С 2018 года в России начнётся Десятилетие детства

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о начале Десятилетия детства в России, которое охватывает период с 2018 года и до конца 2027 года. Цель предпринимаемых мер – откорректировать социальную политику в целом, уделив максимум внимания вопросам материнства и детства.

15:57 / 11 июня 2017

Как говорится в документе, «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий, в интересах детей на 2012–2017 гг., постановляю объявить 2018–2027 гг. в РФ Десятилетием детства».

Указ вступил в силу с момента его подписания – 29 мая. Правительство РФ в трёхмесячный срок должно разработать и утвердить список основных мероприятий, посвящённых детству, до 2020 года. В дальнейшем предполагается, что члены кабинета министров станут разрабатывать конкретный список задач в рамках проекта «Десятилетие детства» на каждые три бюджетных года.

Тревогу российских властей вызывает демографическая структура населения страны. Речь идёт о естественном отклике демографического кризиса 1990-х годов.

Эксперты прогнозируют неизбежное снижение рождаемости, вызванное тем, что поколение потенциальных родителей изначально невелико. По данным Росстата, в 2016–2023 годах численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20-29 лет, на которые приходится 60 % всех рождений, сократится на 3,2 млн человек, что наверняка вызовет уменьшение показателей рождаемости.

Речь об этой проблеме шла на встрече главы государства с министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным 26 апреля. «Мы знаем о проблемах, которые нас ожидают, которые зародились ещё в 90-х годах, когда страна столкнулась с обвальным, если не сказать катастрофическим падением рождаемости. Это приводит к тому, что в ближайшее время – эксперты это хорошо знают – количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться, и к 2025 году, по мнению экспертов, их количество уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34 %», – сказал тогда глава государства.

Владимир Путин также отметил, что демографический кризис 1990-х отразится на структуре населения в целом, увеличив нагрузку на работающее население: число людей пожилого возраста станет расти, а рождаемость, по всей вероятности, будет сокращаться. «Но мы, безусловно, должны и будем предпринимать попытки стимулировать рождение, будем и дальше проводить политику материнства и детства, но нам нужно будет вносить определённые коррективы в социальную политику в целом», – продолжил Владимир Путин.

Таким образом, «Десятилетие детства» – проект из числа целого ряда мер, призванных нивелировать негативное воздействие кризиса 1990-х. Согласно статистическим данным, в России с 2013 года наблюдается естественный прирост населения. Начиная с 2007 года, суммарный коэффициент рождаемости растёт в стране самыми высокими темпами в Европе и является вторым результатом в мире. Доля вторых и третьих рождений возросла, при этом снизилась смертность.

На желании россиян иметь второго-третьего ребёнка сказались меры государственной политики. В 2007 году проявился эффект от введения материнского капитала и мер поддержки семей с детьми. В 2012 на повышении рождаемости положительно отразились инициативы, связанные с выделением бесплатных участков земли для многодетных семей, а также с региональным материнским капиталом – деньгами, которые даются в дополнение к федеральным выплатам при рождении третьего ребёнка и последующих. Однако в ближайшие десятилетия скажется демографическая яма, связанная с низкой рождаемостью в 1990-е годы.

Источник: РИА «Новый День» 29 мая 2017 г.

Поделиться в соцсетях:

4015

Владимир Путин

Десятилетие детства

материнство

детство

дети

Публикации по теме

Еще в разделе