Призы ПВР разыграны

«Спорт для мира» – так называется I Всемирный детский фестиваль юных хоккеистов, который прошёл на аренах олимпийского спортивного комплекса «Айсберг» в Сочи с 27 по 31 мая 2018 года.

10:22 / 6 июня 2018

Победители турнира Победители турнира

Его организовали и провели Международная детско-юношеская хоккейная лига и «Планета Чемпионов» – уникальный международный проект в сфере массового спорта. Одним из партнёров турнира выступила Партия Возрождения России, учредив призы командам-финалистам и лучшим игрокам соревнований.

К участникам спортивного фестиваля с приветственным словом обратился Председатель Центрального Совета и Президиума ЦС ПВР Игорь Ашурбейли. «Спорт выполняет важную миротворческую функцию в сохранении мира и дружбы между странами и народами, формирует доверие между людьми, определяет становление характера, воли, способности преодолевать трудности, достигать поставленной цели, – говорится в нём. – Этот турнир – значимое событие, старт ежегодному празднику спорта – Всемирному детскому фестивалю «Спорт для Мира»! Убеждён, что прекрасная инициатива перерастёт в яркое запоминающиеся событие, и в турнире появятся новые виды спорта, а география участников год от года будет расширяться».

Состав участников состоявшегося фестиваля и в самом деле выдался интернациональным. В соревнованиях приняли участие команды: «Рига Селект» (Латвия), «Буйволы» (Краснодар), «Амур» (Хабаровск), «Саитама Сакае» (Япония), «Сага Рига» (Латвия), «Кристалл» (Саратов), «Виктория» (Ставрополь), «Бобров» (Бобров Воронежской области).

Вот он, час торжества - команда «Амур» (Хабаровск)

Вот он, час торжества – команда «Амур» (Хабаровск)

Турнир проводился по двум возрастным группам – 2003 и 2004 годов рождения. Пять дней ребята демонстрировали своё настоящее мастерство, командный дух, волю к победе и просто беззаветную любовь к хоккею. По итогам игр среди команд 2003 года рождения первое место заняла «Рига Селект» (Латвия), второе – «Кристалл» (Саратов), среди 2004 года рождения – соответственно «Амур» (Хабаровск) и «Бобров» (Бобров). Все они, наряду с наградами организаторов фестиваля «Спорт для Мира», получили призовые Кубки ПВР.

Список лучших игроков международного сочинского турнира, которые получили награды ПВР, выдался особо представительным. Так, среди юных хоккеистов 2003 года рождения «Лучшим вратарём» признан Карлис Межсаргс («Рига Селект»), «Лучшим защитником» – Руслан Кузахметов («Кристалл»), «Лучшим нападающим» – Артём Суменко («Кристалл»), «Лучшим бомбардиром» – Петерис Пурмалис («Рига Селект»), «Лучшим снайпером» – Патрикс Клемка («Рига Селект»). Среди команд 2004 года рождения «Лучший вратарь» – Никита Горохов («Амур»), «Лучший защитник» – Алексей Ларионов («Амур»), «Лучший нападающий» – Артур Коростелёв («Бобров»), «Лучший бомбардир» – Роджерс Букартс («Сага Рига»), «Лучший снайпер» – Аито Игучи («Саитама Сакае»).

Представитель ПВР Марина Меркушева награждает победителей

С некоторыми из них удалось поговорить. Межсаргсу Карлису, голкиперу команды «Рига Селект», 14 лет. До 6 лет он занимался спортивными танцами, но на выпускном празднике в детском саду посмотрел Чемпионат мира и сразу загорелся мечтой: стать хоккейным вратарём. Сам выбрал себе команду, в которой хочет играть, и прошёл отборочные. Первое время учился кататься в роли защитника, а через год стал в ворота. «Мне всегда хотелось быть вратарём, хотя папа предпочитал видеть меня нападающим. Мне очень нравится на лету останавливать самые безнадёжные шайбы, – рассказал он. – Во взрослой жизни хочу быть профессиональным хоккеистом, мечтаю играть в НХЛ».

Кто быстрее – у того и шайба

«Вратари – это особенные люди, не каждый может вмиг собраться и бесстрашно ловить шайбу, которую с силой впулили в тебя», – присоединился к разговору его одноклубник Патрикс Клемка. Они учатся в одной школе и в одном классе. 14-летний Патрикс уже десятый сезон участвует в различных хоккейных турнирах и вполне заслуженно на Сочинском фестивале стал «Лучшим снайпером».

Острый момент

«Вы хорошо говорите по-русски, в школе учат?» – поинтересовался я у ребят. «Нет, я научился русскому языку у двоюродного брата, с которым играем в хоккей во дворе. Он латыш, но очень хорошо говорит по-русски», – сказал Межсаргс. «А как вы относитесь к намерениям политиков запретить преподавание русского языка в школах?» – не удержался я от «русского вопроса». «Пусть они запрещают, а мы говорим. В Латвии очень многие и взрослые, и дети разговаривают на русском языке. Вот как бы сейчас мы общались без него?» – наперебой говорили ребята. И тут я осознал всю волшебную силу «Спорта для Мира».

Павел Анохин 

Поделиться в соцсетях:

163

«Спорт для мира»

фестиваль

дети

хоккей

спорт