Русский хакер бродит по Европе

«Вмешательство» России в выборы стало у западных политиков «модным трендом».

12:51 / 6 сентября 2017

Довольно-таки скучное течение и предсказуемость результатов грядущих вскорости парламентских выборов в Германии несколько скрасил президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен.
 
После некоторого затишья на старом континенте этот фактический глава немецкой контрразведки извлёк на свет божий пресловутых «русских хакеров», публично предупредив: они, возможно, уже захватили большую часть конфиденциальной информации членов бундестага и могут начать кампанию по дезинформации в связи с выборами.
 
«Модный тренд «вмешательства» России в выборы будет нарастать. Это стало неким «знаком качества» западной демократии», – прокомментировал бдительность герра Маасена глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв.
 
При этом, разумеется, никто не утруждает себя сбором доказательств. «Увы, это тоже модный тренд: если речь о России, то доказательства излишни», – добавил сенатор. Исход же выборов (не сулящий сюрпризов), по его мнению, вообще не имеет для России существенного значения, поскольку на отношения между двумя странами он не окажет никакого влияния.
 
Сергей Лавров, комментируя мотивы, которыми руководствовался герр Маасен, предположил, что это, возможно, пиар-ход, желание продемонстрировать эффективность контрразведки. Ведь несколько лет назад, когда всплыли факты прослушки канцлера Меркель американскими спецслужбами, та же самая контрразведка стыдливо молчала, напомнил глава российского МИДа.
 
Тем временем избирательная кампания в Германии уверенно катится к своему логическому финалу: очередной победе правого блока ХДС/ХСС и переизбранию фрау Меркель бундесканцлером на четвёртый срок подряд (это к вопросу о демократической сменяемости власти на Западе). Их партнёры по правящей коалиции, правилами игры призванные выступать в роли главной силы оппозиции, эту свою функцию как раз выполнить оказались неспособны. С ними происходит то же, что ранее с другими младшими партнёрами христианских демократов: они начинают терять голоса. И это вполне объяснимо – электорат решительно не понимает, какую, собственно, альтернативу они предлагают. Чем они реально лучше Меркель и Ко, с которыми следуют единым правительственным курсом?
 
Четыре года назад свободные демократы, игравшие тогда в коалиции роль братьев меньших, вообще оконфузились, пролетев на выборах мимо бундестага. Сейчас социал-демократы безнадёжно отстают, проигрывая целую пропасть – 15 процентов (24 процента против 39 у блока Меркель), а голосование уже на носу. Экс-председатель Европарламента и новый лидер СДПГ Мартин Шульц, чей персональный рейтинг поначалу стремительно возрастал, сильно потерял в популярности, последовательно проиграв земельные выборы в Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и даже родном Северном Рейне – Вестфалии.
 
Вполне возможно, роль младшего партнёра, а также портфели вице-канцлера (он же министр иностранных дел) и ещё нескольких членов кабинета будут предложены тем же свободным демократам или «зелёным». Вместе с левыми и праворадикальной «Альтернативой для Германии» все они идут в споре электоральных симпатий довольно ровно, в диапазоне 7-9 процентов.
 
А «русские хакеры», по всей видимости, ещё всплывут при подсчёте голосов. Куда же без них?! Вон соседняя Голландия весной до такой степени сама себя напугала, что отменила электронный подсчёт бюллетеней и считала их вручную.

Поделиться в соцсетях:

86

выборы

хакеры

Европа

Ханс-Георг Маасен

Константин Косачев

Сергей Лавров

Мартин Шульц

Публикации по теме

Еще в разделе