Сибирь. Никто не тушит

Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров – в Усть-Кутском районе, в тайге.

11:31 / 18 августа 2019

Вчера звонил муж. Он сейчас находится в эпицентре лесных пожаров – в Усть-Кутском районе, в тайге. Говорит: «Вечером вышел из леса мишка – небольшой такой, худющий, и шкура местами подпалена. Он был ужасно измотан и уже не боялся людей».

Дали мишке воды и печенье. Он рычал сначала, но потом с жаждой начал пить и есть. И эта картина вызвала слёзы у мужиков. Которые уже неделю задыхаются от гари.
 
Никто не тушит пожар. Словно не на нашей планете горит.
 
Нет. На нашей. Горит наш лес. Общий. Земной. Лес, который создан для того, чтобы мы могли дышать. Чтобы мы могли пить чистую воду. И в этом лесу могли жить животные и насекомые. Всё, что было создано для нашей жизни. Для жизни на всей планете.
 
Если сгорит тайга, реки смоют с лица планеты города и сёла, погибнут люди в Сибири, а вместе с ними животные и птицы. Если всё это случится, то куда бы не уехали те, кто решает тушить иль не тушить, – везде не будет жизни. Ну если только свалить на другую планету. Однако, как известно, в нашей солнечной системе жилых планет нет. А до других систем мы ещё не научились летать.
 
Так можем начнём спасать эту планету?
 
Это не проблема одного или двух удалённых от столицы регионов нашей страны! Это проблема планетарного масштаба! Проблема каждого жителя планеты. Исчезновение сибирской тайги обернётся настоящим апокалипсисом для всех. И это будет не в кино!
 
Я считаю, что сейчас на Красной площади плотными рядами в массовом протесте должны стоять депутаты всех дум, всех парламентов и партий с каждого населённого пункта Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Якутии. С каждого города и каждой деревни. Во главе с губернатором, мэрами и прочими народными избранниками. Именно они красочно обещают во время выборов беречь родные края и его жителей, заботиться о благополучии своих избирателей. И сейчас самое время начать это делать! Всем – дружно! Не в парадах шагать, а отстаивать сохранность своего края. Это и будет Победа! Самая настоящая, которой можно гордиться.
 
Требовать деньги на тушение пожаров и ликвидацию последствий наводнений. Требовать от президента. От всех, кто руководит МЧС, армией. Направлять эти силы и средства на главную проблему в стране – защиту Сибири, тайги, леса.
 
Автор: Майя Флейштер. Яндекс.Дзен / Про жизнь
 

Поделиться в соцсетях:

329

пожар

Сибирь

лес

тайга

Публикации по теме

Еще в разделе