Предотвратить новую гонку вооружений

Эксперт призвал Россию и НАТО к работе по взаимным военным ограничениям

14:09 / 5 февраля 2019

Россия и страны НАТО должны начать работу по вопросу о взаимных военных ограничениях после приостановления выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил в интервью РИА Новости экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен.

По его мнению, решение США приостановить своё участие в ДРСМД и ответный шаг России является своего рода конкурсом – кто покажет себя сильнее, что «во многом связано с внутренней ситуацией», с которой лидеры РФ и США сталкиваются.

Кантримен отметил, что президент РФ Владимир Путин в своём обращении «оставил одну важную дверь открытой, когда заявил, что Россия разместит новые ракеты только в том случае, если это сделают США». «Это является сигналом и, вероятно, хорошей отправной точкой для соглашения, чтобы предотвратить новую гонку вооружений в Европе», – считает эксперт.

Бывший американский дипломат полагает, что «это будет вызывать доверие только в том случае, если он (Путин – ред.) будет действовать более транспарентно по ракете 9М729», а также, если Москва «согласится переместить эти ракеты» подальше от границ стран НАТО.

В связи с этим Кантримен подчеркнул, что России и НАТО нужно начать работу над «взаимными военными ограничениями», чтобы предотвратить новую гонку вооружений.

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернётся к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут. Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил: Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Татьяна Смайловски
Источник: ВАШИНГТОН, РИА Новости, 5 февраля 2019 г.

Поделиться в соцсетях:

117

вооружение

ДРСМД

НАТО

Томас Кантримен

Публикации по теме

Еще в разделе