ПВР – партия перемен в России

ПВР на своём круглом столе 13 июля обсудила с привлечением экспертов научного сообщества свою предвыборную платформу для участия в Едином дне голосования 9 сентября.

16:40 / 28 августа 2018

Учреждённая 16 лет назад, Партия Возрождения России предлагает воссоздать Россию лидирующим в мире социальным государством, которое обеспечит своим гражданам безопасность, полноценное право на труд, на отдых, на пенсию, словом, на достойную жизнь. В основе Партийной программы лежит статья 7 Конституции РФ, предопределяющая социальную справедливость, социальное равенство, народовластие и социальные гарантии. Но как всё это воплотить наяву?
 
ВОЛЕВАЯ ПРОГРАММА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ
 
Полноценный развёрнутый ответ на поставленный вопрос даёт предвыборная Программа Партии Возрождения России – «Труд, справедливость, социальная защита и безопасность». Её первая глава «Конституция РФ, статья 7» гласит: « Основной целью нашей партии является построение такой модели государства и общества в России, при которой будут соблюдены интересы подавляющего числа её граждан… Мы будем двигаться по пути построения социального государства на основе смешанной экономики, политика которого будет направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
 
 
Программа ПВР ясно и чётко определяет свою идеологическую и политическую направленность: «Выражая настроения широкой леводемократической общественности, наша партия в своей политической деятельности будет руководствоваться социалистическими, социал-демократическими идеями, базирующимися на четырёх главных опорах – социальной справедливости, социальном равенстве, народовластии, социальных гарантиях».
 

Для обеспечения экономической безопасности государства и стабильного развития необходимо сохранение и усиление государственного контроля в стратегически важных секторах экономики.

В развитие своих позиций ПВР констатирует: нынешний мировой финансовый кризис грозит перерасти в экономический и социальный. Во избежание полномасштабного развития негативной ситуации в стране признаёт: «Необходимо активное участие государства в экономике страны при сохранении и гарантированной защите всех видов собственности. 
 
Считаем, что для обеспечения экономической безопасности государства и стабильного развития необходимо сохранение и усиление государственного контроля в стратегически важных секторах экономики, в первую очередь в ресурсодобывающих, сырьевых, военной. Нужна волевая, ясная и реалистическая программа действий, а главное – последовательное продвижение к справедливому, состоятельному, безопасному и демократическому обществу».
 
 
КАК МЫ ПОНИМАЕМ СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО?
 
Этим вопросом партийцы задаются в одноимённой главе своего программного документа. И дают на него развёрнутый ответ: «Социальное государство – это государство, в основе которого лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспечения социальных гарантий…
 
Это государство, политика которого направлена на обеспечение достойного уровня благосостояния всех своих граждан, поддержку социально незащищённых групп населения, утверждение в обществе социальной справедливости, заботу о пожилых, об образовании и воспитании молодёжи…
 
Это государство, обеспечивающее всем членам общества полноту гражданских прав: политических, экономических, социальных… 
 
Это государство, главным принципом которого при любых системных и структурных преобразованиях экономики является проведение политики, ориентированной на создание необходимых условий достойного существования граждан страны. Уважение права на человеческую самореализацию, участие в честных, свободных выборах, на участие во власти, в публичном контроле за властью».
 

В Программе подрастающему поколению уделяется особо серьёзное внимание.

В разделе «Наши главные задачи» ПВР, определяя свою программу действий на второе десятилетие ХХI века, отмечает: «Страна находится в неустойчивом состоянии. В таких условиях основные усилия должны быть сосредоточены на решении ряда наиболее актуальных задач». Каковы они в области государственной политики? 
 
ПВР видит их следующим образом: «Объединение, сплочение, консолидация широких слоёв населения, всех здоровых сил общества на пути возрождения России как великой державы, построения социального государства и создания общества социальной справедливости. Укрепление и развитие российской государственности и совершенствование государственного устройства на основе подлинного федерализма, гармоничного и сбалансированного развития всех субъектов Российской Федерации. 
 
Сохранение целостности страны, решительное подавление проявлений международного терроризма и сепаратизма на российской территории. Проведение конституционной реформы, в ходе которой будет осуществлено рациональное распределение полномочий между президентом, парламентом и правительством страны, утверждён новый порядок избрания верхней палаты Федерального собрания непосредственно гражданами России, а также отзыва депутатов избирателями, создан механизм реальной подотчётности власти народу. 
 
Укрепление правопорядка и законности, обеспечение безопасности людей, надёжная защита человека от насилия и произвола любых форм, борьба с коррупцией и казнокрадством. Создание эффективной системы предупреждения и пресечения правонарушений силами профессиональных, надлежащим образом оснащённых и обученных правоохранительных органов...»
 

Обеспечение доступности и высокого качества общего, профессионального и высшего образования.

В экономике основными задачами должны стать достижение высоких темпов экономического роста и увеличение на этой основе реальных доходов населения. Партия принимает только те экономические и социальные программы, которые ведут к уменьшению доли населения с доходами ниже прожиточного уровня, расслоения в доходах различных социальных групп, смертности и заболеваемости населения, преодолению последствий разрушительного экономического курса 90-х годов.
 
ПВР будет активно пропагандировать и поддерживать «демократизацию и развитие производственных отношений через увеличение доли акций предприятий у работников, расширение их участия в управлении производством и распределении доходов, создание народных предприятий, контрольный пакет акций которых принадлежит непосредственно трудовым коллективам, формирование многочисленного и социально устойчивого среднего класса из числа собственников и совладельцев предприятий крупного, среднего и малого бизнеса всех форм собственности, проведение эффективной аграрной политики, целью которой является обеспечение продовольственной безопасности страны…»
 
 
ДЕТИ – ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ
 
В социальной сфере ПВР как партия 7-й статьи Конституции России выступает за ликвидацию недопустимо большого разрыва в доходах между большинством населения и узкой прослойкой богатых граждан, снижение безработицы до минимальных размеров с перспективой её полного преодоления, построение трудовых отношений на основе равноправия работников и профсоюзов с одной стороны и работодателей – с другой. 
 
Разрешение возникающих трудовых споров на основе закона при активном участии трудовых коллективов, реформирование государственного социального страхования в целях создания финансово устойчивой системы, обеспечивающей гражданам установленные государственные гарантии по защите от социальных и профессиональных рисков, связанных с утратой заработка, работы, здоровья, а также более эффективное использование страховых средств.
 
Достижение уже в ближайший период уровня пенсионного обеспечения, позволяющего обеспечить насущные потребности человека, государственное гарантирование сохранности пенсионных средств и накоплений. Наследование родственниками накопленных работником пенсионных средств...
 
ПВР исходит из того, что основа возрождения России – дети. Именно поэтому в Программе подрастающему поколению уделяется особо серьёзное внимание. Так, в партийном документе предусматривается: «Ликвидация беспризорности детей как позорного для России социального явления, создание равных стартовых возможностей для молодёжи. Увеличение бюджетных ассигнований на молодёжную политику. 
 
Молодёжная политика государства должна быть ориентирована на достижение следующих целей: материальная поддержка молодых семей и особенно материнства и детства, разработка и реализация эффективной демографической политики, направленной на регулирование процессов динамики численности и структуры населения. Основные цели этой политики – преодоление явлений депопуляции, высокой смертности населения трудоспособного возраста, низкого уровня рождаемости, высокой детской смертности...»
 

Особое внимание уделяется полноценному формированию Союзного государства Белоруссии и России, а также созданию Евразийского экономического союза.

Образование, наука и культура, по мнению партийцев, должны стать важнейшей заботой государства. В этой сфере ПВР преследует следующие цели: «Обеспечение доступности и высокого качества общего, профессионального и высшего образования, сохранение единого образовательного пространства страны, введение единых образовательных стандартов. Улучшение содержательности и организации образовательного процесса.
 
Повышение уровня оплаты труда учителей, их социального статуса в обществе. Включение широкой общественности в организацию образовательного процесса, создание школьных округов и общин, попечительских советов. Коренная модернизация материально-технической базы образования с упором на внедрение современных информационных технологий. Ускоренная интернетизация образовательных и научных центров.
 
Создание крупных учебно-научных комплексов на базе эффективно действующих вузов, техникумов, профтехучилищ, колледжей, гимназий и общеобразовательных школ. Обеспечение налоговых льгот гражданам, получающим дополнительное образование за свой счёт. Развитие эффективной системы повышения квалификации и освоения новых профессий. Предоставление налоговых льгот организациям, выделяющим средства на эти цели».
 
В ходе состоявшейся партийной дискуссии по обновлению редакции Программы предложено в её текст внести дополнение: «Обеспечить доступность и унифицирование базового среднего образования. Жёсткий контроль за уровнем преподавания, воспитательной деятельностью школы, ответственностью родителей за воспитание школьников. Дифференцированный подход к цепочке: базовая школа – ПТУ – колледж – вуз. Разработка системы профориентации и объективности оценки уровня подготовленности учащихся…»
 
 
ВСЯ ВЛАСТЬ – НАРОДУ
 
В разделе региональной политики предполагается разработка основ социальной региональной политики, целью которой является сбалансированное региональное развитие, гарантирующее равное качество и условия жизни для населения вне зависимости от региона, в котором живут и работают граждане России. Последовательное выравнивание межрегиональных различий в доходах населения, уровне занятости, социальной инфраструктуре, транспортной сети, коммуникациях, состоянии окружающей среды».
 
Одно из основных направлений деятельности ПВР – её стратегия по местному самоуправлению. Партия исходит из того, что местное самоуправление – наиболее близкая к рядовому человеку форма властной организации общества, сочетающая в себе черты политической и гражданской организации. Именно на этом уровне непосредственно реализуется демократический принцип прямого влияния граждан на органы власти. ПВР считает необходимым приложить все усилия для максимального перераспределения функций по организации гражданской жизни на территориях в пользу местного самоуправления, роста его авторитета, способного формировать программы профессионального общественного контроля.
 

Местное самоуправление – наиболее близкая к рядовому человеку форма властной организации общества, сочетающая в себе черты политической и гражданской организации.

Возрождение России лидирующим в мире социальным государством уже по заданной цели требует пристального системного подхода к сфере безопасности и обороны страны. Соответствующий раздел Партийной программы предполагает содействие обеспечению безопасности страны, её территориальной и государственной целостности, укрепление обороноспособности и политического статуса на международной арене, приведение военного потенциала государства в соответствие с теми вызовами, которые появляются в новых исторических условиях.
 
ПВР убеждена в необходимости проведения военной реформы, целями которой должны стать формирование единой военной организации государства, предназначенной для выполнения задач обеспечения безусловной военной безопасности страны, отвечающей современным требованиям по боевым возможностям и боеготовности, создание системы оптимального материального снабжения Вооружённых Сил, создание необходимых условий прохождения службы военнослужащими, условий жизни военнослужащих и членов их семей.
 
 
КУДА ГРЯДЁШЬ ТЫ, РУСЬ XXI ВЕКА?
 
В проведении международной политики ПВР исходит из того, что Россия должна быть интегрирована в мировую экономическую систему, но при этом развиваться не в качестве сырьевого придатка развитых государств, а как полноправный член мирового сообщества, пользующегося заслуженным авторитетом. «Это принципиальная позиция нашей партии, – говорится в её Программе. – С этой целью уже в ближайшей перспективе необходимо сделать особый упор на развитие наукоёмких производств, продуманное, выгодное для страны вхождение в различные международные организации». 
 
Документ предусматривает последовательное осуществление принципа подлинной и полной самостоятельности России, обеспечение полноправного участия в выработке и реализации решений по ключевым международным проблемам, утверждение в качестве высшего внешнеполитического приоритета неукоснительное обеспечение надёжной безопасности страны, усиление позиций Российской Федерации в мире, развитие межгосударственных отношений на основе приоритета национальных интересов России, укрепление международного авторитета страны, активное сотрудничество с другими странами в борьбе с международным терроризмом.
 
Содействие формированию справедливого мироустройства, учитывающего интересы, ценности и цивилизационные ориентиры народов планеты. Создание демократической системы международных отношений, решение на коллективной основе возникающих проблем в полном соответствии с нормами международного права. Приоритетной задачей на ближайший период остаётся борьба с международным терроризмом как на территории России, так и в других регионах мира.
 
Особое внимание уделяется полноценному формированию Союзного государства Белоруссии и России, а также созданию Евразийского экономического союза. От того, как решится эта геополитическая задача, во многом зависит ответ на вопрос: куда грядёшь ты, Русь XXI века? Её державную миссию ещё апостол Павел определил понятием «удерживающей» мир от разгула сил зла, препятствующей действию «тайны беззакония». 
 
По исследованиям ВЦИОМа, проведённым весной этого года, почти 90 процентов россиян признали необходимость масштабных преобразований в стране. В России да и в её ближнем зарубежье явно выражен запрос на глубокие преобразования, на единение Русского мира. И ПВР ищет ответы на вызовы времени. А оно жёстко определяет: сегодня в условиях нарастания планетарного кризиса, неоднозначности и неопределённости геополитических процессов Россия должна быть сильной, обороноспособной и готовой к любому сценарию развития событий. 
 
Программа ПВР – это своего рода должный урок из геополитической катастрофы России XX века, путь к восстановлению её «удерживающего» призвания, не позволяющего размыть границы между добром и злом в мире.
 
Предстоящие 9 сентября большие выборы в России – это не только борьба за голоса избирателей. Это время, когда серьёзные политические силы предлагают народу программы стратегического развития страны, выдвигают идеи и цели, способные сплотить нацию, окрылить народ, укрепить волю людей. 
 
Председатель Центрального Совета и Президиума ЦС Партии Возрождения России Игорь Ашурбейли на недавнем расширенном заседании Президиума ЦС ПВР дал соратникам установку: ПВР в Единый день голосования должна не только активно участвовать в них, но и выступить достойно, обеспечив себе на ближайшие годы надёжный запас прочности и народную поддержку.
 
Да будет так!
 
Павел Анохин

 

Поделиться в соцсетях:

589

круглый стол

предвыборная кампания

предвыборная платформа

выборы

Публикации по теме

Еще в разделе