Россия вышла из Международного уголовного суда

Соответствующее распоряжение 16 ноября подписал Президент РФ Владимир Путин.

14:10 / 18 декабря 2016

«Принять предложение Минюста РФ, согласованное с МИДом РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с ВС РФ, Генпрокуратурой РФ и СК РФ, о направлении Генсекретарю ООН уведомления о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанного от имени РФ 13 сентября 2000 года», – говорится в документе.

Ситуацию специально для «России» комментирует президент фонда «Российский общественно-политический центр» и консалтинговой корпорации «Новоком» доктор психологических наук, действующий член РАЕН Алексей Трубецкой.

«Сразу же хочу уточнить: основой деятельности Международного уголовного суда, его ещё называют Гаагский трибунал, является Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, – сказал он. – Россия подписала этот международный договор, однако до сих пор не ратифицировала, поскольку ряд его позиций представлялся спорным с международно-правовой точки зрения. Следовательно, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и некоторые другие страны, юрисдикция этого международного правосудия не распространяется.

Он далёк от общепринятых юридических стандартов, так как часто занимал ангажированную политическую позицию. Из него вышли многие страны, даже африканские, например, Гамбия, ЮАР. Ангажированностью МУС объясняется и решение России.

Напомню, 14 ноября Международный уголовный суд приравнял ситуацию с Крымом к международному вооружённому конфликту между Украиной и Россией. Прокурор суда Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к Российской Федерации оккупацией. Более того, сообщила, что следователи МУС выясняют, действительно ли Россия контролирует вооружённые группировки на юго-востоке Украины.

Стало очевидно, что Гаагский трибунал находится под влиянием западных стран, которые пытаются очернить Российское государство в мировом политическом пространстве и фактически участвует в информационной войне против нашей страны».

Стоит напомнить ещё шесть международных договоров, из которых Россия вышла за последние два года. Это:

  • Соглашение с США об утилизации оружейного плутония (октябрь 2016 г.)
  • Соглашение с Украиной о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепроводов (октябрь 2016 г.)
  • Соглашение о сотрудничестве с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (октябрь 2016 г.)
  • Соглашение с США о сотрудничестве в сфере контроля за оборотом наркотиков (август 2015 г.)
  • Договор об обычных Вооружённых силах в Европе (март 2015 г.) Соглашение с Литвой о взаимных военных инспекциях (май 2014 г.).
     

Поделиться в соцсетях:

173

Факт и комментарий

Россия

Владимир Путин

международный договор

газета «Россия» №2

Публикации по теме

Еще в разделе