Радости и огорчения нового учебного года

1 сентября около 15-ти миллионов российских школьников сели за парты «грызть гранит науки».

17:13 / 5 сентября 2017

Традиционно этот праздничный день ознаменовался в учебных заведениях страны торжественными линейками и собраниями, уроками знаний, мира, безопасности и мужества. 1 сентября по праву называют Днём знаний. Однако не только потому, что в школах начинаются занятия, где мальчишки и девчонки будут учиться уму-разуму, но и потому, что к началу нового учебного года родители узнают много нового и интересного для себя. Например, что в школу их ребёнку теперь придётся ходить за сотню километров, так как сельскую школу решили закрыть. А ещё узнают, сколько денег надо заплатить на «нужды класса», за «охрану», за «дополнительные» занятия, за «продлёнку», на подарки в день рождения любимым учителям… Но всё по порядку.

Для начала немного статистики

Численность школ в России, по данным Росстата, выглядит следующим образом: 1991 г. – 69 700, 2000 г. – 68 100, 2015 г. – 44 100, 2016 г. – 42 600. Количество общеобразовательных организаций, как видим, постоянно снижается, и в основном за счёт сельских школ. Процесс их закрытия начался несколько лет назад по инициативе Министерства образования РФ. Там решили: если  школа «малокомплектная», то и нечего тратить деньги на её содержание.

Государственная Дума на пленарном заседании 8 февраля этого года отклонила сразу три законопроекта, обязывающие местные власти согласовывать решения о ликвидации сельских школ и детских садов с жителями. Один из них внёс первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ), два других – Законодательные собрания Карелии и Амурской области. «Мы предлагаем, – заявил автор законопроекта, – запретить ликвидацию сельских школ и детсадов без согласия схода граждан. И призываем региональные власти восстановить школы, закрытые после 1 января 2015 года. С 1990 года у нас в стране было ликвидировано почти 25 тысяч школ, в основном за последние годы. 55 тысяч сёл остались без школ и детсадов, 26 тысяч пока их имеют, но под угрозой закрытия».

«Сегодня в неперспективных деревнях настало время реформирования средних общеобразовательных учреждений, а фактически их ликвидации. В крупных населённых пунктах за 200-300 километров создаются интернаты, куда забирают школьников из обезлюдевших деревень, – подчеркнул депутат, представляющий в федеральном парламенте Дальний Восток, Владимир Поздняков (КПРФ). – Население Амурской области за последние 15 лет сократилось на 130 тысяч человек. Впрочем, идёт опустошение всей Сибири и Дальнего Востока. На освободившиеся земли с вожделением поглядывают соседи из-за бугра».

Но все эти убедительные слова никакого влияния на окончательное решение партии власти – «отклонить» – не возымели. А тем временем Росстат сообщил: в России сегодня насчитывается 2 миллиона безграмотных людей. С чего бы это в стране, ещё недавно слывшей самой читающей в мире? Не потому ли, что школы закрываются?

Сборы в школу

Будем надеяться, что школа, в которую пойдут дети наших читателей, не закрыта. И обсудим ещё одну проблему – сборы в школу. По данным ВЦИОМ за прошлый год, на экипировку ребёнка к 1 сентября россияне в среднем потратили 20 тысяч рублей. Самыми существенными оказались траты на школьную форму, спортивный костюм и сменную обувь. Второе место в рейтинге расходов заняли учебники и тетради. Сегодня 20 тысяч кажутся  более чем скромной суммой. Во-первых, инфляция. Во-вторых, судя по отзывам родителей, дешёвые товары, хотя и присутствуют в магазине, но их качество, как говорится, ниже плинтуса: ботиночки разваливаются через месяц, сарафан, юбка и брюки приходят в негодность к концу первой четверти, спортивная форма держится примерно до Нового года.

Недавно СМИ сообщили, что треть школьной формы оказалась фальсификатом. Об этом, в частности, написала «Российская газета». Роскачество проверило образцы формы для девочек и обнаружило несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке. Кроме того, ведомство проверило прочность ткани, способность образовывать катышки, мяться, изменять размеры после стирки. Конечно, можно радоваться тому, что две трети одежды – вполне нормальны. Но вдруг именно вашему ребёнку попадётся фальсификат?

Дети как заложники ЕГЭ

Про подготовку к сдаче Единого государственного экзамена – разговор особый. Цена одного занятия варьируется в зависимости от предмета и числа учеников, но самый минимум – 500 рублей в час. Не хило? Зато, как утверждают чиновники, теперь коррупции в школах нет. Вместо неё теперь просто платные занятия по подготовке к экзаменам. Вузы бьют тревогу: ЕГЭ  не просто отучает детей думать, он их оглупляет. У нас сейчас, по разным оценкам, от 25 до 45 процентов школьников не обладают навыками функционального чтения. То есть текст читают, но не понимают написанного.

ЕГЭ – это тестовая форма, заимствованная на Западе, где используется давно и столь же давно, по словам экспертов, себя изжила. ЕГЭ заставляет учеников старших классов вместо получения знаний тренироваться решать некие задания, нажимая кнопочки «да» или «нет». Получается, что подготовка для сдачи ЕГЭ и получение знаний – это разные вещи. ЕГЭ не учит поискам разных способов найти ответ. Тут нужно угадать всего один способ, а вариативность, разнообразие мнений по той или иной теме не требуется вообще. ЕГЭ приучает мыслить шаблонно, отбивая желание искать что-то новое. ЕГЭ не учитывает креативность и творческие задатки даже самого одарённого школьника. К сожалению, убирать ЕГЭ не собираются.

«Сразу хочу сказать, что ЕГЭ отменяться не будет, – отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в интервью для «Российской газеты» в преддверии нового учебного года. – Это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, Дальнего Востока поступать в лучшие вузы страны. Посмотрите статистику: в московских университетах примерно 65 процентов студентов – это ребята из регионов, и 35 – москвичи. До ЕГЭ ситуация была прямо противоположной». Тем не менее, он, по её словам, будет изменяться в сторону «качественного углубления».

Так или иначе, но противники ЕГЭ отмечают первые позитивные перемены, в чём усматривают свой успех. В 2017 году тестовые задания с одним ответом сняты в испытаниях по физике, химии и биологии. Начинаются преобразования в экзаменах по русскому языку и литературе. «В пилотных регионах устный экзамен по русскому языку в 9-м классе станет допуском к аттестации, так же, как в 11-м классе – выпускное сочинение по литературе, – говорится в заявлении Ольги Васильевой на официальном сайте. – Когда пилотный проект будет реализован, к такому экзамену сможет готовиться вся страна». Новый формат госэкзамена по русскому языку может ждать выпускников уже в 2018 году. В перечень обязательных будет также включён экзамен по иностранному языку: для девятиклассников – в 2020 году, а для учеников 11-го класса – двумя годами позже. И ещё одно новшество: с 2020 года все школы начнут сдавать экзамен по истории.

Астрономия, латынь, Закон Божий

С 1 сентября в общеобразовательные заведения триумфально возвращается астрономия. В качестве обязательного предмета она включена в программу 10-11-х классов с объёмом не менее 35 часов. К изучению астрономии можно приступать и с сентября, и с января 2018 года. Всё зависит от возможностей каждой конкретной школы и, конечно, от того, как быстро она сможет найти компетентного преподавателя астрономии. С этой целью учителя физики по всей стране массово повышают свою квалификацию уже сейчас.

Начнут учить школьников и основам кибербезопасности, а также бюджетной грамотности. Кабинет министров предложил ввести внеурочные занятия по предпринимательской деятельности. И обязательные для каждой школы пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы. Занятия шахматами должны стать обязательными, убеждена министр образования и науки Ольга Васильева: «Эта игра способствует развитию умственных способностей ребёнка. У школьников, которые играют в шахматы, показатели успеваемости на 35-40 процентов выше».

Заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ, доктор исторических наук Александр Подосинов предлагает сделать обязательным изучение латыни: «Во-первых, для детей это возможность узнать что-то новое о мировой культуре, «поговорить» с великими людьми прошлого – Цицероном, Сенекой, Цезарем на их языке... Во-вторых, латынь поможет в изучении иностранных языков, что сейчас особенно актуально. В-третьих, латынь – это великолепная гимнастика для ума». А президент Российской академии образования, профессор Людмила Вербицкая на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени» в храме Христа Спасителя призвала включить в школьную программу уроков церковнославянский язык. Она полагает, что её предложение «очень интересное» уже хотя бы потому, что в современный русский язык перекочевали многие  слова этого «совершенно особого языка». Конечно, латынь и церковнославянский язык в список обязательных предметов в ближайшее время вряд ли попадут, чего не скажешь о Законе Божием. Его появление вполне возможно.

Напомним, сейчас в школах есть курс по Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ). Он был введён во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Курс изучается в течение всего 4-го класса из расчёта один час в неделю и состоит из шести модулей: основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур и светской этики. При этом Русская Православная Церковь всё чаще выступает с инициативой расширения курса ОРКСЭ, в чём особо усердствует Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Министерстве вопрос «изучается» и вполне вероятно, что будет решён положительно для Русской Православной Церкви, учитывая её возросшую активность в стране. Как считает глава Министерства образования и науки Ольга Васильева, курс несёт в себе «культурологический аспект», поэтому его преподавание не противоречит «светскому характеру Российского государства».

Услуги вместо воспитания

Половина россиян, по данным Левада-Центра, не уверены, что их дети и внуки смогут получить хорошее образование, ведь один из главных тезисов реформы образования состоит в том, что школа должна зарабатывать, как поликлиники и больницы, дома культуры и библиотеки. Именно поэтому в законе об образовании написано: школа оказывает услуги. Покупатели этих услуг – ученики и их родители. А ведь раньше школа воспитывала… Сегодня можно утверждать, что в России существуют две системы школ: для обычных граждан и для богатых. Для богатых – элитные гимназии и лицеи, где обучение в среднем обходится в 80 тысяч рублей в месяц. Много это или мало, если средняя зарплата в России – 35 тысяч рублей?

Школы же для родителей со средним окладом – это относительно «бесплатные» общеобразовательные организации, которые еле-еле сводят концы с концами, вечно озабоченные нехваткой денег на ремонт школьного имущества, часто расположенного в ветхих зданиях. Это особенно характерно для сельской местности.  

Ещё две цифры: развитые европейские страны тратят на образование 6-7 процентов своего ВВП, Россия – 3,7. Чувствуете разницу?!  Хочется верить: власть имущие в Российской Федерации всё-таки поймут, что без хорошего образования для России уготована роль третьеразрядной страны, подчинённой национальным интересам более продвинутых государств. Со всеми вытекающими из этого последствиями и для тех, кто пребывает на властном Олимпе родного Отечества. Когда-то Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой. Мы проиграли советскому учителю». Интересно, что бы он сказал, постигнув суть нынешней российской школы?!

Александра Селезнёва

Поделиться в соцсетях:

446

1 сентября

День знаний

школа

дети

Публикации по теме

Еще в разделе