Скандал на выборах в Приморье

Коммунист Ищенко объявил о фальсификации

16:20 / 17 сентября 2018

После подсчёта 99,03% бюллетеней кандидат от «ЕР» неожиданно вырвался вперёд

Интрига второго тура выборов губернатора Приморского края сохранялась буквально до последней секунды подсчёта голосов. Практически сразу после закрытия избирательных участков и начала подсчёта голосов лидерство принадлежало сопернику действующего главы региона (пусть и врио), «единоросса» Андрея Тарасенко, кандидату от КПРФ Андрею Ищенко. И лишь на «последних процентах» подсчёта ставленнику партии власти удалось вырваться вперёд.

Автор фото: Евгений Семёнов

Соответствующую информацию озвучили в Центральной избирательной комиссии Приморья. «После подсчёта 99,03% протоколов избирательных бюллетеней, лидирует кандидат от партии «Единая Россия», врио главы Приморского края Андрей Тарасенко. За Тарасенко отдали свои голоса 49,02% избирателей, за Ищенко – 48,56%», – сообщил представитель регионального ЦИКа.

Отметим, что согласно ранее обнародованным данным, после подсчёта 95,74% голосов, безоговорочное лидерство принадлежало кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, отрыв между ними составлял более 6%. Ищенко даже успел получить поздравления с победой от лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Однако в последний момент ситуация изменилась. 

В ЦИК объяснили неожиданную смену фаворита предвыборной гонки тем, что ввод данных в систему «ГАС Выборы» шёл с опережением. «В последнюю очередь вводились данные из отдалённых районов края, в частности, города Арсеньева...Там победил Тарасенко», – сообщил РБК член Центризбиркома, курирующий регион, Евгений Шевченко. По его словам, после обработки 99% протоколов избирательных бюллетеней разница между политиками составляет 2000 голосов в пользу кандидата от «Единой России». При этом ни одной жалобы из отдалённых районов ЦИК, как отметил Шевченко, пока не поступало.

Сам Ищенко, комментируя на своей странице в Фейсбук неожиданный проигрыш единороссу, заявил, что выборы в Приморье были сфальсифицированы. «Сегодня поздней ночью, когда было обработано 95,74% бюллетеней, я лидировал с солидным отрывом: 229 171 голосов, 51,24% – за Ищенко и 206 454 голосов, 46,16% – за Тарасенко. Но на утро – провал с отрывом меньше процента. У нас воруют голоса, отстоим нашу победу!», – написал Ищенко, объявив бессрочную забастовку обманутых избирателей.

Сам кандидат пообещал начать бессрочную голодовку на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке.

«Юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Советскому району Владивостока. У нас есть полная доказательная база для этого», – добавил коммунист.

В пресс-службе КПРФ подтвердили планы опротестовать итоги выборов в Приморье. «Мы не собираемся ничего признавать... и пойдём до конца», – сообщили в партии.

Напомним, в первом туре выборов губернатора в Приморском крае, который состоялся 9 сентября, ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% голосов избирателей. Во второй тур вышли действующий глава региона, член партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко и депутат Законодательного собрания Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, с результатами первого тура 46,56% и 26,63% соответственно.

Автор: Инна Васейкина. Источник: «МК»

Поделиться в соцсетях:

174

Приморье

скандал

выборы

Публикации по теме

Еще в разделе