Реновация вздыбила москвичей

Столичную программу о массовом расселении и сносе столичного жилья Госдума 14 июня одобрила окончательно. Впрочем, сомнений и не было, невзирая на массовые митинги протеста. Они, скорее всего, будут идти и в процессе осуществления уже самой реновации. Что же представляет собой этот нашумевший закон?

12:01 / 27 июня 2017

Qui prodest? Кому выгодно?

Многие эксперты главным выгодоприобретателем называют Московский стройкомплекс. По оценкам риелторов, в настоящее время в столице стоят непроданными от 7 до 11 миллионов квадратных метров жилья. В то же время СМИ продолжают говорить о том, что программа реновации предусматривает снос «ветхих хрущёвок». Получается, что  противники сноса – полные дебилы, которым предлагают новую благоустроенную квартиру в прекрасном высотном доме, а они упорно цепляются за свою старую и убогую хрущёвку. К сносу приговорено 4,5 тысячи домов!

На самом деле в законе о реновации ни о пятиэтажках, ни о хрущёвках или бараках речи нет. Достаточно посмотреть на дома, которые попали в программу, и мы во многих случаях увидим, что это добротные кирпичные здания и даже сталинки любой этажности. Перед принятием закона мэр столицы Сергей Собянин выступал в Госдуме. И его аргументы в пользу сноса пятиэтажек были, мягко говоря, малоубедительными.

«Ржавые трубы» и «дырявые крыши» свидетельствуют лишь о неудовлетворительной работе управляющих компаний, о необходимости проведения ремонта жилого фонда, и никак не являются основанием для сноса дома. Тем более, что полные обследования конструктивной прочности  домов, доказывающие необходимость их сноса, мэрия не проводила, экспертные заключения по ним не составлялись.

Стоит напомнить: для того чтобы сносить аварийное жильё, федеральный закон вообще не нужен, так как  есть соответствующая программа. Кстати, бывший мэр Юрий Лужков сносил отслужившие свой срок хрущёвки без специального федерального закона. Депутат Вячеслав Лысаков, видимо, это запамятовал, заявив на прошедшем в Думе брифинге перед вторым чтением о том, что единороссы постараются включить в программу ветхие и аварийные дома.

«Зачем же тогда разработана программа реновации, если в неё такие дома не включены?» – недоумевали журналисты. Думскому вице-спикеру Петру Толстому пришлось уточнять: программа переселения из ветхих и аварийных домов и программа реновации – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, две разные программы.

В чём суть реновации? Ответ находим в первой статье закона: «...Под реновацией жилищного фонда в городе Москве понимается совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения развития жилых территорий и их благоустройства...» Следовательно, жилой фонд, предназначенный к реновации, не является аварийным.

Программа на триллионы рублей

Москвичам также объяснили, что нельзя на месте снесённого 5-этажного дома строить новый такой же этажности. Это, мол, не выгодно стройкомпаниям, которые должны получить прибыль. Возникает вопрос: если стройкомпании получат прибыль от продажи новых «лишних» квартир, то кому тогда выделяют в общей сложности из бюджета 3,5 триллиона рублей? Кстати, на «первый этап» уже выделено почти 100 миллиардов рублей.

Экологи обращают внимание на проблему утилизации всего того, что останется от снесённых домов. «Подмосковье не сможет принять весь строительный мусор, который появится при сносе пятиэтажек в ходе реализации программы реновации жилищного фонда Москвы, – заявил спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. – Помимо рытья котлована там нужна специальная оболочка, чтобы не текло в грунт, не попадало в ручейки, нужна специальная система вентиляции...» 

По его мнению, в связи с проблемой утилизации строительного мусора в рамках программы реновации должна быть произведена серьёзная экологическая экспертиза. Напомнив, что в продвинутых странах «до 70 процентов всех отходов – и бытовых, и строительных – перерабатывается, а не закапывается», Сергей Иванов отметил: «Эту проблему предстоит решать, ответа на неё я не слышал».

Частная собственность?

Как будет приниматься решение о сносе? Прописано, что оно должно быть одобрено на собрании жильцов двумя третями голосов. Но ведь даже если один собственник выскажется «против», то дом сносить нельзя. Решение должно быть принято всеми! Не получится ли у нас так, что собственники одинаково равноправные, но мнение одних принимается в расчёт, а на мнение других (пусть и меньшинства) плюют? Закон, подчеркнём, позволяет лишать частной собственности граждан по решению их соседей.

Это антиконституционное положение осталось в законе после внесения в него поправок, которые документ улучшили, но не изменили кардинально. Нововведения определяют, что люди теперь смогут получить не только равнозначную квартиру, но и равноценную или просто взять деньгами. Выселять жильцов будут не через 60 дней, а через 90. Обещано, что при строительстве будут учитывать градостроительные нормы и нормы ряда федеральных законов. 

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассказал о поправках, согласно которым «граждане, живущие в коммуналках, должны получить отдельные квартиры». Павел Крашенинников особо отметил, что теперь у людей есть право  обращаться в суды (в первоначальном варианте такого права не было). 

Голосовали «против»

В Москве  в разных районах проходили митинги протеста. Принесло ли это результат? Принесло. Во-первых, в результате и был подготовлен пакет поправок. Во-вторых, в результате протестов и голосования список домов, попавших под реновацию, сократился. Изначально мэр Москвы говорил, что в программу войдут около 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 миллиона москвичей. А в официально опубликованном 2 мая списке домов их было почти в два раза меньше – 4566. Позднее он ещё сократился: около 200 домов по результатам голосования выбыли из программы.

Можно сказать, что изначально законопроект писался с расчётом на то, что от наиболее одиозных предложений придётся отказаться. Но зато сохранится главное – сама программа и Фонд реновации с безграничными правами, что в законе особо оговаривается. Так, он имеет право не публиковать отчётность, не предоставлять сведения о своей работе, его не имеют право проверять на соответствие расходов и доходов контролирующие органы (в отношении Фонда исключено действие соответствующей статьи 14 закона о некоммерческих организациях).

За непредставление отчётности этот фонд нельзя закрыть через суд (в отношении него не действует соответствующая 10 статья закона о некоммерческих организациях). А ведь жильё жителей сносимых домов будет передаваться именно этому фонду!

Слушания в Госдуме

Накануне окончательного голосования по закону в Госдуме прошли парламентские слушания: «Создание правовых условий для обеспечения жителей города Москвы комфортным и современным жильём как ключевой элемент реновации жилищного фонда». Несмотря на жёсткий отбор приглашённых, в зале палаты оказалось немало критиков программы. В результате прозвучали претензии к закону, который игнорирует права собственников, предполагает бесконтрольное расходование средств городского бюджета.

Особое возмущение пришедших на слушания вызвал вице-премьер Дмитрий Козак, который посоветовал: «Не надо абсолютизировать право собственности». Впрочем, звучали и вполне человеческие советы. Так, Галина Хованская рекомендовала жителям ставить свои дома на кадастровый учёт, чтобы иметь право на включение в стоимость жилья и стоимости земельного участка. Николай Николаев затронул тему ипотеки. По его данным, около 15 тысяч квартир в домах, которые планируют снести, находятся в ипотеке. Отметим, что ипотечные обязательства переходят теперь на новые квартиры (в первоначальной редакции про ипотеку вообще речи не было).

Результатом слушаний стало создание рабочей группы, которая продолжит свою деятельность и после вступления закона в силу.

РАПСИ проанализировало закон о реновации

И пришло к выводу: в нём нет никакого даже намёка на то, что на месте пятиэтажек будут парковые зоны. Появление же на месте относительно свободно стоявших пятиэтажек высотной застройки грозит радикальным ухудшением, в частности, транспортной ситуации внутри ТТК и на подъездах к нему. Нынешние городские нормативы позволяют увеличить плотность застройки на высвобожденных площадках в 2,5-3 раза.

Сейчас пятиэтажки занимают 8-10 тысяч квадратных метров на 1 га, а нормативы позволяют занимать до 25 тысяч. Нет оснований сомневаться, что застройщики будут ориентироваться на верхний предел этого норматива (тем более, что альтернативных мест для строительства почти не осталось). Примерно так и произошло в первую волну сноса: на месте 6,1 миллиона квадратных метров пятиэтажек было построено около 21 миллиона квадратных метров нового жилья. И это притом, что Москва всё больше превращается в «муравейник», похожий на восточноазиатские города или, например, Мехико.

А тем временем…

Столичное управление Федеральной антимонопольной службы признало нарушения при организации закупок на 4 миллиарда 98 миллионов рублей в рамках программы по благоустройству Москвы «Моя улица». Это следует из ответа главы ФАС Игоря Артемьева на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве». Столичное УФАС не делало выводов о качестве плитки, но выявило нарушения порядка проведения конкурсных процедур.

Однако выдавать заказчику, то есть мэрии Москвы, предписания об устранении нарушений комиссия УФАС не стала. «Срок действия контрактов истёк, – цитирует «Ъ» слова гендиректора юридической компании «НП-Эдвайс» Натальи Пантюхиной. – Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя». Мэрия в свою очередь отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица», сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу городского департамента капитального ремонта. Благоустройство выполнено качественно, заявили там, проверка ФАС касалась формальных процедур. В антимонопольной службе отказались комментировать заявление чиновников. Как тут не вспомнить: закон, что дышло...

Соб. инф.

Поделиться в соцсетях:

531

закон о реновации

Публикации по теме

Еще в разделе