ПВР инициирует общественные слушания по Исаакиевскому собору

Региональное отделение Политической партии «Партия Возрождения России» в Санкт-Петербурге 17 января 2017 года направило губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко официальное предложение о проведении общественных слушаний по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви сроком на 49 лет, сообщил AbsolutTV.ru (Санкт-Петербург).

13:01 / 20 января 2017
Дата события: 17 января 2017

Питерские партийцы убеждены, что решение, принятое властями о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ на 49 лет, поспешное и необдуманное.

Исаакиевский собор как архитектурный и памятный комплекс исторической части Северной столицы является Всемирным наследием ЮНЕСКО. Конвенция об охране всемирного и природного наследия определяет, что охрана, сохранение и содержание объектов Всемирного наследия являются обязанностью того государства, на территории которого находится объект Всемирного наследия.

Более того, любой объект Всемирного наследия, согласно указанному международному правовому акту, является всеобщим.

Учитывая нормы международного права, Конституции Российской Федерации (её часть 2 статьи 3 закрепляет за российским народом возможность непосредственного осуществления своей власти), а также Устава Санкт-Петербурга; исходя из того, что Россия является демократическим, правовым и светским государством, в котором «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»; а также помня о том, что Исаакиевский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, историческим и культурным наследием Санкт-Петербурга; понимая экономический аспект данного вопроса, региональное отделение «Партии Возрождения России» в Санкт-Петербурге убеждено: решение о передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви должно быть принято с учётом мнения общественности и населения Санкт-Петербурга.

Члены регионального отделения «Партии Возрождения России» в Санкт-Петербурге надеются, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко прислушается к их мнению и реализует обнародованную инициативу по проведению общественных слушаний. Они убеждены, что данный вопрос должен быть решён не чиновниками в администрации и священнослужителями Русской Православной Церкви, а жителями Санкт-Петербурга.

В случае отрицательной реакции властей Санкт-Петербурга на инициативу регионального отделения ПВР о проведении общественных слушаний по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ, партийцы выступят с инициативой о проведении референдума по данному вопросу. Они исходят из того, что одной из главных задач «Партии Возрождения России» является донесение позиции многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации до власти и недопущение нарушений прав, свобод и законных интересов россиян.

По информации AbsolutTV.ru, Распоряжение «Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А», предполагающее передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ, опубликовано на сайте Комитета по имущественным отношениям Санкт-Петербурга.

В документе указано, что «до 1 марта КИО с Комитетом по культуре должны определить изъятие музея из оперативного управления учреждением без предоставления взамен обеспечивающих его деятельность помещений».

Затем до 1 июня 2017 года должен быть составлен перечень предметов музея и за два последующих года заключить договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в храме. Затем в течение месяца должно быть принято решение об изъятии объекта из оперативного управления музея.

Ранее, 11 января, AbsolutTV.ru публиковал информацию о том, что петицию против передачи Исаакиевского собора в распоряжение Русской Православной Церкви на портале Change.org уже подписали более 100 тысяч россиян. В случае, если петиция наберёт 150 тысяч подписей, то документ должны будут рассмотреть Президент РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Фото: архив spb-guide.ru

Поделиться в соцсетях:

374

Исакиевский собор

РПЦ

Санкт-Петербург

газета «Россия» №1-2 2017

региональное отделение

Публикации по теме

Еще в разделе