«Работаем, брат!»

Так называется движение, которое развернулось в Дагестане, а за ним и во всей России

13:38 / 4 ноября 2018

Его источником стал подвиг лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова – дагестанца, которому президент присвоил звание Героя России. Он же и вдохновил Юлию Калинину, ученицу 8-го класса из Белгорода, написать поэму, посвящённую Герою, что стало ярким проявлением душевной приверженности молодёжи к духовному подвигу народа.
 
 
Магомед вместе со своим братом Абдурашидом погиб от рук бандитов-террористов, отказавшись нарушить присягу. Экстремисты, захватив их в плен, нашли у Магомеда удостоверение сотрудника МВД Российской Федерации. И приказали ему, подставляя камеру: «Обратись к своим, скажи, чтобы уходили из силовых структур». Магомед успел сказать: «Работайте, братья!», как в ответ прозвучали автоматные очереди.
 
Боевики, причастные к убийству братьев Нурбагандовых, были ликвидированы. В телефоне одного из террористов случайно обнаружили запись последних минут жизни Магомеда, который погиб, но сохранил офицерскую честь и достоинство дагестанца – гражданина России. Он посмертно награждён «Звездой» Героя России, Абдурашид – орденом Мужества.
 
«Золотую Звезду» родителям Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд и Кумсият – вручил Владимир Путин, который отметил: «Проявленное дагестанским Героем презрение к бандитам – пример мужества и достоинства для всех нас». 
 
Приняв затем их лично, президент сказал настолько добрые и тёплые слова, что многие прослезились. Нурбаганд-старший в ответ произнёс: «Работайте, братья!», сорвав аплодисменты одобрения. У Магомеда остались жена и двое детей – есть кому перенять и приумножить духовный подвиг Героя.
 
Так или иначе, но его слова «Работайте, братья!» стали сегодня призывом для всех людей, которые хотят жить в нравственно здоровом обществе и видеть мирное небо над головой. В Дагестане уже развернулось движение «Работаем, брат!», в которое всё больше и больше вливаются представителей других регионов России.
 
Особое впечатление произвёл отклик школьницы из Белгородской области Юлии Калининой, которая посвятила целую поэму подвигу Магомеда Нурбагандова. Эта девочка в свои 14 лет всем сердцем почувствовала геройство и горе дагестанской семьи. И наяву показала созвучие сердец россиян разных национальностей, но граждан единой страны.
 
Обращаясь к родным Магомеда Нурбагандова, Юлия пишет:
 
Не плачьте, бабушка и мама,
Ваш внук, ваш сын, ваш Магомед
Ушёл… Но в памяти он с нами.
Хотя его на свете, жаль, нет.
Не плачьте, милые, не плачьте,
Он выбрал сам конец такой,
Он поступить не мог иначе,
Так поступить мог лишь Герой…
 
Мы пригласили юную поэтессу в республику и познакомили её с Дагестаном, с Сергокалой – малой родиной Магомеда, с его родителями, женой, детишками. И опять родились удивительно тёплые, искренние строки о Дагестане, о дагестанцах, которые восхитили юную поэтессу из Белгорода. Подруга Юлии Калининой, восхищённая её творчеством, пишет: «Стихи Юлии так поэтичны, так вдохновенны, что самой хочется взять билет и махнуть на Кавказ, в солнечный Дагестан».
 
Для нас очень важно, что она возбудила у многих молодых россиян доброе отношение к Дагестану и дагестанцам. В нынешнее смутное время нам всем надо быть добрее друг к другу. В этом лишний раз убеждает Юлия Калинина, которая пишет: «Моя поездка в Дагестан была, как песня, с первого и до последнего аккорда… 
 
Юноша-лейтенант из Дагестана Магомед Нурбагандов, которого заставляли отказаться от службы в полиции и призвать других дагестанских полицейских сделать это, глядя в объектив, твёрдо сказал товарищам по службе: «Работайте, братья!». 
 
В ответ – автоматные очереди. Смотрим на экран телевизора, уже ничего не видя и не слыша. Впервые в жизни я стала свидетелем последних мгновений жизни человека. То, как мужественно он держал себя перед дулами автоматов, как героически принял смерть, глубоко потрясло меня.
 
Сердце замерло-замерло и в то же время раскрылось навстречу какой-то высокой, светлой и мужественной музыке. Я ушла к себе в комнату и взяла ручку… Так родилось стихотворение про Магомеда Нурбагандова «Работайте, братья!». Вместе с мамой – Галиной Николаевной мы послали его в «Дагестанскую правду»… Вот его пролог:
 
Я синие горы Кавказа,
Где рос и мужал мой герой,
Не видела в жизни ни разу,
Не знала и кто он такой.
Но только что с телеэкрана
Два слова сказать он успел...
И в сердце моём, будто рана...
Тот кадр всю страну облетел.
Я, русская девочка, знаю
Теперь уже имя твоё.
Тебе я стихи посвящаю.
Не я лично – сердце моё…
 
«Такая сопричастность энергии русских и дагестанцев – граждан единого Отечества есть продолжение героических ратных и трудовых традиций народов нашей многонациональной Родины, проявление преданности молодёжи к общей судьбе России», – сказал по этому поводу известный политик Рамазан Абдулатипов.
 
Дагестанцы были восхищены духовным порывом Юлии. Руководство республики пригласило её с мамой и младшим братишкой в Дагестан. Эта юная поэтесса стала своего рода героем, потому что отозвалась на героизм и горе дагестанцев, родителей и близких Магомеда Нурбагандова, всего Дагестана. Её строчки звучат и льются живой водой:
 
По-прежнему вечером синим
Он входит опять в дом родной.
Весёлый, спокойный, красивый.
Родной, любимый, живой...
 
Вот такая у нас молодёжь – неравнодушная, героическая, талантливая и верная своей общей Родине. Притом что взрослые нечасто отзываются лестно о подрастающем поколении. Хотя, казалось бы, какое наследие они оставили нам после развала единой страны, которую созидали и вполне достойно защищали наши деды и люди старшего поколения? Нам достались не самые благополучные годы и, надо признаться, нам нелегко ориентироваться во всех сложных трансформациях в государстве, в обществе, в человеческих отношениях.
 
Старшие, наверное, справедливо говорят об отсутствии у нас порой должной ответственности, чёткости мировоззрения и поведения. Не буду приводить весь перечень подобных эпитетов, но скажу: во многом они правы. Впрочем, как и то, что молодые люди, как правило, копируют поведение старших, их отношения.
 
Конфликт поколений имеет место всегда, и у каждого он проходит по-своему. Сегодня этот конфликт достаточно острый, ибо мировоззрение, ценностные ориентации детей и родителей в современной России – это явления разных эпох, разных формаций. Но эти нестыковки нам надо преодолевать вместе. И я вижу, что они преодолеваются в самом главном – в отношении россиян, в том числе молодых, к своей Родине.
 
В Дагестане совместно со старшими мы образовали даже организацию «Наследники». У нас активно развивалось движение «Мы – наследники Великой Победы», которое потом стало частью «Бессмертного полка». А нам есть чем гордиться. Дагестанцы в годы Великой Отечественной войны были на острие борьбы с немецко-фашистскими захватчиками – и на фронте, и в тылу. Около 70 дагестанцев разных национальностей стали Героями Советского Союза. Среди них и дважды Герой Советского Союза Ахмед-хан Султан.
 
А в конце 80-х годов в архивах нашли фотографию Евгения Халдея, на которой был изображён дагестанец Абдулхаким Исмаилов, где он вместе с Алексеем Ковалёвым (Украина) и Лёней Горычевым (Белоруссия) устанавливал Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине. Оказалось, что Лёня Горычев умер от ран вскоре после войны, а Алексей Ковалёв и Абдулхаким Исмаилов здравствовали к тому времени. Ветеран Исмаилов жил скромно в своём доме в селении Чагар-Отар Хасавюртского района Республики Дагестан, особо не распространяясь о своих подвигах.
 
В феврале 1996 года президент России Борис Ельцин вручил ему «Золотую Звезду» Героя России за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.
 
Дагестанцы и после развала Советского Союза уже под началом Владимира Путина плечом к плечу с российскими солдатами защищали суверенитет и территориальную целостность Российского государства. Сегодня в Дагестане более тридцати Героев России. Среди них и Магомед Нурбагандов – молодой лейтенант полиции, который мужественно погиб во славу России, надёжным форпостом которой является Дагестан.
 
Недавно в Белгороде прошла презентация книги стихов юной поэтессы «Звёзды твои, Страна гор!». В их созвездии волею судьбы рядом оказались Магомед Нурбагандов и Юлия Калинина – Герой-дагестанец совершил подвиг, а русская девочка воспела его, чем сблизила людей многонациональной России.
 
…Стоишь со «Звездою» Героя,
Пусть в памяти нашей, но жив!!!
Живой... Молодой... Гордый... Смелый...
И пусть пролетают года,
Для многих ты будешь примером
Сегодня! И завтра! Всегда!!!
 
Сакральным озарением юной поэтессы сердце отважного лейтенанта полиции из Дагестана продолжает и поныне биться в стихах о мужестве, чести и достоинстве, даря надежду на прекрасное будущее всем, кто прикоснётся к истории подвига «Работайте, братья!».
 

Соня Магомедова, заместитель министра
по делам молодёжи Республики Дагестан

Поделиться в соцсетях:

47

Дагестан

Магомед Нурбагандов

Герой России

Публикации по теме

Еще в разделе