Русская Православная Церковь назвала наказания...

За молитву в «запретных» храмах Константинопольского Патриархата священнослужителей Русской Православной Церкви ждёт наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

17:47 / 16 октября 2018

Автор фото: Игорь Алексеев / ТАСС Автор фото: Игорь Алексеев / ТАСС

Верующие Русской Православной Церкви после решения Священного Синода не должны молиться в храмах Константинопольской Патриархии, сообщил​ секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Он перечислил список территорий, где расположены «запретные» для прихожан Русской Православной Церкви храмы. При этом уточнил, что в Турции речь идёт о всех действующих храмах Стамбула и о единственном действующем храме в традиционной зоне отдыха российских туристов – в Анталии. Кроме того, под запрет подпадает ряд церквей в Греции – на Крите и на островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых – Родос. А также подтвердил, что запрет будет распространяться и на церкви Афона. И добавил: «Конечно, есть ещё Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят».

Если верующие не будут следовать решению Синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди, предупредил Якимчук. «За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании Церкви», – сказал он.

В ст. 6 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) указывается, что «каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской Православной Церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению». Само наказание не может быть наложено «без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица» в соответствии с 28-м правилом Карфагенского Собора (прошедшего в 419 году). Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены: освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от Церкви.

Так, в 1992 году, после объявления митрополитом Филаретом о создании Киевского Патриархата, непризнанного Русской Православной Церковью, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил наказать его лишением церковного сана и признанием недействительными всех совершённых им рукоположений.

Решение о разрыве церковного общения со Вселенским Патриархатом Священный Синод Русской Православной Церкви принял накануне, 15 октября. Причиной стали предпринятые Константинополем шаги по восстановлению Киевской митрополии в составе своей канонической территории и придаче УПЦ Киевского Патриархата автокефалии.

«Это значит, что я теперь не могу причащаться в Константинополе, а константинопольский грек не может причащаться в Москве», – объяснял решение Русской Православной Церкви специалист в области церковного права, доктор юридических наук Алексей Величко в комментарии порталу «Православие и мир». 

Вид на святую гору Афон. Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

Вид на Святую гору Афон. Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

О том, что православные россияне больше не смогут причащаться и участвовать в богослужениях в храмах на горе Афон предупредил и пресс-секретарь Московского Патриархата Александр Волков. В комментарии для СМИ он подчеркнул: Афон – каноническая территория Константинополя «со всеми вытекающими последствиями».

Автор: Георгий Тадтаев. Источник: РБК, 16 октября 2018 г.

Поделиться в соцсетях:

112

РПЦ

грех

молитва

Публикации по теме

Еще в разделе