ПВР идёт на выборы

10 сентября в России состоится единый день голосования

11:22 / 27 июня 2017

В 16 субъектах Российской Федерации пройдут выборы глав регионов, в 6 – депутатов законодательных собраний. При этом в Саратовской области и Удмуртской Республике будут одновременно выбирать и глав регионов, и законодателей региональных парламентов. В Ленинградской и Брянской областях предстоят дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным округам. Во многих административных центрах состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований – наиболее близкой власти к народу.

Марки вместо открепительных

Предстоящие выборы пройдут по новому законодательству – уже не будет открепительных удостоверений. За исключением Ленинградской и Брянской областей, где дополнительные выборы в Госдуму пройдут по правовым нормам 16 сентября прошлого года, то есть будут использоваться открепительные удостоверения.

«Говоря о нововведениях, мы ведём речь о той самой знаменитой марке, которая будет наклеиваться на заявление избирателя. Она изготавливается на Гознаке и имеет 12 степеней защиты», – отметил заместитель Председателя ЦИК РФ Николай Булаев в беседе с журналистами.

ЦИК России уже утвердила эскизы и требования к изготовлению специальных марок. Они предназначены для защиты от подделки заявлений граждан о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Марка состоит из двух частей, которые разделяются линией разреза или перфорацией. Одна часть марки предназначена для отрезания и наклеивания в список избирателей, а вторая остаётся на специальном заявлении избирателя. Марки защищены от переклеивания.

На этом правовое совершенствование предстоящих  выборов не заканчивается. 8 июня в Госдуму внесён так называемый «антикарусельный»  законопроект, определяющий наказание за махинации на выборах.

Если его примут, то в главе 19 Уголовного кодекса появится новая статья – 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме». Согласно ей за незаконную выдачу или получение бюллетеня за другого избирателя виновным будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Законопроект разработали главы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Предложения парламентариев поддержали в правительстве и Верховном суде, куда документ отправляли для получения отзыва. Госдума, заявил депутат, может одобрить документ во всех трёх чтениях до конца весенней сессии, то есть до конца июля.

Стоит напомнить звучащие время от времени по итогам ещё предыдущих выборов предложения о возможном введении обязательной явки на выборы в России.

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков по этому поводу возмущённо пишет: «…Хороша получается демократия! А тех, кто не проголосовал, что же – пенсии лишат или в армию призовут?»

В том же духе высказался блогер Вадим Волков: «Если власть опасается снижения активности избирателей, так оно вызвано не добровольностью голосования, а тем, что выборы не содержат элементов реальной политической конкуренции, что они деградируют как институт.

Избиратели реагируют на эти процессы соответствующим образом. Если цель состоит в том, чтобы повысить авторитет выборов, то требуется повышение их конкурентности, повышение степени свободы, требуется устранение всякого рода «фильтров». Всё это само собой повысит драматизм выборов и, как следствие, явку.

Административный подход, превращающий голосование из права в обязанность, может немного повысить явку, но сделать выборы более легитимными не поможет».

В развитие таких пожеланий, можно сказать, ЦИК РФ, по информации Николая Булаева, намерена увеличить количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) почти в 2 раза.

Кроме того, ведётся работа по созданию цифровых каналов связи для передачи данных в 32 регионах, по установке аппаратуры видеонаблюдения на участках, где голосуют около 85 % избирателей страны, а также по внедрению технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Есть такая партия!

Игорь Ашурбейли провёл заседание высших органов «Партии Возрождения России»

Игорь Ашурбейли провёл заседание высших органов «Партии Возрождения России»

Тем временем в регионах России стартовали избирательные кампании, а вместе с ними и стихия предвыборных бурь и страстей. Проходят они в атмосфере острого социально-экономического кризиса, охватившего страну.

Даже Владимир Путин в ходе «прямой линии» признал, что реальные доходы россиян за последние несколько лет снизились. «Особенно тревожно то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», – отметил Президент России. Только в прошлом году число таковых в России увеличилось на 300 тысяч человек. Количество граждан в стране, имеющих для проживания менее 10 тысяч рублей в месяц, перевалило за 23 миллиона человек.

По опросам ВЦИОМ, две трети россиян (67 процентов) стали экономить на продуктах. А уже по исследованиям портала Rabota.ru, 37 процентов россиян не планируют в 2017 году брать отпуск из-за нехватки денег.

По данным РАНХиГС, 45 процентов россиян ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации на протяжении как минимум ближайших двух лет. Таковых ещё больше по итогам опроса, проведённого вашингтонским центром Pew Research с февраля по апрель 2017 года, 53 процента россиян считаю​т, что экономическая ситуация не изменится или ухудшится в ближайший год.

И это лишь одна грань беды. В принятом бюджете на 2017 год не хватает денег на полноценное образование и здравоохранение, которые фактически перестали быть общедоступными и бесплатными, что гарантирует Конституция РФ.

В ситуации, когда граждане России перестали воспринимать всерьёз всё то, что именуется властью, которая не сумела вдохновить их ни национальной идеей, ни полноценным наполнением «корзины потребления», у народа возникла тоска по социальной справедливости. А вместе с ней и потребность в политической силе, способной мобилизовать россиян на преодоление разрухи в стране.

И тут хочется с учётом положительного исторического опыта воскликнуть: есть такая партия! Это – Партия Возрождения России, в основе программы которой лежит статья 7 Конституции РФ, то есть построения в России социального государства, обеспечивающего всем россиянам полноценное право на труд, на отдых, на пенсию.

Игорь Ашурбейли провёл заседание высших органов «Партии Возрождения России»

Ведущей целью ПВР является построение в России на основе социальной политики такой модели государства и общества, при которой будет сформирована самодостаточная экономика, способная  создать условия для достойной жизни и свободного развития человека.

Основанная около 15 лет назад Председателем Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадием Николаевичем Селезнёвым, светлая ему память, ПВР не только знает, что делать, но и как создать общество социальной справедливости, основанного на разработанной Партией эффективной модели экономического развития страны, на всестороннем использовании интеллектуального и нравственного потенциала страны.

Во исполнение этих программных целей представители Политической партии «Партия Возрождения России» принимают участие в выборах-2017 – от глав регионов до муниципальных образований.

«Команда партийцев Московского Регионального отделения намерена взять под свой контроль так называемую программу реновации, которая вызвала у многих москвичей жёсткое неприятие и воспринимается ими как «махинация века», – заявил в комментарии для «России» руководитель столичного предвыборного штаба ПВР Николай Субботин

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

472

выборы

Публикации по теме

Еще в разделе