана Концепция Единой системы воздушно-космической обороны России. В этот день состоялась III конференция, на которой традиционно собираются руководители и сотрудники предприятий холдинга из разных городов. Масштабное мероприятие уже давно преобразилось из официоза в корпоративное торжество, на котором подводят итоги, вручают награды, звучит оркестр, царит праздничное настроение.

14:07 / 16 июня 2017
Дата события: 10 июня 2017

III конференция руководящего состава Группы компаний «Социум» III конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»

У приятных событий серьёзная экономическая база. «Социум» наращивает показатели по многим направлениям: увеличивается штат предприятий, повышается квалификация сотрудников, прибавка зарплаты опережает инфляцию. Как отметил Руслан Ашурбейли, генеральный директор «СОЦИУМ-А», «укрепляются связи как с внешними партнёрами, так и внутри коллектива. Несмотря на то, что это уже не первый год тяжёлого экономического периода для российского бизнеса, нам удаётся не только сохранять все предприятия, но и, минуя стагнацию, расти». При таких вводных обсуждать итоги и намечать перспективы – одно удовольствие.

Игорь и Руслан Ашурбейли

Главная гордость «Социума» – достижения в индустрии и науке, причём в самых передовых областях. В материальном производстве заняты семь тысяч из восьми с лишним тысяч сотрудников. Большая часть коллективов – сплав молодых и образованных специалистов с ветеранами, прошедшими школу советской «оборонки», причём и одни, и другие готовы сворачивать горы. Средний возраст сотрудников холдинга – 43 года. Многие предприятия, работающие на Гособоронзаказ, о таком только мечтают.

Упор на развитие наукоёмких технологий полностью себя оправдывает: сотрудники ведущих предприятий «Социума» – Арзамасского приборостроительного завода, НИИ «Элпа», КБ-1 – обладатели множества патентов, желанные гости и деятельные участники на международных и российских выставках. Доля научно-исследовательских и конструкторских работ в производственных показателях компаний растёт. Перспективный рынок НИОКР в авиастроении, создании новых материалов и других высокотехнологичных отраслях составляет несколько триллионов рублей, и «Социум» рассчитывает расширить участие в прорывных разработках.

Группа компаний вкладывается в социальные и благотворительные проекты. По программе «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» идёт возрождение села Хирино в Нижегородской области. Приобретается сельхозтехника, консолидируются пахотные земли, запускается собственное производство молока по уникальной технологии. Завершается строительство общественного центра, в котором будут открыты медпункт, библиотека, музей истории села и зал для собраний. Серьёзные средства инвестируются в инфраструктуру Арзамаса, где расположен входящий в холдинг АПЗ имени П. И. Пландина.

Игорь Ашурбейли с лентой Почетного гражданина Арзамаса и Олег Лавричев Фото: Алексей Песков

Игорь Ашурбейли с лентой Почётного гражданина Арзамаса и Олег Лавричев Автор фото: Алексей Песков
 

На конференции генеральный директор завода Олег Лавричев по поручению мэра Арзамаса вручил Игорю Ашурбейли знак и ленту Почётного гражданина города. Основатель «Социума», выступая с ответным словом, признался: «Полученная награда – одна из самых дорогих».

Награждение ветеранов холдинга уже стало традицией ежегодной конференции. Почётные звания с вручением специального знака и весомой денежной составляющей получают специалисты, проработавшие на предприятиях «Социума» 10, 15, 20 и более лет. В этом году наградами отмечены 57 ветеранов.

Следующая годовая конференция состоится 10 июня 2018 года и будет юбилейной, приуроченной к 30-летию холдинга.

Источник: ВПК  № 22 (686) за 14 июня 2017 года. Автор: Алексей Песков

Поделиться в соцсетях:

459

холдинг «Социум»

Игорь Ашурбейли

конференция

Публикации по теме

Еще в разделе