Принцип коcмического хозяйствования: профицит – для всех

Делегацию Асгардии в Давосе возглавлял Руслан Ашурбейли, специальный представитель Главы нации

14:41 / 5 февраля 2019

Руслан Ашурбейли. Фото: socium-a.ru Руслан Ашурбейли. Фото: socium-a.ru

Представители Космического государства Асгардия выступили в швейцарском Давосе на международной конференции, состоявшейся в конце января. В ежегодных встречах по программе Caspian Week Conference принимают участие политические лидеры, видные экономисты, ведущие руководители бизнеса и другие влиятельные участники.

Делегацию Асгардии в Давосе возглавлял специальный представитель главы нации Игоря Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли. В приветственном слове он сообщил, что космическая нация уже превышает миллион человек, проживающих более чем в двухстах земных странах. Главной миссией Асгардии названо рождение первого человека в космосе. Это даст человечеству уверенность в вечности своего бытия.

Для достижения этой цели необходимо добиться признания Асгардии как полноценного независимого государства, а также решить проблемы искусственной гравитации, защиты от опасных излучений и построения космического ковчега. И, конечно, нужна максимально эффективная экономическая система.

Именно на форуме в Давосе её основные принципы применительно к космическому государству были впервые озвучены публично – в докладе министра финансов Леона Шпильского. Он пояснил, что в бюджете Асгардии нет необходимости предусматривать расходы, связанные, к примеру, с дорожным строительством, агропромышленным комплексом, военной и оборонной промышленностью, безопасностью и охраной границ. Они попросту не нужны стране, основанной на чисто цифровой экономике. Такое преимущество даёт возможность сконцентрировать расходную часть на вопросах, связанных с освоением космоса и достижением основных целей государства.

Солар свободно конвертируется в 12 мировых валют, выбранных гражданами космического государства.

«Асгардия – единственная страна, ориентированная на цифровую экономику и на нетворкинг, сетевое сотрудничество, – отметил Шпильский. – Это цифровое сообщество, объединяющее людей, которые уже сейчас или в скором будущем планируют вести дела как в цифровом, так и в нецифровом формате. Наше правительство предложило Закон о национальной валюте и основных экономических принципах Асгардии».

В январе парламент космического государства принял в первом чтении закон, формулирующий основные принципы экономики Асгардии. Национальной валютой назван солар, объёмы его эмиссии должны зависеть только от фактического размера асгардианского рынка товаров и услуг.

Солар свободно конвертируется в 12 мировых валют, выбранных гражданами космического государства: доллар США, евро, британский фунт, японскую иену, канадский доллар, швейцарский франк, гонконгский доллар, мексиканский песо, австралийский доллар, сингапурский доллар, норвежскую крону, шведскую крону.

Бюджет Асгардии формируется на основе прогнозируемых доходов, которые складываются из ежегодных гражданских взносов (в 2019 году – 100 евро с резидента), поступлений от системы единого налогообложения (весьма рациональной, по оценке экспертов), пошлин на стандартные услуги, предоставляемые правительством страны, дивидендов, полученных от государственных предприятий и организаций, из других источников.

Казна также будет пополняться за счёт крупных глобальных инфраструктурных проектов, инвестиционной деятельности, для чего создана холдинговая компания Asgardia AG, зарегистрированная в Австрии. Акционерный капитал планируется установить в размере 15 миллиардов евро с распределением на отдельные обыкновенные акции номинальной стоимостью тысяча евро каждая при первичном привлечении. Привилегии владения акциями второго уровня будут предоставлены первым семи миллионам землян (первая волна), которые получат гражданство в Асгардии. Затем им будет предложено приобрести по цене тысяча евро (прогнозируемой) сертификат гражданина Асгардии, который сам по себе станет свободно торгуемой бумагой.

Правительство использует семь миллиардов евро, собранных при продаже сертификатов, для приобретения семи миллионов простых акций Asgardia AG. Любые дивиденды, полученные космическим государством, будут, по крайней мере частично, распределены парламентом непосредственно между гражданами, что подтверждает один из основных экономических принципов нации: профицит – для всех.

Миллион асгардианцев из числа представителей первой волны, кроме того, будут иметь возможность приобрести одну простую акцию в Asgardia AG, что приведёт к дополнительным капитальным вложениям на миллиард евро. Таким образом, миллион граждан обретут права владения «космическими» акциями первого уровня, что позволяет получать дивиденды напрямую, а не через распределение профицита бюджета.

Наконец, привилегии на владение акциями наивысшего уровня будут предоставлены семи глобальным инвесторам или представителям их фондов/пулов, которые вложат в Asgardia AG по миллиарду евро каждый. Эти люди в дополнение к пропорциональному инвестированию в собственность, контроль и распределение дивидендов в Asgardia AG будут признаны наравне с председателем парламента, премьер-министром, главой администрации, главным судьёй, главным прокурором и главным аудитором Асгардии полноправными членами Высшего космического совета.

Руслан Ашурбейли поделился с «Военно-промышленным курьером» впечатлениями о результатах работы делегации: «Наш опыт на конференции в Давосе нахожу очень успешным. Сразу после презентации и в последующие дни многие люди обращались с различными вопросами и предложениями о сотрудничестве. Со многими мы просто познакомились, и в процессе общения они узнали об Асгардии. В обоих случаях это очень полезно. Всё в современном мире – это бывшие мечты! Икар мечтал летать. Жюль Верн описал подводную лодку за много лет до её изобретения. А разве не была мечтой самодвижущаяся повозка? Сегодня и полёт, и погружение, и поездка на машине – рутина. Да что говорить, 20 лет назад мало кто мог представить, что мы будем общаться из любой точки мира по беспроводному телефону да ещё и по видео. Мечтать – это прекрасно. Важно воплощать мечты в жизнь, тогда они и становятся реальностью!»

Александр Строев
Источник: еженедельник «ВПК» № 4 (767) за 5 февраля 2019 года

Поделиться в соцсетях:

69

Асгардия

Руслан Ашурбейли

Давос

Публикации по теме

Еще в разделе