Приз газеты «Россия»

«Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать»

16:22 / 20 августа 2018

Эта фраза Императора Александра III давно стала крылатым выражением. В живописном парке Гатчинского дворца – любимой царской резиденции – даже покажут место, где Государь произнёс эти слова. Александр III был заядлым рыболовом, и вот однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду, к нему прибыл министр иностранных дел с просьбой немедленно принять посла какой-то великой державы. На что Государь невозмутимо и произнёс известную фразу…
 
Этот эпизод истории Российского государства нашёл своё отражение в миниатюре, которую изваяла скульптор художественной студии военно-исторической миниатюры «Балтийская коллекция солдатиков» Надежда Морозова и расписали художники Юлия Олонэ, Юлия Фролкова, Михаил Королёв. Эта композиция – одна из более 500 миниатюрных скульптур коллекции этой знаменитой во всём мире студии.
 
«Особый интерес представляют работы цикла «История государства Российского». Тут и Пётр I, отрезающий боярину бороду, и Юрий Долгорукий, гневно распекающий боярина Кучку, и Ленин, несущий бревно на плече, – рассказывает руководитель и один из создателей студии Андрей Калинин. – История России и русской армии, выраженная через миниатюрные диорамы, представляется интереснее и богаче, позволяет молодому поколению изучать её в подробностях и осмысливать бесконечно. И тем самым уменьшить число иванов, не помнящих родства».
 
Именно этот патриотический замысел и побудил газету «Россия» наградить студию своим специальным призом на выставке «История в миниатюре – взгляд сквозь века», которая открылась к 100-летию Красной армии в Дмитровском кремле.
 
Юрий Алексеев, член ПВР, руководитель секции военно-исторической миниатюры МО РВИО
 

 

Поделиться в соцсетях:

181

приз

газета «Россия»

Публикации по теме

Еще в разделе