Россия скорбит

В стране 26 декабря объявлен общенациональный траур по погибшим в авиакатастрофе над Чёрным морем

16:30 / 26 декабря 2016

Делегация «Партии Возрождения России» возложила цветы к импровизированным мемориалам Делегация «Партии Возрождения России» возложила цветы к импровизированным мемориалам

Утром 25 декабря самолёт Минобороны Ту-154 потерпел крушение над Чёрным морем близ Сочи. На его борту находились 92 человека, среди которых – военнослужащие, журналисты трёх телеканалов: Первого, НТВ, «Звезды», а также музыканты ансамбля имени Александрова. Среди пассажиров была и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Все они летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.

На всей территории Российского государства сегодня приспущены флаги, а учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные предновогодние мероприятия и передачи. В разных городах проходят траурные мероприятия, на которых люди собираются вместе почтить память погибших в авиакатастрофе коллег, однокурсников, друзей, знакомых, чья жизнь оборвалась так внезапно. Во всех храмах Русской Православной Церкви состоятся панихиды, в мечетях пройдут поминальные молитвы.

Делегация «Партии Возрождения Россия» возложила цветы к импровизированным мемориалам

Делегация «Партии Возрождения Россия» возложила цветы к импровизированным мемориалам

Делегация «Партии Возрождения России» в составе членов Центрального Совета Партии Анны Телегиной, Сергея Бухарова, Гайдарбега Узарханова, члена Совета РО ПВР в Дагестане Камалдина Махмудова возложила цветы к импровизированным мемориалам в Останкино, у концертного зала ансамбля имени Александрова и офиса фонда «Справедливая помощь».

Делегация «Партии Возрождения Россия» возложила цветы к импровизированным мемориалам

Самолёт Ту-154 пропал с радаров в 05 часов 27 минут по московскому времени. Это произошло через две минуты после взлёта из аэропорта Адлер, где самолёт производил дозаправку. Там, по пути с подмосковного аэродрома «Чкаловский» в сирийскую Латакию, лайнер совершал промежуточную посадку. Причём дозаправку планировалось провести в Моздоке, но из-за погодных условий её перенесли в Краснодарский край. Таким образом, делается первый вывод о том, что стоянка будет именно там, заранее никто не знал. На борт поднимались два пограничника и таможенник. Питание в самолёт не подавалось. За заправкой, которую проводили штатные сотрудники аэропорта, наблюдал штурман.

Ту-154, вылетевший из Сочи, после проведения всех необходимых процедур даже не успел набрать высоту. Обломки самолёта через некоторое время после исчезновения с радаров были обнаружены в акватории Чёрного моря. Сообщения о каких-либо неполадках диспетчерам с борта не поступало, сигнал бедствия экипаж не подавал. Тем не менее прорабатываются все версии трагедии: это и технические неполадки, и некачественное топливо, и так называемый человеческий фактор. Не исключается также версия теракта, однако в спецслужбах особо подчёркивают: она не рассматривается как основная.

Поисковая операция в районе катастрофы не прекращается ни на минуту даже в ночное время и проводится в три смены. По сообщениям Минобороны, в поисково-спасательной операции участвуют 39 кораблей и катеров, 135 водолазов и 7 глубоководных аппаратов, в том числе противодиверсионный катер «Суворовец» с гидролокатором бокового обзора, фрегат «Адмирал Григорович» с поисково-спасательным вертолётом Ка-27, малый противолодочный корабль «Касимов», спасательное судно «Эпрон» с телеуправляемым аппаратом «Тайгер». В поисках, помимо военных, также участвуют сотрудники МЧС, ФСБ, правоохранительных органов, гражданские специалисты. Всего в операции задействованы более трёх тысяч человек. Привлечена авиация: семь самолётов, 12 вертолётов и 20 беспилотников. С их помощью совершён облёт площади, превышающий 240 квадратных километров.

Первый рейс с телами погибших в авиакатастрофе уже прибыл в Москву. Все экспертизы будут проводиться в столице, сообщил статс-секретарь, заместитель министра обороны России Николай Панков. Легендарный коллектив ансамбля имени Александрова в катастрофе потерял 68 человек – треть своего состава – это солисты, хор и часть музыкантов. В Сирию не полетел оркестр. Днём рождения ансамбля считается 12 октября 1928 года: тогда в Центральном Доме Красной Армии состоялось его первое выступление. На тот момент коллектив насчитывал всего 12 человек. Навсегда в историю страны ансамбль вошёл, впервые  исполнив 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, уходя на фронт, песню «Священная война».

Несложно догадаться, вылетая в Сирию, музыканты не первый раз выполняли такое задание. Будучи военнослужащими, хористы, танцоры и музыканты побывали везде, где служили их коллеги, которые носят оружие: в Афганистане, Чечне, Таджикистане и Югославии. О тихом героизме этих артистов никогда не говорили громко и с пафосом, а они без страха и недовольства выполняли любой приказ по подъёму боевого духа Воинов России. Вся страна, все друзья России и здравомыслящие люди планеты соболезнуют сегодня родственникам погибших, высказывают им слова поддержки. Добрая память о них навсегда останется в наших сердцах!

Соб. инф. 

 

Поделиться в соцсетях:

180

крушение самолета

утрата