Сенсация не состоялась

Россия предложила Японии подписать мирный договор до конца этого года.

10:55 / 14 сентября 2018

 
«А давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий». Это предложение Владимира Путина, сделанное как бы экспромтом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, японских гостей во главе с премьер-министром Синдзо Абэ явно застало врасплох.
 
Придя в себя и собравшись с мыслями, представители Страны восходящего солнца вежливо заявили, что позиция Токио остаётся прежней: сначала «северные территории», потом договор. Тупик пока сохраняется. Впрочем, иного ответа в настоящий момент ожидать было сложно: 20 сентября в Японии пройдут парламентские выборы. Понятно, сейчас не время для драматических решений, тем более таких, что способны расколоть общество и поставить под удар премьера Абэ и его партию.
 
А ведь Владимир Путин всего лишь вернул мяч на его половину корта – сам Абэ на их встрече в Сочи два года назад предложил развивать диалог по новым правилам, искать нестандартные подходы, не завязывая весь комплекс вопросов взаимоотношений исключительно на спор о территориях.
 
Собственно говоря, предложение российского президента на стало для японцев открытием. Ещё пару десятилетий назад Москва уже предлагала Токио заключить два договора: один – о мире, добрососедстве и сотрудничестве, второй – о мире и границах, раз уж не получается сразу подписать всеобъемлющий документ. Но и тогда вопрос упёрся в непреклонное японское требование: сначала острова, потом мир.
 
Острова раздора – Кунашир, Итуруп, Хабомая и Шикотан вместе с остальными Курилами были заняты СССР в 1945 году после капитуляции Японии во Второй мировой войне. До того момента они находились под японской юрисдикцией, на основании чего Токио и настаивает на их возвращении. В совместной декларации 1956 года СССР, идя навстречу пожеланиям Японии, выразил согласие передать Хабомаи и Шикотан, но обозначил ряд условий. Главным из них был вывод с японской территории американских баз и тем более недопущение их появления на островах Южной Курильской гряды – только американских баз нам не хватало на единственном глубоководном пути, которым наши подлодки могли выходить в Тихий океан.
 
Японцы жертвовать отношениями с США не захотели и с тех пор вопрос о границах топчется на месте с той лишь разницей, что изначально в Токио соглашались принять два острова, а сейчас неизменно требуют все четыре.
 
В принципе мирный договор – это в первую очередь и главным образом проблема японцев. С Германией у нас нет формального мирного договора, что совершенно не мешало и не мешает отношениям развиваться. Политики в Токио сами загнали себя в угол, из которого не спешат выбраться. А Москва подсказывает им путь – как с китайцами: сначала был заключён базовый договор и отношения выведены на качественно новый уровень, что было позитивно принято обществом обеих стран, а потом урегулированы пограничные вопросы. И с Японией есть согласованный проект такого договора о мире, добрососедстве и сотрудничестве, нет только согласия и готовности Токио его подписать.
 
*****
Восточный экономический форум проводился в нынешнем году в четвёртый раз. Он собрал более шести тысяч участников из шести десятков государств, включая Россию, Японию, Китай, Северную и Южную Корею, Индию, а также США, Великобританию, Францию. При этом делегации России, Японии, Китая, Южной Кореи и Монголии возглавляли первые лица. Владимир Путин договорился с ними развивать расчёты в национальных валютах, минуя доллары. На вопрос о том, в какой валюте будут производиться расчёты между странами, российский президент шутливо ответил: «Можно и в тугриках рассчитываться».
 

Поделиться в соцсетях:

32

политика

Владимир Путин

газета «Россия» № 9 2018

Публикации по теме

Еще в разделе