Слушается дело о разводе

«Была без радости любовь, разлука будет без печали»

13:41 / 6 октября 2018

Похоже, Британия и Евросоюз задались целью опровергнуть эту русскую народную мудрость. «Развод» Лондона и Брюсселя обещает быть громким, шумным и болезненным. Впрочем, несмотря на капризный и каверзный характер английской «супруги», ЕС отпускает её, скрепя сердце, и прилагает все усилия, чтобы расставание запомнилось надолго не только ей, но и любому, кто вознамерится последовать примеру.
 
 
День Икс давно назначен: полюбовно или со скандалом стороны должны разойтись 29 марта будущего года. Время тает стремительно, однако компромиссом по-прежнему не пахнет. На сентябрьском неформальном саммите в австрийском Зальцбурге Евросоюз хладнокровно отмёл привезённый туда премьером Терезой Мэй «план Чекерс» – последнюю попытку выторговать условия, сверх которых любые уступки для нынешнего правительства тори становятся невозможны.
 
Приближение драматической развязки, уже приведшей к расколу в стане консерваторов и способной спровоцировать досрочные выборы и смену власти в Великобритании, заставляет несколько по-иному взглянуть на череду событий, в которые неожиданно для себя оказалась вовлечена Россия (или её попытались вовлечь). Ровно за год до расставания, 29 марта, минувшей весной высокие разводящиеся стороны должны были согласовать детали переходного периода после Брексита.
 
Однако приближались они к дедлайну столь же разделёнными, как в начале переговоров. И речь не только о требовании к Великобритании погасить все свои финансовые обязательства перед ЕС (суммы называются от 60 до 100 миллиардов евро). Брюссель хладнокровно гасит надежды Мэй со товарищи остаться в Таможенном союзе, при этом выговорив себе право заключать собственные торговые соглашения с государствами вне ЕС и собирать таможенные пошлины. 
 
В Евросоюзе это назвали «выковыриванием вишенок из торта». Действительно, если позволить англичанам при разводе приобрести больше, нежели потерять, пример может оказаться заразительным.
 
В воздухе реально пахло грозой, и тут Лондон сделал неожиданный ход конём в виде спектакля с химической атакой со стороны России («дело Скрипалей») и воззвал к евро-атлантической солидарности. Отчасти манёвр удался: вместо выяснения отношений по поводу тупика с Брекситом союзнический долг потребовал сплотить ряды перед новой российской угрозой. Мэй фактически получила отсрочку для новых манёвров дома и в Европе.
 
Опыт сочли настолько удачным, что к нему вернулись через полгода, выведя на сцену страшных киллеров из ГРУ, якобы изобличённых британскими спецслужбами. С чего бы вдруг такие успехи после полугодового молчания? Так ведь 18 октября саммит ЕС в Брюсселе должен поставить точку на переговорах и запустить процесс ратификации соглашения по Брекситу. Но вот незадача: не падает дважды снаряд в одну воронку. 
 
На второе издание «российской химатаки» Европа не повелась. Наоборот, почувствовав слабину Лондона, на континенте демонстративно отказываются идти на компромисс и злорадно ведут дело к показательной порке Великобритании в назидание другим евроскептикам, чтобы неповадно было.
 
Таким образом, нельзя исключить, что в ближайшие дни мы не станем свидетелями новых сенсационных «разоблачений» в адрес России. 
 
Другие средства спасения утопающих руками утопающих в Лондоне, похоже, исчерпались. Недавняя партконференция показала, что даже перед угрозой досрочных выборов стан британских тори напоминает крыловских лебедя, рака и щуку. И в Евросоюзе уже не надеются дождаться от них конструктива.
 
Сергей Борисов

 

Поделиться в соцсетях:

87

Великобритания

Евросоюз

Лондон

Брюссель

Публикации по теме

Еще в разделе