«Россия»: «Грызть гранит науки!»

Вышел в свет сентябрьский номер газеты «Россия» № 6 (993) 27 августа – 2 сентября 2017 года.

12:54 / 7 сентября 2017

Оказывать услуги или воспитывать?

Открывает выпуск статья Александры Селезнёвой «Радости и огорчения нового учебного года». Она уточняет: 1 сентября около 15-ти миллионов российских школьников сели за парты «грызть гранит науки». «Традиционно этот праздничный день ознаменовался в учебных заведениях страны  торжественными линейками и собраниями, уроками знаний, мира, безопасности и мужества. 1 сентября по праву называют Днём знаний. Однако не только потому, что в школах начинаются занятия, где мальчишки и девчонки будут учиться уму-разуму, но и потому, что к началу нового учебного года родители узнают много нового и интересного для себя. Например, что в школу их ребёнку теперь придётся ходить за сотню километров, так как сельскую школу решили закрыть. А ещё узнают, сколько денег надо заплатить на «нужды класса», за «охрану», за «дополнительные» занятия, за «продлёнку», на подарки в день рождения любимым учителям…», – говорится во врезе к материалу.

Все эти напрягающие нервы родителей «откровения» подкрепляются конкретными фактами. Прежде всего, поднимается проблема закрытия учебных заведений. По данным Росстата, численность школ в России выглядит следующим образом: 1991 г. – 69 700, 2000 г. – 68 100, 2015 г. – 44 100, 2016 г. – 42 600. Количество общеобразовательных организаций, как видим, постоянно снижается, и в основном за счёт сельских школ. С 1990 года в стране ликвидировано почти 25 тысяч школ, в основном за последние годы. 55 тысяч сёл остались без школ и детсадов, 26 тысяч пока их имеют, но под угрозой закрытия, отмечает автор статьи. И уточняет: Государственная Дума на пленарном заседании 8 февраля этого года отклонила сразу три законопроекта, обязывающие местные власти согласовывать решения о ликвидации сельских школ и детских садов с жителями. «А тем временем Росстат сообщил: в России сегодня насчитывается 2 миллиона безграмотных людей. С чего бы это в стране, ещё недавно слывшей самой читающей в мире? Не потому ли, что школы закрываются?», – задаётся Александра Селезнёва вопросом, ответ на который очевиден.

Опираясь на цифры и факты, она исследует проблему разорительных для семейного бюджета сборов детей в школу, а также качественных преобразований ЕГЭ. «Вузы бьют тревогу: ЕГЭ  не просто отучает детей думать, он их оглупляет. У нас сейчас, по разным оценкам, от 25 до 45 процентов школьников не обладают навыками функционального чтения. То есть текст читают, но не понимают написанного», – констатирует журналист. Главная проблема российского образования сегодня кроется в том, что школа, согласно Закону об образовании, оказывает услуги, а не воспитывает.

«…Развитые европейские страны тратят на образование 6-7 процентов своего ВВП, Россия - 3,7. Чувствуете разницу?!  Хочется верить: власть имущие в Российской Федерации всё-таки поймут, что без хорошего образования для России уготована роль третьеразрядной страны, подчинённой национальным интересам более продвинутых государств. Со всеми вытекающими из этого последствиями и для тех, кто пребывает на властном Олимпе родного Отечества, – расставляет журналист точки над «i». – Когда-то Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой. Мы проиграли  советскому учителю». Интересно, что бы он сказал, постигнув суть нынешней российской школы?!»

«За Возрождение России!»

Так начинается опубликованное на 1-ой странице обращение к избирателям кандидатов от ПВР на выборах депутатов и должностных лиц в органы местного самоуправления в городе Москве: в Совет депутатов муниципального округа Сокол студентки факультета психологии МГУ Екатерины Игоревны Саркисовой; в Совет депутатов муниципального округа Беговой генерального директора ООО «Агат», занимающегося производством электротехнических изделий, Николая Евгеньевича Субботина.

На 4-ой странице опубликовано интервью Екатерины Саркисовой: «Экстрима не боюсь», в котором она поделилась своим видением проблем и предстоящих перемен в школьной и студенческой жизни.

«В нынешний век информационных технологий, которые являются мощным инструментом тиражирования и воспроизводства знаний, меняется парадигма обучения, сама система образования. Современному специалисту важно не только обладать знаниями, но и знать, как их заполучить в нужном объёме, владеть способностью к профессиональным действиям в условиях социальной неустойчивости, непрерывных общественных и техногенных трансформаций. Необходимость новых подходов в системе образования России потихоньку осознаётся, и некоторые вузы постепенно преобразуются в новую образовательную структуру», – констатирует студентка МГУ.

«Бизнес-кошмары» заканчиваются?» – статья Николая Субботина на 5-ой полосе поднимает вопрос: «Почему в России предприятий малого бизнеса умирает значительно больше, чем появляется новых?» В ней он попытался осмыслить не только причины их безвременного банкротства, но и пути возрождения в стране деловой предприимчивости. И приходит к выводу: «Свобода предпринимательства станет «живой водой» для России».

Геополитика

На 2-ой полосе анализируются проблемы геополитического характера. Так, в публикации «Русский хакер бродит по Европе» говорится о том, что «вмешательство» России в выборы стало у западных политиков «модным трендом». «Это стало неким «знаком качества» западной демократии, – цитирует издание слова главы Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачёва. – При этом, разумеется, никто не утруждает себя сбором доказательств. Увы, это тоже модный тренд: если речь о России, то доказательства излишни».

Материал «Игра в войну всё ближе к реальности» рассказывает о причинах и «непредсказуемых последствиях» противостояния КНДР и США. В корреспонденции «Танцы Вашингтона на «минном поле» Сергей Борисов критически оценивает начатое американцами строительство на Украине военно-морского оперативного центра в Очакове, городе, расположенном близ устья Днепра, в 150 километрах от Крыма. Официально эти работы выполняются для военных Украины, однако, аналитики не сомневаются в том, что Очаков станет главной базой ВМС США на черноморском побережье. И является лишь «пробным шаром», где проверяют реакцию как населения юга Украины на подобную деятельность, так и официальной России.

«Киевские власти постоянно твердят о том, что никаких иностранных военных баз на территории Украины нет, мол, это запрещено Конституцией, – говорится в корреспонденции. – Однако технология обхода этой нормы давно отработана в процессе превращения Яворовского полигона близ Львова (площадь – более 36 тысяч гектаров) в одну из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Каждый год Порошенко обращается к Верховной раде за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооружённых сил на полигоне в рамках «международных военных учений», которые продолжаются… 365 дней в году. На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолётами. Скорее всего, подобным образом будет решён вопрос размещения военных баз США в Очакове и других точках». Информационным поводом для написания материала стало официально озвученное намерение конгресса США выделить в ближайшее время «50 миллионов долларов на поставки «киевским друзьям» противотанкового оружия».

Дети «рабов на галерах»

Журналистское расследование, повествующее о трудоустройстве на «вкусные» и прочие «хлебные места» детей номенклатурных чиновников, называющих себя «элитой», опубликовано на странице 6. И дело вовсе не в семейственности, уточняют власть имущие, а в том, что их детки очень талантливые. Список имён и перечень оприходованных должностей весьма внушителен. Прочтите – будет интересно и полезно. «Наследство самых патриотичных российских чиновников, – делает вывод автор, – в надёжных руках».

Утаённое зло порождает новое преступление

В нынешнем сентябре исполняется 76 лет началу массовых расстрелов в Бабьем Яру. Из 1500 карателей, усердствовавших в том преступлении, 1200 были бандеровцами. Эти трагические события стали темой статьи на 7-ой странице – «Утаённое зло порождает новое преступление». Верховная рада Украины приняла закон о введении уголовной ответственности за «отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии или голодомора», предусматривающий для нарушителей до пяти лет лишения свободы, напоминает автор. И задаётся вопросом: чем обернётся для историков новая законодательная инициатива? Сохранится ли возможность объективного изучения проблемных страниц прошлого? Исследования каких преступлений против человечности, совершённых украинскими националистами, пытается запретить украинский парламент? Цель статьи – напомнить об их злодеяниях, опираясь на документы и показания очевидцев.

Бабий Яр в годы войны, да и много позже, вплоть до 1961 года, являлся в Киеве одним из самых больших оврагов, длина которого – около 2,5 километра, глубина – свыше 50 метров. Он стал братской могилой, по разным данным, для 100-150 тысяч человек. Сегодня на этом месте расположен национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», где находятся мемориальные  комплексы жертвам массовых расстрелов. 

29 сентября – в памятную годовщину первого расстрела – здесь непременно проходят траурные церемонии в память о погибших. «Киевский Бабий Яр дал толчок шести тысячам бабьих яров на территории Европы, – сказал на одной из таких поминальных встреч президент Европейского и Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. – Он дал старт уничтожению 1 миллиона 700 тысяч евреев только на территории Украины. Чудовищное злодеяние в Бабьем Яру заставляет нас по-новому взглянуть на трагедию не только еврейского народа, но и тех, кто стал жертвой нацизма, ведь около половины расстрелянных там не имели никакого  отношения к еврейской нации. И это говорит об опасности ксенофобии, о том, что нельзя безучастно смотреть, как в твоей стране кто-то умышленно раздувает пожар межнациональной вражды».

В наши дни США и их союзники в своей антирусской рефлексии при построении «незалежной» Украины сделали ставку на идеологию западно-украинского национализма. Соответствуя его духу, Степан Бандера и Роман Шухевич усилиями проамериканского экс-президента Украины Виктора Ющенко объявляются «Героями Украины». А вместе с ними и «повстанцы» ОУН-УПА, которых принятый 9 апреля 2015 года Верховной радой закон признал «борцами за свободу и независимость Украины» и предоставил участникам этих организаций право на социальные гарантии. При этом ни Виктор Ющенко, ни Пётр Порошенко, ни их заокеанские вдохновители не хотят воспринимать тот факт, что «повстанцами» только в послевоенный период с 1945 по 1954 год на своей же украинской территории, по официальным данным, убиты 22 500 человек. Из них 19 500 были мирными жителями, не имеющими никакого отношения ни к НКВД и милиции, ни к силам самообороны.

«Заигрывая с националистами, Запад сегодня порождает новых бандеровцев, новых карателей Бабьего Яра уже нашего времени. Это убедительно высветили и безжалостно сожжённые ни в чём не повинные люди во время известных майских событий в Одессе, и погибшие на майдане Киева во время государственного переворота, и карательные операции против жителей Донбасса», – говорит член ЦС Партии Возрождения России Игорь Чикин.

В сентябре 1961 года Евгений Евтушенко опубликовал в «Литературной газете» стихотворение «Бабий Яр», которое идеологические службы ЦК КПСС признали идейно ошибочным. Может, и так, но в нём есть проникновенные до сих пор строчки:

 

Над Бабьим Яром шелест

диких трав.

Деревья смотрят грозно, по-

судейски.

Всё молча здесь кричит, и,

шапку сняв,

Я чувствую, как медленно

седею.

И сам я, как сплошной

беззвучный крик,

Над тысячами тысяч

погребённых.

Я – каждый здесь

расстрелянный старик.

Я – каждый здесь

расстрелянный ребёнок...

 

Бабий Яр в очередной раз учит простой истине: зло, о котором умолчали, порождает новое преступление. Именно поэтому все люди здравого ума должны сегодня сплотиться и воспротивиться законам, с которых начинается нацизм!

Готовь сани летом, а ЕГЭ – зимой

Народная мудрость в нынешнее время приобрела новую актуальность и открывает 8-ю страницу подборкой шуток, юмора и приколов, поводом чему стала школа с многообразием её взаимоотношений между учениками, учителями, родителями. Особый интерес представляют «Перлы школьных сочинений», многие из которых достойны того, чтобы разойтись на цитаты.

Павел Анохин, главный редактор газеты «Россия»

Поделиться в соцсетях:

212

газета «Россия»

Публикации по теме

Еще в разделе