Саммит «упущенных возможностей»

Первое полновесное рандеву Владимира Путина и Дональда Трампа, которое пришлось ждать 20 месяцев после избрания последнего президентом США, стало уже достоянием истории.

10:39 / 24 июля 2018

Уникальный характер встрече придавало то обстоятельство, что лидеры двух крупнейших ядерных держав много лет не садились за стол полновесных переговоров, ограничиваясь редкими короткими беседами «на полях» различных многосторонних площадок. К слову, предшественнику Трампа Бараку Обаме потребовалось лишь полгода, чтобы добраться до Москвы. Путин же в качестве президента последний раз приезжал в США (именно в США, не в ООН) 11 лет назад.

Пересохший ручеёк встреч и переговоров на высшем уровне – показатель деградации отношений США и России за последнее десятилетие. В Хельсинки перед руководителями двух стран, таким образом, стояла задача не на какие-то прорывные договорённости выйти и заключить эпохальные соглашения, но элементарно попытаться вытащить отношения из сырого подвала хотя бы на нулевой уровень. Сами они посчитали, что им это удалось, причём к собственному даже удивлению.

Лидер Соединённых Штатов сразу же после окончания встречи оценил её как положительную. «Я только что закончил обсуждение с президентом Путиным по широкому кругу вопросов, критически важных для наших стран, – заявил Дональд Трамп. – У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог». Встреча, считает он, стала переломным моментом в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Остался доволен и Владимир Путин, отметив, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были успешными и полезными. По его словам, трудности и напряжённая атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. Он напомнил: «Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась». Как считает глава Российского государства, сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них – разбалансировка механизмов международной безопасности, расползание угроз терроризма.

О чём говорили два президента с глазу на глаз в присутствии одних лишь переводчиков? Обо всём, что посчитали нужным (повестку дня заранее не определяли). О сотрудничестве в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения. Об урегулировании кризисной ситуации в Сирии. О выходе США из ядерной сделки по Ирану. И, разумеется, о так называемом «вмешательстве России» в американские выборы в 2016 году. Конкретные же результаты теперь должны принести контакты соответствующих ведомств и их руководителей – по вопросам стратегической стабильности, ядерного вооружения, ракетам средней и малой дальности, кибербезопасности, Сирии, Украине.

Так предполагается, на что, судя по всему, настроены и Путин, и Трамп. Но так, скорее всего, не произойдёт. По той простой причине, что в современном американском политикуме, включая, кстати, большую часть собственной трамповской администрации, а также все крупнейшие и наиболее влиятельные СМИ, к нормализации отношений с Москвой стремится один только избранный президент. Остальные, открыто объявляя Россию врагом, ведут себя так, словно реально вознамерились довести дело до горячей войны. Слишком «тёплая и дружественная атмосфера» стала источником мощных проблем как для внутриполитических позиций самого Дональда Трампа, так и для перспективы нормализации российско-американских отношений.

«До тех пор, пока история будет помнить Трампа, его саммит с Путиным будет её позорной страницей, – выносит свой вердикт, например, CNN, США. – Унижение Трампа занимает своё место рядом с Джоном Кеннеди в объятиях Никиты Хрущёва и Джорджем Бушем-младшим, который смотрит Путину в глаза и чувствует его душу». На заглавной странице сайта «Нью-Йорк Таймс» ещё накануне встречи была размещена статья: «Трамп, предатель и государственный изменник».

Ритуальные антироссйские пляски и вёдра помоев, которыми встретил американский истеблишмент хозяина Белого дома после встречи с Путиным, говорят сами за себя. И дело тут не в словах, которые Трамп произнёс или, наоборот, не произнёс на пресс-конференции. Смешно искать какую-то конкретную причину, когда в самой Америке ищут повод, а причины создают. 12 «сотрудников ГРУ», обвинённых накануне Хельсинки обер-прокурором Мюллером в кибер-вмешательстве в выборы в США, арестованная в США сразу после Хельсинки «русская шпионка» Мария Бутина, на которую теперь будут навешивать обвинения одно тяжелее другого, законопроект о введении санкций против европейских фирм, участвующих в «Северном потоке – 2», – не случайно совпавшие по времени события. Ястребиная Америка стреноживает своего президента, лишая возможности проводить собственную политику в отношении России, особенно если целью её является нормализация и цивилизованное сотрудничество.

Агрессивная русофобия воскрешает в памяти времена 1953 года, когда в США наблюдался пик «охоты на ведьм», организованной сенатором Маккарти и министром обороны Форрестолом, который свихнулся на теме «красной угрозы» и кончил жизнь, выпрыгнув из окна психбольницы с криком «Русские идут!» В США под флагом подготовки к противостоянию России в киберпространстве уже создана в Киберкомандовании США специальная рабочая группа по противодействию РФ.

Саммитом «упущенных возможностей» назвал встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в интервью изданию Financial Times Генри Киссинджер. 95-летний американский дипломат, занимавший пост советника по национальной безопасности США (1969–1975 гг.) и госсекретаря США (1973–1977 гг.), заявил: «Это была встреча, которая должна была состояться. Я выступал за проведение этой встречи в течение нескольких лет. При этом она оказалась погребена внутриполитическими проблемами США. Это определённо упущенная возможность».

«Хромой уткой» в США принято называть президентов, проигравших перевыборы или вступивших в последний год своего срока – с намёком на их ограниченную дееспособность. Противники Трампа, не щадя живота своего, делают из него «хромую утку» с первого дня избрания. Тем не менее, стряхнув с себя груз грязной критики из-за «братания со злейшим врагом» в Хельсинки, Дональд Трамп дал распоряжение подчинённым пригласить Владимира Путина посетить Вашингтон этой осенью. Реакция не заставила себя долго ждать: директор национальной разведки США Дэн Коутс в прямом телеэфире весьма непочтительно высказал сомнения по поводу мудрости решения своего начальника.

А вот замминистра обороны США Джон Руд поддержал решение Дональда Трампа, назвав его «вполне нормальным и практичным». При этом подчеркнул, что Россия играет значительную роль в международной политике. «Саммит с Россией был большим успехом, кроме как у настоящих врагов народа – медиа фейковых новостей, – написал действующий президент США в своём Twitter. – Я рассчитываю на нашу вторую встречу, на которой мы можем начать реализацию многого из того, что обсуждали, включая обуздание терроризма, безопасность Израиля, ядерное нераспространение, кибератаки, торговлю, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и не только. У этих проблем есть решения, одни лёгкие, другие трудные… но они все решаемы!»

А тем временем, в социальных сетях, памятуя трагические события американской свободы, стали звучать советы  Дональду Трампу усилить свою безопасность. К тому побуждает прорисовавшаяся тень Маккарти. 

Сергей Борисов, специально для «России»

Поделиться в соцсетях:

72

Владимир Путин

Дональд Трамп

США

Россия

Публикации по теме

Еще в разделе