Сирийский детектор лжи

«Никогда столько не врут, как после охоты, во время войны и перед выборами», – поделился как-то жизненным наблюдением Отто фон Бисмарк.

16:48 / 24 апреля 2018

Жизнь и история впоследствии не раз подтверждали правоту «железного канцлера». Подтверждают они её и сегодня. Более того, ложь в наши дни становится одним из краеугольных камней геополитики. Доказательная база, факты, логика – всё это считается вторичным. Главное – чей хор поёт слаженнее и громче. Именно это и демонстрируют драматические события, продолжающие разворачиваться вокруг Сирии.
 
 
Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ещё не успели пересечь сирийскую границу, дабы расследовать, что на самом деле произошло (и произошло ли) в пригороде сирийской столицы – городе Дума, как их опередили летевшие в том же направлении американские, британские и французские ракеты. США и их сателлиты в очередной раз продемонстрировали, насколько их возвышающий обман дороже им тьмы горьких истин.
 
Тиражируя и приумножая ложь (или, скажем мягче, бездоказательные обвинения), все такие свободные и независимые, но при этом замечательно управляемые и направляемые «мировые» (читай – западные) СМИ подогрели аудиторию. И подготовили декорации, в которых надлежало разыграть спектакль о том, как архангелы «свободного мира», каковыми вызвались быть Вашингтон, Лондон и Париж, побеждают демонов тьмы в лице Башара Асада и стоящих за ним России и Ирана.
 
Примерное наказание кровавого диктатора Асада за применение химоружия (уже не нужно никакого расследования) против беззащитных картинно заснятых детей превратилось в учебную ночную ракетную стрельбу с совершенно непонятными результатами. Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом.
 
По утверждению участников стрельб, все 105 выпущенных ракет благополучно долетели и разнесли в пух и прах правительственный центр изготовления отравляющих веществ под Дамаском, а также хранилище химоружия и командный бункер близ Хомса. 40 противоракет, выпущенных навстречу сирийскими силами ПРО, напротив, никого не задели и вообще стартовали уже после того, как западные «Томагавки» и «Скальпы» достигли своих целей.
 
Цели эти в свою очередь выбирались со всей тщательностью, чтобы никоим образом не задеть российские военные объекты и персонал.
 
В российском Министерстве обороны насчитали 103 ракеты, причём только американские и британские, девять французских где-то «потерялись», хотя президент Эммануэль Макрон на следующий день публично благодарил французскую армию за «прекрасную операцию» в Сирии. В качестве целей были указаны семь объектов, четыре из которых не пострадали, поскольку 71 ракета была сбита сирийцами из систем ПРО ещё советского производства. Неожиданный взлёт эффективности сирийских коллег и их пожилой техники, до того демонстрировавших полную беспомощность перед ракетными обстрелами и авианалётами Израиля, никак не объясняется.
 
Вспоминая, как виток за витком нарастала напряжённость после реального или мнимого газового отравления в Думе, вызывая ассоциации с худшими временами холодной войны наподобие Карибского кризиса, тройственный налёт поразил своей бессмысленностью и безрезультатностью. Участники акции, ничего не достигнув в Сирии, усугубили противостояние с Россией. Более того, вызвали раздоры как в собственных политических кругах (оппозиция в Британии и Франции теперь требует ограничить своеволие первых лиц в санкционировании военных действий), так и в евро-атлантическом лагере, где никто больше не пожелал присоединиться к бряцанью оружием, и наоборот – неожиданную популярность приобрели призывы к дипломатическому урегулированию.
 
Россия – не будем себя утешать – тоже ничего не приобрела от резкого обострения обстановки у себя под боком. Тем более что по ходу развития конфликта в очередной раз свою ненадёжность в качестве партнёра продемонстрировала Турция, поддержавшая бомбардировку. И что уж совсем скверно, Казахстан во время столкновения позиций в Совбезе ООН воздержался при голосовании российского проекта резолюции, зато проголосовал «за» американский.
 
В Сирии между тем неумолимо приближается военная победа правительственных сил.
 
Значит, следует ждать новых всплесков активности западных «партнёров», новых провокаций, новых порций лжи и новых обострений. Правда, идти на риск вооружённого столкновения с Россией желающих нет. Во всяком случае, пока.

 

Поделиться в соцсетях:

117

Сирия

геополитика

ОЗХО

США

химоружие

Публикации по теме

Еще в разделе