Счета миллиардера Прохорова заморозили на Кипре

Кредитная организация, в которой олигарх хранил деньги, обвиняется Минфином США в причастности к отмыванию валюты и финансированию распространения оружия.

16:49 / 17 декабря 2017

Российский миллиардер Михаил Прохоров имеет 23 счёта в кипрском банке FBME Bank Ltd., который Минфин США уличил в проведении сомнительных операций. В частности, американское ведомство заподозрило кредитную организацию в отмывании денег, финансировании распространения оружия, уклонении от санкций и финансировании терроризма.

Примечательно, что все счета были открыты на подставных лиц, пишет издание The Daily Beast со ссылкой на конфиденциальный отчёт Центрального банка Кипра от 2014 года. Какую сумму хранил российский бизнесмен, не уточняется. Сейчас, согласно информации издания, абсолютно все счета банка заморожены.

После вступления в силу законов против российских олигархов и чиновников, в США активно идут проекты Мирового Правительства по реализации этой задачи к выборам 2018 года. Однако зная об этом, в Кремле не сидели сложа руки...

В ближайшее время холодная война 2.0 войдёт в новую фазу. Это связано с предстоящей публикацией администрацией президента США санкционного списка «близких к Путину» бизнесменов, чьё чувство самосохранения, по замыслу Вашингтона, должно подтолкнуть их к организации в России олигархического переворота.

Доклад Госдепартамента американскому конгрессу с уточнением существующих санкций в отношении российских компаний будет представлен до начала февраля. Этого требует подписанный Дональдом Трампом в августе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». «Противниками» в законе названы Россия, Иран и Северная Корея.

Как рассказал высокопоставленный сотрудник Госдепа периода президентства Клинтона Дэниэл Фрайд, работающий сейчас в «мозговом центре» Atlantic Council, Соединённые Штаты с помощью санкций в отношении влиятельных российских бизнесменов намерены «отключить их от американской системы, отключить их от американского доллара и вообще сделать их радиоактивными».

Кажется, ожидание наказания Запада действительно начинает нервировать российское бизнес-сообщество. По информации Reuters, некоторые наши бизнесмены уже стесняются фотографироваться с президентом, а также избегают официальных мероприятий с его участием. Возможно, страх от предстоящих санкций работает даже лучше, чем сами санкции. Опасения за будущее должны подтолкнуть олигархат к активным действиям против политической линии Кремля.

Тем более, что власти не торопятся пойти богатым навстречу. Предложение состоятельных россиян к государству стимулировать возврат их капиталов из-за рубежа выпуском специальных валютных бондов с повышенной доходностью пока не встретило понимания в правительстве. В Минфине назвали это «нонсенсом», чем наверняка заставили крепко задуматься не одного миллиардера из списка Forbs.

 

В ближайшее время холодная война 2.0 войдёт в новую фазу. Это связано с предстоящей публикацией администрацией президента США санкционного списка «близких к Путину» бизнесменов, чьё чувство самосохранения, по замыслу Вашингтона, должно подтолкнуть их к организации в России олигархического переворота.


Нежелание правительства платить из бюджета за возврат капиталов на родину вполне объяснимо, так как перекладывает это бремя на плечи всего народа. Не лучшее решение в предвыборный год. Однако сами министры, пусть они и не так богаты, как олигархи, также страдают от будущих санкций. Правда, речь идёт, скорее, о моральных страданиях. Так, глава МЭР Максим Орешкин накануне назвал санкции «оскорбительными».

Все эти переживания российского чиновничества и олигархата наверняка как бальзам на сердце российской либеральной оппозиции. Ведь именно её представители помогают американцам удачно выбирать санкционные цели. Так, некогда советник Путина по экономике, а ныне сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов методично сортирует будущих жертв по категориям: «исполнители» и «инициативщики», «олигархи» и «партнёры», «карманы» и «соловьи».

Кажется, для них для всех наступают трудные времена. Если Путин не успеет до выборов перетрясти всю властную вертикаль сверху до низу, заместив её уязвимые олигархические элементы бессеребренниками и патриотами, вертикаль однажды может выйти из повиновения. Крайней окажется Россия. Пока же в СМИ можно встретить легкомысленные настроения о том, что России все американские санкции нипочём.

По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, для возвращения капиталов олигархов российскому государству следует использовать не столько «пряник», сколько «кнут».

США нужны ресурсы. Причём не столько вывезенные из России, но и те, что они могут получить внутри страны в результате смены власти и получения доступа к нашим богатствам. Хотя оказывается давление на олигархов, чтобы они свалили Путина, они всё равно рано или поздно тоже пострадают, так как лишатся тылов в России. Именно в этом смысл игры. Эта политика продиктована серьёзнейшими финансово-экономическими проблемами в США. Просто колоссальными противоречиями, разрешение которых американские элиты видят в экспансии.

Никаких бонусов для олигархов в России создаваться не должно. Напротив, нужны репрессивные меры. Те, кто годами выводил капиталы из страны, должны понимать, что если они не вернут капиталы назад, то они пострадают с двух сторон. Это единственный правильный аргумент для тех, кто сейчас сомневается, куда ему везти свои средства. Таких людей нужно атаковать. Реверансы в их адрес не нужны.

Санкции задевают не только олигархов, но и чиновников. Российский чиновник осторожный и пугливый. На самом деле, главная опора президента и настоящая элита – это силовики. Любой чиновник может стать их жертвой как Улюкаев. Есть национализация элит, есть призыв к консолидации, есть требование лояльности, патриотизма, есть призыв всем сплотиться и плыть в одной лодке… Вопрос, какая это лодка.

Источник

Поделиться в соцсетях:

213

Михаил Прохоров

деньги

геополитика

противостояние

Россия

Публикации по теме

Еще в разделе