Сирия: долгая дорога к миру

Сумеют ли договориться по этому поводу между собой Москва и Вашингтон?

16:42 / 5 декабря 2017

Близкое окончание активной фазы широких боевых действий в Сирии никого не должно вводить в заблуждение: до прочного мира в этой истерзанной стране ещё весьма далеко. Более того, на сегодня не просматривается даже каркас будущего урегулирования – столько сил и интересов сталкиваются между собой там на площади 185 тысяч квадратных километров, чуть меньше нашей Свердловской области.
 
wp.comВоенная победа над ИГ, уничтожение и вытеснение из страны его бойцов убрали с доски важную, но лишь одну фигуру, к тому же не до конца. С одной стороны, ИГ в том или ином камуфляже предпримет ещё не одну попытку вернуться, с другой – родственные ей структуры, начиная с «Джабхат ан-Нусры» (сирийской «Аль-Каиды»), никуда не делись, перегруппировались после разгрома в Алеппо и прекращать собственную «священную войну» не собираются. К тому же психоделический мир сирийской оппозиции так часто и легко меняет очертания, названия и оттенки, что отличить агнцев от козлищ, «умеренных» противников режима Башара Асада от «неумеренных», бывает затруднительно до невозможного.
 
Несовпадение интересов вплоть до их конфликта препятствует и внешним игрокам прийти к сколько-нибудь осязаемому консенсусу. Действительно, военное вмешательство России в конфликт два года назад круто изменило расстановку на доске и позволило российской дипломатии добиться принципиальных успехов: сегодня от США до самых до окраин возглавляемой ими коалиции смолкли требования о смещении Асада в качестве непременного условия политического решения. Однако тот факт, что пестуемая ими оппозиция отказаться от этих требований не может, подсказывает: эта карта будет разыгрываться снова и снова, в первую очередь на «главных» переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве.
 
Со своей стороны шеф Пентагона генерал Джеймс Мэттис с солдатской прямотой сообщил журналистам, что США не собираются уходить из Сирии, по крайней мере до достижения прогресса в Женеве. Тактика хорошо знакомая: аналогичным образом России обещают ослабление санкций после реализации Минских соглашений, стороной которых она не является, а украинская сторона с молчаливого одобрения Запада не собирается их выполнять.
 
В Астане гарантами мирного урегулирования выступили Россия, Турция и Иран. При определённом совпадении интересов они преследуют и собственные, необязательно совпадающие цели. Турция, призывающая к военному уходу из Сирии как США, так и Россию, сама, напротив, наращивает военное присутствие в пограничной северной провинции Идлиб и уходить оттуда вовсе не собирается. Собственные военно-стратегические и политические интересы есть и у России с Ираном.
 
Рядом между тем тикает готовая взорваться курдская бомба. Что в Женеве, что в Астане курды остались за рамками переговоров – слишком болезненна эта тема не только для Турции, но также для Ирана и самой Сирии. Американцы, обхаживавшие их несколько лет, вооружавшие и тренировавшие против ИГ, теперь сами не знают, что с ними дальше делать? И как это принято у Вашингтона, ушли в сторону в надежде, что решением проблемы займётся кто-то другой.
 
Сколько ни называй современный мир полярным, судя по развитию событий, перспектива и сроки урегулирования в Сирии будут зависеть главным образом от того, как скоро и по каким принципиальным позициям сумеют между собой договориться Москва и Вашингтон. Неполиткорректно, зато реалистично.

Поделиться в соцсетях:

255

Сирия

Москва

Россия

Вашингтон

США

Америка

война

Публикации по теме

Еще в разделе