Регионы выходят с инициативами

Проект новой редакции Программы ПП «ПВР», одобренный Рязанским отделением ПП «ПВР».

15:41 / 24 ноября 2016

За прошедшее столетие Россия (СССР) перенесла такие социальные потрясения, которые отразились не только на её судьбе, но и на мировом развитии.

Великий социальный эксперимент, начатый в Октябре 1917 года партией большевиков по построению бесклассового социалистического общества в стране, закончился восстановлением того строя, который называется эпохой первоначального накопления капитала, но который точнее называть эпохой «дикого капитализма». Своеобразие восстановления буржуазных отношений в нашей стране состояло в том, что они возникли не из буржуазных, антифеодальных революций как в странах Запада, а в результате разложения той системы, которая именовала себя «реальным социализмом».

В начальном периоде после Октября 1917 года трудящиеся, руководимые большевиками, несмотря на огромные ошибки и трудности, в порыве революционного энтузиазма совершили коллективизацию крестьянских хозяйств, заменив индивидуальный интерес коллективно-частным, совершили индустриализацию страны, преодолев при этом неграмотность 90% населения страны и её «полуазиатскую бескультурность», что подняло страну на уровень мировой державы. Разгром нацистской Германии и её союзников во Второй мировой войне поднял авторитет СССР на высочайший уровень в мировом сообществе.

Победа в Великой Отечественной войне явилась большим потрясением для советского народа и далась с большими потерями: 20 млн человек убитыми, полное разрушение промышленного потенциала Европейской части страны, бывшей под оккупацией.

Отсюда и послевоенная нищета, и задавленность людей нуждой. Известно, что людям, задавленным нуждой, не до политики и не до строительства нового общества. Отсюда и возникающее отчуждение народа от власти и власти от народа.

Это явилось одной из главных причин того, что с 50-х гг. прошлого века большевистская решимость осуществить переход к социализму и коммунизму стала сходить на нет. В правящей партии вместо критики и самокритики возобладала атмосфера зазнайства и самодовольства, убивающая всякую искру критики и самокритики и просто свежей мысли.

В такой атмосфере, как в густом чаду, трудно было заметить, что в правящей партии к руководству шли люди, для которых высказываемые ими социалистические и коммунистические идеалы служили прикрытием их корыстных групповых, классовых интересов. При этом, хотя сама социалистическая идея и не была отвергнута и опровергнута, но своими практическими действиями эти люди в руководстве правящей партии значительно дискредитировали идею социалистического строительства, выстроив общество, больше напоминающее казарменно-бюрократическую систему, экономической основой которой явился госкапитализм. Результат известен.

Экономическое развитие страны сначала замедлилось, затем наступил «застойный период», перешедший в так называемую «перестройку», закончившийся развалом СССР. СССР был лишь по форме союзом государств, но по существу он был унитарным государством, где «де факто» границ между союзными республиками не было.

Не было и собственности отдельных республик. Благодаря распространённости в СССР межнациональных браков (одна треть от общего их количества) существовал межнациональный советский народ. Вот почему развал СССР привёл не только к противоречиям между республиками бывшей страны, но и к кровоточащим до сих пор ранам населения бывшей страны. Безусловно, каждый народ имеет право на самоопределение, но при развале СССР «самоопределение» произошло «разрезом» по живому организму страны.

Советский народ, возглавляющий в мировом развитии передовое поступательное движение, оказался отброшенным назад в умершую эпоху – эпоху конца XIX века, эпоху становления капитализма. Новый способ производства (то есть забытый капиталистический) породил массовую деморализацию трудящегося класса, внезапно брошенного в совершенно новые условия из стабильных в ежедневно меняющиеся необеспеченные жизненные условия.

Развитие капитализма в России после разгрома в 1993 году Верховного Совета страны пошло не по пути буржуазно-демократического распределения собственности среди народных масс, а путём передачи крупной собственности с помощью так называемых «залоговых аукционов» в руки людей, составляющих в то время окружение первого президента России Б. Н. Ельцина. Таким образом образовалась узкая группа лиц долларовых олигархов-миллиардеров, ставшая монопольно у руководства страны.

В настоящее время долларовые олигархи-миллиардеры, составляющие ничтожную долю процента от населения страны, владеют 26% достояния страны, а с долларовыми миллионерами – 62% достояния страны.

Принадлежащие олигархам сырьевые монополии удерживают цены на выгодной для магнатов капитала цене, вызывая инфляционные волны в экономике и делая её нестабильной, ограничивая при этом развитие других отраслей путём повышения себестоимости их продукции и препятствуя техническому прогрессу в несырьевых отраслях. В нынешних условиях, когда цены на сырьё на мировом рынке падают, страна вошла в системный кризис, который грозит развалом экономической системы страны с соответствующими социально-политическими последствиями.

Нижеприведённые данные Росстата и института социологии РАН показывают, что нынешнее российское общество содержит в себе острые социальные противоречия.

Из 145,2 млн населения страны живут ниже уровня бедности 16,1 млн человек (доход 8324 рубля в месяц); 60,9 млн человек просто бедные, доход которых составляет 20–30 тысяч рублей в месяц; 32 млн человек, живущие скромно (30–60 тысяч рублей в месяц); 29,2 млн человек – средний класс (60–350 тысяч рублей в месяц); 7 млн человек – богатые (от 350 тысяч рублей до 20 млн рублей в месяц). И это при том, что Россия, занимая 9-е место в мире по населению, держит 2–3 места по производству нефти: 3,6 тонны нефти на человека в год.

По части природного газа занимаем второе место, сразу после США, по углю – 6-е место в мире. То есть мы являемся первыми в мире экспортёрами топлива. И ещё по позициям: 4 место в мире по генерации электроэнергии, третьи в мире по производству золота, 4 место по серебру, 2 место по платине, лидирующее 1 место в мире по добыче алмазов, по добыче железных руд на 5 месте в мире, занимаем 6 место в мире по пиломатериалам, имеем 4 место по производству удобрений и 2 место в мире по экспорту вооружений.

Россия занимает 4 место в мире по производству пшеницы, 2 место по производству ржи и лидирующее 1 место по ячменю и гречке.

У нас 3 место в мире по производству капусты, 3 место по картофелю, 2 место в мире по производству моркови (обогнали тем самым США). Огурцы – 4 место в мире, по чесноку на 3 месте. Мы занимаем 3 место в мире по производству тыквы и так далее.

Однако в мире мы занимаем 49 место по ВВП на душу населения. ПВР считает, что, создав великую сырьевую державу, мы заслуживаем иных жизненных условий.

Исходя из сложившейся социально-экономической обстановки в стране, ПВР в своей Программе даёт ответ на актуальные вопросы и вызовы времени, ставя задачу консолидации левых патриотических сил страны для преодоления системного кризиса, в котором оказалась страна.

Наши цели и принципы

При постановке цели ПВР не конструирует «хорошие» системы будущего, а исходит из естественно-исторического процесса развития страны.

При этом главную цель ПВР видит в отражении и защите интересов производительного класса, то есть рабочих, крестьян, фермеров, предпринимателей и других людей труда.

ПВР убеждена в том, что только люди труда способны осуществить:

  • возрождение России как великой державы на основе мобилизации творческих сил российского народа, социальной инициативы, народовластия и духовности;
  • реализация положений Конституции Российской Федерации о построении социального государства, главной целью которого является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан;
  • создание общества социальной справедливости на принципах коллективизма, высокого чувства взаимной ответственности, свободы, равенства и братства, являющегося основой социального государства.

Именно поэтому в основе нашей Программы лежит концепция построения в России социального государства.

В современной России практически нет политических сил, политических партий и движений, которые не одобряли бы идеи построения социального государства. Однако представления о сущности социального государства и предлагаемые пути его построения далеко не всегда соответствуют классическим образцам, а подчас и здравому смыслу.

Как мы понимаем социальное государство?

Социальное государство – это государство с высоким уровнем развития производительных сил.

Социальное государство – это государство, в основе которого лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечения социальных гарантий.

Социальное государство – это государство, политика которого направлена на обеспечение достойного уровня благосостояния всех своих граждан, поддержку социально незащищённых групп населения, утверждение в обществе социальной справедливости, заботу о пожилых, об образовании и воспитании молодёжи.

Социальное государство – это государство, обеспечивающее всем членам общества полноту гражданских прав: политических, экономических, социальных.

Что надо сделать для достижения тех принципов, которые лежат в основе социального государства?

ПВР считает, что необходимо способствовать претворению на практике прежде всего следующих актуальных задач, касающихся защиты интересов производительного класса страны, а именно:

– для рабочих ПВР будет претворять программу увеличения собственников из их числа по 2 направлениям:

1. Вывод их из крупных предприятий и представлению им в аренду с правом выкупа основных средств: производственных помещений и оборудования. При этом рабочие обеспечиваются заказами от владельцев предприятий. Позиция ПВР состоит в этом вопросе в том, что частная собственность работника на его средства производства есть основа мелкого производства, а мелкое производство составляет необходимое условие для развития общественного производства и свободной индивидуальности самого работника.

2. Создание условий для объединения рабочих в народные предприятия (предприятия с собственностью работников) путём:

а) выкупа у собственника, по согласованию с ним, основных средств предприятия;

б) первоочередным правом выкупа основных средств предприятия при его банкротстве.

ПВР считает, что народные предприятия, составляя по своей сути производственные кооперативы, являются одной из сил, преобразующих современное общество, поскольку на деле показывают возможность замены наёмного труда ассоциацией производителей, то есть ассоциированному труду, выполняемому добровольно, с готовностью и воодушевлением.

– для крестьян, индивидуально ведущих своё хозяйство, ПВР будет оказывать содействие в восстановлении потребкооперации и создании на коммерческой основе машинно-тракторных станций для обработки земельных участков;

Поддержка крестьян, ведущих своё хозяйство, является для ПВР принципиальной позицией, поскольку собственность крестьян, ведущих самостоятельно своё хозяйство, есть самая нормальная форма земельной собственности для мелкого производства, в котором земледелец производит всегда сам себе средства к жизни – независимо, как обособленный работник со своей семьёй. Собственность на землю также необходима для полного развития этого способа производства. Она образует здесь базис для развития личной самостоятельности и свободной индивидуальности работников крестьянского хозяйства.

– для фермеров ПВР будет способствовать их объединению (региональному, федеральному) с целью создания ими своих собственных торговых сетей, что даст им возможность увеличить прибыльность хозяйства и стабильность в работе.

Поддержка ПВР сельхозпроизводителей поможет переложить сложившуюся к настоящему времени тенденцию резкого сокращения количества сельхозпредприятий. Их количество уменьшилось за 10 лет в 1,6 раза: с 59 200 в 2006 году до 36 400 в 2016 году.

Количество крестьянских хозяйств уменьшилось в 1,9 раза: с 253 100 в 2006 году до 136 600 в 2016 году.

– для предпринимателей ПВР предлагает создание нового законодательства, где предпринимательство будет признано приоритетным в развитии страны и где будут прописаны чёткие нормы взаимодействия с властью. В законодательном порядке будут прописаны финансовые и налоговые преференции для их развития.

ПВР считает поддержкой производительного класса увеличение потребительского спроса населения, для чего необходимо поднимать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 7 200 рублей в месяц до уровня развитых стран. Например, в США МРОТ 82 000 рублей, а в ФРГ составляет 107 000 рублей в месяц.

ПВР исходит из того, что указанная поддержка производительного класса значительно увеличит количество собственников в стране. Это, в свою очередь, приведёт к экономической демократизации общества и ограничению влияния олигархического капитала. Уменьшится также доля государства в экономике. В настоящее время его доля ВВП составляет 70%, тогда как в развитых странах держится в пределах 12–18%.

Будет открыт простор для развития производительных сил страны, что создаст условия для развития образования, здравоохранения, содержания оборонного комплекса на должном уровне.

В настоящее время наша страна тратит на здравоохранение 6,1% ВВП, на образование 4,1%; в то время как Германия выделяет 11,3% и 5% ВВП соответственно; Франция – 11,7% и 5.7%; Финляндия – 9,4 и 3,5%. На науку страна тратит 1,1% ВВП; Германия отчисляет 2,9%; Франция – 2,3%; Финляндия – 3,5 %. Такое отношение к человеческому фактору ПВР считает недопустимым. Наша страна подписала Европейскую социальную хартию, в которой провозглашена главная задача государства – повышение уровня жизни и социальное благополучие граждан (высокий уровень образования, медицины, культуры и так далее).

ПВР поддерживает подписание данной хартии и будет контролировать её выполнение органами власти.

ПВР выражает тревогу по поводу состояния жилищно-коммунальной сферы, затрагивающей интересы всех граждан страны. Тревогу вызывает изношенность в большинстве регионов страны инженерных коммуникаций до такого уровня, когда их ремонт практически невозможен, что чревато масштабными авариями, приводящими к человеческим жертвам и техногенным катастрофам. Для устранения такого положения ПВР предлагает: вопросы жилищно-коммунального обеспечения отдать под контроль самих собственников жилья, для чего создать в каждом доме (или группе домов) домовые комитеты, наделив их в законодательном порядке полномочиями не только подключаться к существующим инженерным сетям, но и создавать новые на базе современных технологий. Это позволит не только контролировать образование тарифов по услугам ЖКХ, но и создаст условия для демонополизации этих услуг.

Выполнение предполагаемых комплексных экономических и социальных мер явится необходимым этапом становления социального государства.

Но и в социальном государстве, как показывает практика ряда развитых стран, производительные силы общества дают продукцию, лишь немногим превышающую необходимые средства существования, а труд отнимает всё или почти всё время огромного большинства членов общества, поэтому общество всё ещё остаётся с социальными противоречиями. Доходы населения разнятся в 5–10 раз.

ПВР считает, что социальное государство, развивая производительные силы общества и увеличивая тем самым совокупный общественный продукт до уровня, позволяющего сократить рабочее время как производительного класса, так и всех членов общества, позволит также сократить и разницу в доходах населения.

Именно при таком уровне развития производительных сил общества социальное государство, согласно теории научного социализма, может стать основой построения социалистического общества.

***

Мы уверены, что по мере практического решения поставленных в нашей Программе задач, в России будет складываться демократическое гражданское общество с социально ориентированной экономикой, подлинным народовластием, твёрдыми гарантиями конституционных прав и свобод. Мы убеждены, что эти цели отвечают коренным интересам российского народа. Будущее за обществом, построенном на социалистических принципах, в котором свободное развитие каждого гражданина является условием свободы, прогресса и процветания всего общества.

Поделиться в соцсетях:

181

регионы

Рязань

региональное отделение

Публикации по теме

Еще в разделе