ПВР настаивает

Избирком отказал в референдуме о прямых выборах главы КЧР.

14:38 / 1 ноября 2017

Жители Республики подадут новое ходатайство о проведении референдума

Избирательная комиссия Карачаево-Черкесии отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о прямых выборах главы Республики. Ещё одно ходатайство о проведении референдума будет подано от инициативной группы жителей Республики, заявил секретарь совета Регионального отделения партии «Партия Возрождения России» в КЧР Рустам Джанкезов.

«Кавказский узел» ранее информировал, что Региональное отделение партии «Партия Возрождения России» 20 октября подало в избирком Карачаево-Черкесии заявку на регистрацию инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах главы Республики. По мнению Рустама Джанкезова, инициативу поддержит большинство жителей КЧР. В свою очередь опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» местные жители усомнились в том, что власти разрешат провести подобный референдум.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены. В марте «Конгресс карачаевского народа» выступил за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. 18 октября совет тейпов ингушского народа поддержал идею вернуть прямые выборы на Кавказе.

В ходатайстве, которое было подано 20 октября, совет Регионального отделения партии «Партия Возрождения России» просит зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в КЧР, рассказала 30 октября на заседании председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Лариса Абазалиева.

По словам Абазалиевой, вынести на референдум инициативная группа предлагала вопрос: «Считаете ли вы необходимым избирать главу Карачаево-Черкесии на прямых выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами, обладающими активным избирательным правом Карачаево-Черкесской Республики?»

В качестве членов инициативной группы в ходатайстве указаны: Инна Нашева, Рустам Джанкезов, Фаризат Кипкеева, Аминат Байкулова, Залина Мурзаева.

По словам Абазалиевой, протокол заседания совета Регионального отделения партии составлен с нарушениями, из-за чего, в частности, в ходатайстве было отказано.

Указанные избиркомом причины для отказа в проведении референдума спорные, сказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь совета Регионального отделения партии Рустам Джанкезов. «Что касается протокола заседания совета, мы могли вообще его не предоставлять, – отметил он, – и избирком не должен был указывать одной из причин для отказа какие-то недочёты в протоколе. Мы были готовы к такому результату со стороны избиркома. Мы должны получить постановление избиркома, с ним ознакомиться и после этого двигаться дальше».

Рустам Джанкезов добавил, что теперь будет сформирована инициативная группа жителей Республики, которая намерена подать документы на проведение референдума о прямых выборах главы Республики. «Есть немало людей, которые выступают за референдум. Если мы подавали ходатайство от партии, как от юридического лица, то теперь с инициативой проведения референдума выступят частные лица», – подчеркнул он.

30 октября домой к некоторым членам инициативной группы от партии «Партия Возрождения России» приходили участковые полицейские, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель Регионального отделения партии «Партия Возрождения России» Инна Нашева. «Участковые сказали мне и моим коллегам, – уточнила она, – что в правительстве дали поручение узнать, проживают ли инициаторы референдума по указанным адресам. Я обратилась в МВД и просила разъяснений по поводу действий участковых. В МВД мне сказали, что правительство не имеет права давать указания участковым, и пообещали разобраться».

Источник: kavkaz-uzel.eu

Поделиться в соцсетях:

65

выборы

референдум

КЧР

Карачаево-Черкесия

Публикации по теме

Еще в разделе