Российская армия вернула уважение к стране в мире

Так считает председатель Комитета Государственной Думы по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник, Герой Российской Федерации Владимир Шаманов.

12:45 / 23 февраля 2018

Фото PhotoXPress Фото PhotoXPress

Фото PhotoXPress

Фото PhotoXPress

– Министр обороны России Сергей Шойгу не раз заявлял о высоком значении допризывной подготовки граждан. Насколько эффективно, на Ваш взгляд, сегодня происходит взаимодействие Вооружённых сил и военно-патриотических организаций?

– Недавно мы провели парламентские слушания по теме «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания». В них приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций и многие другие. В ходе слушаний все участники подчеркнули, что военно-патриотическое воспитание является одной из приоритетных задач государства.

ДОСААФ более 90 лет являлось головным субъектом военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Накопленный за годы опыт позволяет делать определённые выводы. Патриотическая организация в масштабах самого большого по территории государства в мире после Гражданской войны смогла сформировать чёткую структуру, а после Великой Отечественной войны – сохранить, развить и защитить наиболее уязвимую сферу государственной политики – «патриотическое воспитание».

И здесь надо отдать должное идеологической пропаганде: были охвачены все республики Союза, велась активная агитация, все граждане, состоявшие в организации, показывали высокие результаты военной подготовки, по итогам соцсоревнований, пятилетки завершались с опережением. Выделялись колоссальные денежные средства из федерального бюджета.

Сегодня мы должны выйти на принятие конкретных государственных решений. Организация, внёсшая неоценимый вклад в подготовку различных специалистов, пережила 90-е годы, непростые, зачастую тяжелейшие, но и сегодня ДОСААФ приходится мужественно переносить все тяготы и лишения. Но, чтобы привлечь молодёжь на площадки ДОСААФ, необходимо обновить механизмы финансирования организации, обновить её учебно-материальную базу. Это та организация, которая способна вокруг себя объединить. И не надо изобретать велосипед, надо садиться и ехать. Да, сегодня он с несмазанной цепью, полуспущенные колёса, но проще ведь накачать шины, смазать цепную передачу и достойно двигаться вперёд. Одна из задач, которая стоит перед военно-патриотическими организациями, – это популяризация среди молодёжи выдающихся личностей, героев.

Хочу отметить, что, подводя итоги и обсудив вопросы совершенствования законодательства в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, участники парламентских слушаний решили, что одним из приоритетов развития системы военно-патриотического воспитания является дальнейшее развитие её нормативного правового регулирования. А причинами низкого охвата обучающихся военно-патриотическим воспитанием является недостаточность необходимых учебно-материальных, кадровых и финансовых условий для организации военно-патриотического воспитания в системе дополнительного образования, а также отсутствие единого образовательного пространства.

Положительных результатов подготовки молодёжи к военной службе можно достичь при условии, если данный этап будет осуществляться в рамках общефедеральной системы подготовки граждан к военной службе, которая позволит не только повысить качество образовательного процесса, но и добиться эффективности использования финансовых средств. 

– Как строятся отношения Комитета с «оборонщиками»? Нужны ли какие-то законодательные усилия для улучшения состояния оборонки?

– С предприятиями оборонно-промышленного комплекса мы стараемся выстроить самые тесные взаимоотношения. Ведь оборонно-промышленный комплекс был и остаётся самой передовой, самой элитной частью экономики и науки нашего государства. Именно он играет важнейшую роль в формировании обороноспособности нашей страны.

Для выяснения фактического положения дел, получения всесторонней и объективной информации по существу возникающих проблем, её анализа, разработки предложений законодательного и иного характера мы используем все формы взаимодействия в рамках полномочий, предоставленных Государственной Думе.

Напомню, для создания благоприятных условий для перевооружения армии и флота, а также эффективного функционирования оборонно-промышленного комплекса депутатами приняты федеральные законы о Государственном оборонном заказе и о Федеральной контрактной системе, а в последующем ряд изменений в них. Принят Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации», касающийся всех отраслей промышленности. Внесены изменения в Федеральный закон об обороне, позволяющие Правительству Российской Федерации оперативно управлять государственной программой развития оборонно-промышленного комплекса и своевременно вносить в неё необходимые корректировки.

Изменениями, внесёнными в закон о Государственном оборонном заказе, запущена межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении Государственного оборонного заказа в отношении государственных контрактов, государственным заказчиком по которым является Министерство обороны Российской Федерации. Таким образом, учитывая огромные финансовые средства, поступающие в оборонную сферу, создан достаточно прозрачный механизм прохождения и использования бюджетных средств по всей цепочке кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Повышена ответственность за правонарушения в сфере Государственного оборонного заказа. Работа в этом направлении постоянная и планомерная.

– Ещё в 2012 году президент Владимир Путин впервые одобрил идею легализации частных военных компаний (ЧВК). Но дальше разговоров дело тогда не пошло. 15 января нынешнего года эту тему поднял глава МИД России Сергей Лавров. Как Вы считаете, время пришло?

– Тема ЧВК очень непростая, требующая глубокого, всестороннего анализа, чёткого определения концептуального подхода к деятельности ЧВК. Пока преждевременно давать какие-либо оценки, так как работа в этом направлении продолжается.

– Что пожелаете защитникам Отечества в канун праздника?

– Проделана огромная работа по развитию Вооружённых сил. Результат исправления горьких ошибок неудачных реформ прошлых лет налицо. И сегодня мы можем утверждать, что в стране кардинально изменилось отношение к военной службе. Появилось чувство гордости за свою страну, армию и флот. Яркое тому подтверждение – высокий конкурс на поступление в военно-учебные заведения. Я желаю, чтобы граждане России сохранили это чувство.

Наши Вооружённые силы вернули уважение к России на мировой арене! Я благодарен нашим военнослужащим за их службу, членам их семей – за терпение и ветеранам Вооружённых сил – за поддержку. Желаю всем веры в наше государство, крепкого здоровья, мужества и дальнейших успехов на благо укрепления обороноспособности России.

Беседовал Дмитрий Олишевский. Источник: журнал «Российская Федерация сегодня», №2 февраль 2018 г.

 В России хотят повысить призывной возраст

Народный военный трибунал ДНР разработает ответ на закон о реинтеграции Донбасса

Госдума утвердила перечень обстоятельств для отмены лицензии на оружие

Ветеранам боевых действий могут компенсировать половину платы за ЖКУ

Автор: Дмитрий Олишевский. Ещё материалы: Владимир Шаманов

РФС №2 2018

Поделиться в соцсетях:

254

армия

Публикации по теме

Еще в разделе