«Предателей надо назвать предателями...»

Новые санкции против России будут объявлены в ближайшие несколько недель, сообщил журналистам глава Минфина США Стивен Мнучин буквально накануне 8 марта.

19:09 / 7 марта 2018

Речь, конечно, идёт о санкциях в рамках так называемого «кремлёвского доклада». И в начале марта стало также известно о том, что  бизнесмен Олег Дерипаска получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны (от 2 до 2,5 миллиона евро). Представитель Дерипаски пояснил: миллиардеру понадобился кипрский паспорт для поездок по миру. Но эксперты полагают, что таким образом бизнесмен хочет защититься от санкций, так как фигурирует в докладе.

Впрочем, мы уже писали, что в прошедшем феврале сразу несколько известных бизнесменов и десятки ничем не примечательных мультимиллионеров стали гражданами Мальты, заплатив за это большие деньги. По информации европейских компаний, специализирующихся на услугах по смене налогового резидентства, спрос на профессиональное сопровождение процесса перехода российского бизнеса под иностранную юрисдикцию весьма высок. Самые популярные страны у россиян – Израиль, Кипр, Великобритания, Монако и Мальта. Как полагают эксперты, отечественный бизнес сбегает не только ради сокрытия доходов.

«Кремлёвский доклад»

А теперь подробнее о самом документе, так напугавшем нашу элиту. В ночь на 30 января (по Москве) в Конгресс США был представлен доклад, заранее получивший кодовое название «кремлёвский доклад». Он был составлен в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций», принятым в Соединённых Штатах летом 2017 года в рамках обвинения России во вмешательстве в американские выборы. В  поручении Конгресса достаточно подробно говорилось о том, что должно быть в докладе. Речь шла о предоставлении списка так называемых «друзей Путина» и членов их семей, в котором указать размеры состояний, зарубежные экономические связи, а также перечень организаций, принадлежащих «друзьям».  

Отметим, что опубликованный «кремлёвский доклад» не отвечал этим критериям. В нём были просто перечислены олигархи из российского списка «Форбс» с состоянием свыше 1 млрд долларов, члены кабмина и Администрации президента. Всего в список попали 210 имён – 114 чиновников и 96 бизнесменов. Первые комментарии носили ироничный характер. Некоторые фигуранты списка даже веселились: мол, эти американцы просто перепечатали «кремлёвский справочник». А многие гордо заявляли что-то вроде: «Я рад, что попал в список». Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал непопадание в «кремлёвский список» Минфина США поводом уволиться! «Но мы, конечно, так поступать не будем», –  добавил он. И правильно сделал, потому что в список не попали знаковые фигуры.

Кто не попал в список

В документе не было самого Владимира Путина, Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой, Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина… Одни политологи назвали это «чисто бюрократической ошибкой», другие поясняли просто: ЦБ и Счётная палата не входят в правительство. А Кудрин, мол, давно ничего не решает. Но пользователи интернета посчитали тех, кто не попал в список,  «агентами влияния». Ещё бы! Ведь именно ЦБ под руководством Набиуллиной только и делает, что покупает долговые бумаги США. А компания Чубайса «Роснано» и американский фармацевтический венчурный фонд Domain Associates вложили на паритетных началах 760 млн долларов в разработку инновационных био- и фармпрепаратов и выпуск современной медицинской техники в России и США. Для реализации проекта в России были созданы  компании «РоснаноМедИнвест» (венчурная инвестиционная компания) и «НоваМедика». Эти компании проводят испытания лекарств в российских клиниках, где наши граждане служат «подопытными кроликами», а американцы, кроме того, имеют всю информацию о состоянии здоровья граждан и полный доступ к биоматериалам. А ведь на основе этого вполне можно создать и биологическое оружие! Особенно пикантно то, что делается это на наши же деньги!

Это не просто список, это список «врагов Америки»

Все оптимисты, комментирующие «кремлёвский список», как-то неожиданно забыли, что это не просто некий перечень лиц, пусть и из кремлёвского справочника, а перечень «противников Америки» или попросту «врагов США». При этом фамилии чиновников и олигархов внесены в текст закона, убрать из которого ту или иную фамилию невозможно, так как для этого потребуется решение Сената, Конгресса и подпись президента. Но, похоже, у нас не читали закон США. Сразу же после его публикации бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид отметил: попадание человека в список не означает, что Соединённые Штаты автоматически введут против него санкции. Однако риск попасть под санкции для фигурантов списка выше, добавил он. Если против кого-то из фигурантов «кремлёвского доклада» введут санкции, вероятнее всего, речь пойдёт об ограничении работы с европейскими и американскими банками, заявил Фрид.  

По словам помощника министра финансов США по связям с общественностью Тони Сэйега, дело в том, что «кремлёвский доклад» был «повсеместно неверно интерпретирован». «Казначейство дало ясно понять, что сосредоточено на противодействии дестабилизирующей деятельности России», – отметил он. И уточнил: «Казначейство сделало засекреченное приложение к докладу для того, чтобы предотвратить потенциальное бегство перечисленных лиц и организаций, а также не допустить раскрытия чувствительной информации». Министр финансов США Стивен Мнучин в свою очередь заявил, что секретная часть доклада ляжет в основу новых санкций, которые Вашингтон готовится ввести в отношении российских чиновников и бизнесменов. Сказано яснее ясного!

У кого из фигурантов списка есть интересы за рубежом

Роман Абрамович – живёт в Великобритании и владеет собственностью на сумму около 10 млрд долларов. Виктор Вексельберг – с 2004 года большую часть времени проживает в Швейцарии. Елена Батурина – с 2001 года живёт в Лондоне. Дмитрий Рыболовлев – житель Монако. Юрий Мильнер – проводит почти всё время в Калифорнии, США. Дмитрий Ананьев – в 2017 году покинул Россию в связи с проблемами Промсвязьбанка. Олег Тиньков – до недавнего времени имел гражданство США, но утверждает, что отказался от него ещё несколько лет назад. 

«Transparency International уже потребовала от первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова объяснить происхождение средств на недвижимость в Лондоне стоимостью 11,5 млн фунтов»

Несите ваши денежки, а мы их отберём!

Напомним, что давление на наших богатых господ началось ещё с 2013 года. Многие, наверное, помнят кризис на Кипре, который являлся фактически полуофшором. Тогда многие российские вкладчики в кипрские банки потеряли свои капиталы. По оценкам экономистов, на счетах россиян находилось от 40 до 50 млрд евро. Кое-кому удалось забрать деньги, но большинство вкладов было конфисковано. Советник президента РФ академик Сергей Глазьев в интервью телеканалу Россия-24 рассказал об уроках, которые должна извлечь из кризиса на Кипре Россия: «Первое, что мы должны осознать, – это то, что нас водят за нос и не принимают в расчёт как равноправных участников мировой экономической системы». По его словам, центр мировой финансовой системы всегда будет решать свои проблемы за счёт периферии, коей они считают и Россию.  

Думаете, конфискация средств на Кипре отрезвила наших богачей? Ничуть. В апреле 2016 года последовал скандал «панамских досье», когда было опубликовано расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Выяснилось, что ряд высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков или их близкие родственники являются владельцами компаний в Панаме и на Британских Виргинских островах. В досье упоминались фамилии Алексея Улюкаева, пресс-секретаря Дмитрия Пескова и его жены Татьяны Навки, вице-мэра правительства Москвы Максима Ликсутова, тогдашних губернаторов Псковской области Андрея Турчака и Челябинской области Бориса Дубровского

Особое внимание журналисты обратили на виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называли «другом Путина». Всего же, согласно досье, из России было зарегистрировано 7319 офшорных компаний. Впрочем, скандал был быстро потушен. И, что интересно, снова не было сделано никаких выводов! И вот уже совсем недавно были заморожены счета Михаила Прохорова, Дмитрия Рыболовлева, сына Якунина, а бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов был заключён под домашний арест. И снова никаких выводов. Даже трудно назвать такое поведение иначе как дебилизм! Богачам впору срочно искать серьёзных врачей–психиатров, а не посылать адвокатов в США с целью как-нибудь да обелить себя любимого. Не понять, что в США, Великобритании и странах ЕС развёрнута беспрецедентная кампания по возврату денег из офшоров и распространению на них режимов налогообложения, – значит, быть именно таким тупым, у которого изъять деньги и собственность – святое дело! Кстати, согласно оценкам ряда экономистов, россияне за последние годы вывели из страны от 1 триллиона до 1,7 триллиона долларов. Если Российское государство ничего не сделало, чтобы предотвратить вывоз капитала, а те, кто эти деньги украл и вывел, продолжают оставаться на своих местах, то такое государство с его ворами и жалеть нечего!

Под колпаком у Мюллера

Первых санкций дождались достаточно быстро. В рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы президента США специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения 13 российским гражданам. Соответствующий документ был в феврале опубликован на сайте Министерства юстиции США.

В числе обвиняемых – бизнесмен Евгений Пригожин. В документе говорится о том, что российское Агентство интернет-исследований («фабрика троллей»), финансируемое Пригожиным, в 2014–2016 годах занималось созданием фальшивых аккаунтов в социальных сетях США. На созданных пригожинскими троллями страницах велась пропаганда, направленная на раскол американского электората. Тролли, по мнению Мюллера, публиковали в интернете пропагандистские материалы в поддержку кандидатуры Дональда Трампа, с критикой Хиллари Клинтон, а также устраивали политические акции в Соединённых Штатах, выдавая себя за американских активистов. Обвинения также выдвинуты в адрес российских юридических лиц, связанных с Агентством, в том числе и компании Евгения Пригожина «Конкорд». Среди обвинений – преступный сговор, мошенничество и кража личности.   

Какой ущерб может понести Россия?

Как сообщило агентство Bloomberg, российские бизнесмены уже начинали замечать, что их деятельности уделяют более пристальное внимание после публикации в США «кремлёвского доклада». Например, могут срываться сделки, а банки начинают более тщательно следить за транзакциями бизнесменов из списка. В начале февраля стало известно, что Газпрому не удалось договориться с европейскими и американскими банками о выделении проектного финансирования на газопровод «Турецкий поток». Трубу в Турцию Газпрому придётся оплачивать за счёт собственных средств, сообщил на встрече с инвесторами в Лондоне зампред правления холдинга Андрей Круглов. Пока речь идёт о 7 млрд долларах, необходимых для строительства. Но она может возрасти, так как не ясно, останутся или нет в проекте и нынешние подрядчики. Дело в том, что в строительстве «Турецкого потока» участвуют зарубежные компании, которые сдают объекты «под ключ». А  санкции запрещают не только денежные вливания, но и техническую помощь. 

За 9 месяцев 2017 года Газпром потратил на капитальные вложения и инвестиции 1,081 трлн рублей, при том, что от операционной деятельности получил денежный поток на сумму лишь 612,8 млрд рублей. Отметим, что общий долг Газпрома превысил 3,1 триллиона рублей, а чистый (то есть не покрытый денежными резервами) вышел на исторический рекорд в 2,6 триллиона рублей. Ситуация с нашей газовой монополией не исключение. Эксперты также указывают, что теперь иностранные компании начали включать в договоры с российской стороной так называемую «санкционную оговорку», по которой, если вдруг неожиданно открывается, что контрагент находился под санкциями, то другая сторона имеет право его расторгнуть.

Антироссийские ограничения в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) стоили российскому оборонно-промышленному комплексу трёх миллиардов долларов, заявила представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Она напомнила, что всем американским дипмиссиям поручили предпринимать усилия для предотвращения деловых контактов с Россией, прежде всего с её оборонно-промышленным комплексом.

По сообщению Forbes, всего за сутки после публикации доклада активы попавших под санкции российских миллиардеров «просели» на 1,1 млрд долларов. Сильнее прочих пострадали Вагит Алекперов, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов и Роман Абрамович. Каждый из них потерял примерно по 100 млн долларов, Алекперов – все 200.

Кстати, в Великобритании с 1 февраля вступил в законную силу так называемый «Закон о криминальных финансах», утверждённый королевой 27 апреля 2017 года. Его нормами предоставляются полномочия правоохранительным органам изымать подозрительные объекты недвижимости (стоимостью свыше 50 тысяч фунтов стерлингов), если собственник не может объяснить источник происхождения средств на их покупку. Недвижимость может изыматься как у политически значимых лиц, так и лиц, которые вовлечены или связаны с ними серьёзными уголовными правонарушениями. Transparency International уже потребовала от первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова объяснить происхождение средств на недвижимость в Лондоне стоимостью 11,5 млн фунтов.

Украл – вывел – спи спокойно

После публикации «кремлёвского доклада» Госдума в срочном порядке приняла пакет законов о продлении сроков амнистии капиталов с 1 марта нынешнего года по 28 февраля 2019 года. Три законопроекта о продлении налоговой амнистии капиталов были внесены в Госдуму в конце января депутатами Андреем Макаровым, Анатолием Аксаковым, Павлом Крашенинниковым и Алексеем Диденко. Суть пакета в том, что граждане смогут задекларировать зарубежное имущество и избежать уголовной (по некоторым экономическим статьям), административной и налоговой ответственности.   

А теперь чуть подробнее. Декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта. Пакетом продлён срок ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК). От налогов освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физическое лицо при ликвидации КИК, если её закрыли до 1 марта 2019 года. Ранее под амнистию подпадало только имущество, но не денежные средства. А поправками в Уголовный кодекс предлагается освободить декларантов зарубежных счетов и активов от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. Таким образом, российские бизнесмены смогут продать свой бизнес за рубежом и при этом не платить налоги в России. Главное отличие нынешней амнистии от прошлой заключается в том, что теперь предусмотрена возможность задекларировать и закрыть счёт. По словам председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, ранее это касалось только действующих счетов.

Думская фракция КПРФ проголосовала против такой амнистии капитала. От имени фракции выступил  Денис Парфёнов: «Закон, который сейчас предложен нам для голосования, носит абсолютно классовый характер». По его словам, капиталы, которые предполагается вернуть, имеют криминальный характер,  и законом создаётся порочная практика изъятия из уголовного законодательства отдельных норм, что ставит граждан в неравные условия. «Тот, кто утащил 100 рублей, попадётся и, скорее всего, сядет, а тот, кто утащил 100 миллиардов, будет флагманом экономики, уважаемым человеком, его будут ставить в пример, да ещё и освободят от уголовной ответственности», – заявил парламентарий.  

Его коллега по фракции Владимир Поздняков предложил посмотреть правде в глаза: «Наши офшорные аристократы по-прежнему надеются договориться и с США, и с Европой. Недаром СМИ сообщали о том, что в Конгресс и Сенат США наши олигархи (социально ответственные бизнесмены по версии Дворковича) посылали лоббистов и адвокатов с целью исключить свою фамилию из ожидаемого списка. Также напомню, что многие бизнесмены обзавелись заранее гражданством Мальты, Кипра, Швейцарии и других государств». Что делать? На прозвучавший вопрос коммунист ответил без лукавства: «Надо назвать предателей предателями. Ведь эти люди, которых наша власть сегодня умоляет вернуть капиталы в страну, суля всякие бонусы и обещая индульгенцию за все грехи, не один год обворовывали Россию. Они покупали на Западе виллы, яхты, спортивные клубы, инвестировали в различные западные проекты, перевозили туда свои семьи, отправляли туда учиться своих детей, лечились там и вкладывали деньги в западные благотворительные фонды. Россия им была нужна только для того, чтобы зарабатывать деньги, но вкладывать заработанное в экономику России они вовсе не собирались. Это они выкачивали из недр газ и нефть, рубили вековые леса, а вырученные за все эти богатства средства выводили туда, на Запад. Никакого доверия этим господам у нас нет... Нам поэтому надо не принимать закон о какой-то там амнистии, а надо объявить тотальную национализацию всех предприятий нашей «офшорной аристократии».  

Вернётся ли капитал в Россию?  

Ряд СМИ в конце февраля радостно сообщили, мол, деньги в страну уже возвращаются. Так, утверждается, что «кремлёвский доклад» США принёс России 5 миллиардов долларов. При этом авторы ссылаются исключительно на сообщения  Райффайзенбанка. Однако картина будет не столь лучезарной, если посмотреть на оценки Центробанка. На сайте регулятора сообщается: чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года составил 7,1 млрд долларов по сравнению с 3,1 млрд  долларов в январе 2017 года. Таким образом, рост составил 2,3 раза.  

Впрочем, надежда умирает последней.

Александра Селезнёва, специально для «РОССИИ»

Поделиться в соцсетях:

223

санкции

Стивен Мнучин

США

«кремлевский доклад»

Олег Дерипаска

Минфин

Публикации по теме

Еще в разделе