«Скрипалиада» продолжается

Аферой XXI века, сопоставимой по масштабам с «делом Дрейфуса», назвал ситуацию вокруг Скрипалей член Совета Федерации, лидер РСВА Франц Клинцевич.

11:05 / 14 сентября 2018

После некоторого затишья постановочная группа многосерийной «скрипалиады» – дела об «отравлении» на британской земле британского же экс-шпиона в аппарате российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери – порадовала аудиторию несколькими новыми эпизодами.
 
На сцену вывели предполагаемых исполнителей. Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых». И даже обнародовал их фамилии – Александр Петров и Руслан Боширов. При этом ведущие шоу – премьер-министр Тереза Мэй и её коллеги по кабинету оговорились: эти двое мужчин получили лицензию на убийство лично и непосредственно в Кремле.
 
Поскольку ровным счётом никаких доказательств в пользу этой версии представлено не было, почтеннейшей публике в очередной раз предложили поверить на слово в исключительный профессионализм и дедуктивные способности работников британских спецслужб, установивших злодеев. Господа королевские физиономисты не просто вычислили «сладкую парочку», но и определили, что паспорта и визы у них оформлены на чужие фамилии, а сами они работают в ГРУ и специализируются по мокрым делам.
 
Впрочем, среди атлантических союзников с некоторых пор считается дурным тоном ставить под сомнение любые обвинения в адрес России, сколь бы абсурдными и бездоказательными они ни были. 
 
Зачем доказательства, если обвинения всего лишь повод продемонстрировать русским нерушимую западную солидарность и наградить их очередной порцией санкций. Так было весной, когда все наперебой высылали российских дипломатов. Аналогичным образом события должны были развиваться и на этот раз, но что-то пошло не так.
 
Американцы, которых о грядущем разоблачении «Петрова и Васечкина» предупредили за месяц, по сугубо внутренним мотивам не стали дожидаться гневных речей британского премьера в британском парламенте и двумя неделями раньше взяли и бабахнули новым пакетом санкций «за Скрипалей».
 
Правда, заранее объявили, что вводить их будут в ноябре. Европа же, готовящаяся в октябре дать решающий бой Лондону по «Брекситу», посчитала, что при таком раскладе ей вообще нет причины лезть за англичан на рожон в отношениях с Москвой. Кончилось пока дело тем, что в очередной раз коллективно наговорили России кучу гадостей в Совбезе ООН – и волки сыты, и овцы целы.
 
Помните, как у Булгакова после скандального представления в «Варьете» финдиректор Римский слушает ночью рассказ администратора Варенухи? И чем жизненнее и красочнее становились гнусные подробности повести, тем менее он верил рассказчику. Нечто подобное происходит со шпионским сериалом made in UK. Постановщики это чувствуют и в ответ на недоуменные вопросы просто призывают верить наследникам Джеймса Бонда – в его исполнении борьба добра со злом тоже не отличилась правдоподобием, зато регулярно собирала кассу.
 
Правда, если в «бондиане» силы зла хоть как-то демонстрировали свои гадкие намерения и деяния, то в «скрипалиаде» о них только рассказывают, но ничего не показывают. Включая, кстати, и самого Скрипаля, бесследно исчезнувшего со скамейки в скверике английского городишки Солсбери 4 марта. Зато постановщики в восторге от своего сюжетного хода с ГРУ – на это чудище можно вешать что угодно.
 
В эти утверждённые цензурным комитетом сюжетные линии не вплетаются поиски истины – конечно, если со Скрипалями действительно произошло то, о чём так много (и без единого доказательства) втирают в Лондоне. А между тем за рамками триллера осталась весьма любопытная информация: в Англии амнистированный шпион Скрипаль взялся оказывать платные услуги испанским спецслужбам, консультируя их о российских мафиози, обильно заселивших гостеприимные пиренейские просторы. Скольких из них знал и сколько сдал Скрипаль, никто нам не скажет, но если и искать русский след среди тех, кому этот «сбитый лётчик» мог реально перейти дорогу, то, наверное, прежде всего среди новых испанских «крёстных отцов». Со всеми вытекающими из этого последствиями…
 
Материал подготовил Сергей БОРИСОВ
 

Поделиться в соцсетях:

40

дело Скрипалей

политика

газета «Россия» № 9 2018