Праздник с сомнением в глазах

Что отмечаем в этот день? 40 процентов россиян, судя по социологическим опросам, не знают ответа на этот вопрос. И толком не усвоили, как называется этот праздник. В большинстве своём воспринимают этот день ещё одним выходным в начале лета.

10:41 / 8 июня 2018

 
А ведь прошло уже более четверти века, как 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, провозглашающую главенство Конституции России и её законов на территории Российской Федерации.
 
Праздничным нерабочим днём он решением парламента стал в 1992 году, государственным праздником – в 1994-м. И действительно, до 2002 года назывался Днём независимости, невольно порождая вопросы: от кого и от чего?
 
Владимир Путин в начале своего первого президентского срока вернул России прежний гимн и переименовал этот праздник в День России. Но вопросы не ушли, и помпезность нового названия не придала празднику какого-либо воодушевления и одухотворённости.
 
Но почему 12 июня не вызывает особого ликования у нашего народа? Не потому ли, что в его подсознании закрепилось рефлексивное понимание того, что народные депутаты РСФСР сыграли в чужую игру, приняв 12 июня 1990 года под бурные овации Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
 
И тем самым нанесли смертельный удар Советскому Союзу, погубив вольно или невольно наше родное Отечество. Получается, что в этот день мы празднуем расчленение державы и единого русского мира, русского народа, празднуем торжество тех, кто решил растерзать его, уничтожить, а страну разграбить.
 
Из 929 парламентариев, принявших участие в голосовании, 13 высказались против, 9 воздержались. 907 депутатов проголосовали за – многие из них, являясь и сегодня видными политиками, сейчас этот факт своей карьеры предпочитают умолчать.
 
Пятый пункт декларации, провозглашающий приоритет законов РСФСР над законами СССР, впрочем, как и вся она в целом, стал отправной точкой для принятия ряда нормативных актов, закрепляющих разрушение Союза.
 
В том числе и закона РСФСР от 31 октября 1990 года «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», который открыл дорогу к переделу собственности в пользу появившейся российской буржуазии. Это в свою очередь создало почву для конфликтов с нарождавшейся буржуазией союзных республик и союзной властью.
 
Итог известен – распад СССР, кровавые межнациональные конфликты, смута, нищета.
 
Декларация открыла шлюзы разного рода околовластным авантюристам и дельцам, которые раздерибанили народное достояние и превратились в зловещих олигархов.
 
Сегодня совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России, по данным агентства «Блумберг», выросло до 485 миллиардов долларов. Список богатейших возглавил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого, по информации РИА Новости, с начала года увеличилось на 2,17 миллиарда долларов и достигло 20,19 миллиарда.
 
На втором месте – председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, который приумножил с начала года своё богатство на 506 миллионов долларов, и теперь оно оценивается в 20,18 миллиарда долларов.
 
В десятку богатейших россиян в рейтинге Forbes вошли председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, председатель комитета по стратегии «Еврохима» Андрей Мельниченко, совладелец Letter One Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов.
 
Рыщущие по всему миру в поисках надёжного пристанища своим капиталам российский, британский и израильский предприниматель-миллиардер, бывший губернатор Чукотского АО Роман Абрамович и российско-кипрский предприниматель-миллиардер, владелец компании «Базовый элемент», экс-президент Объединённой компании «Русал» Олег Дерипаска – соответственно на 11-м и 19-м местах. Так и хочется воскликнуть: «Ба, знакомые всё лица, чьи-то дружбаны, родные человечки!»
 
Как отмечает Интерфакc, цитируя Forbes, несмотря на стагнацию рынка и ожидание новых антироссийских санкций, состояние 200 богатейших российских бизнесменов в совокупности выросло на 25 миллиардов долларов. 12 июня – это их праздник, на котором мы, четвёртый год нищающие, массовка.
 
Что делать нам? Как известно, под лежачий камень вода не течёт. ПВР предлагает всем, кому дорога судьба России, сорганизоваться и бороться за изменение существующего положения дел в стране, прежде всего в экономике.
 
Её развитие, как и модернизация всего общества, должно способствовать восстановлению социальной справедливости в стране, обеспечивающей равные возможности для самореализации личности, преодолению пропасти между богатыми и бедными, разросшейся в последние семь лет до опасного предела, восстановлению в людях чувства собственного достоинства, веры в справедливость и уверенности в будущем.
 
Программа ПВР предлагает план построения в России социального государства.
 
Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

128

День России

праздник

Публикации по теме

Еще в разделе