Праздник Масленицы в Обители святой Елисаветы

Топ-менеджеры холдинга, прихожане храма святой Елисаветы, жители района, многодетные семьи проводили зиму в Покровском-Стрешневе.

16:03 / 11 марта 2019

9 марта в Обители святой Елисаветы состоялся традиционный весенний праздник. Много лет бенефициар холдинга «Социум» и ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе Игорь Рауфович Ашурбейли в конце зимы приглашает гостей. Для того, чтобы вместе отметить Широкую Масленицу и встретить весну, в этом году в Обители святой Елисаветы собрались вместе прихожане храма, жители района, многодетные семьи, топ-менеджеры «Социума».

Те, кто приехал пораньше, начали этот день с молебна в честь преподобной мученицы Елисаветы – удивительной женщины, «Белого ангела», Великой княгини, имя которой носит уютный храм в Покровском-Стрешневе.

– Еженедельно по субботам в Обители святой Елисаветы, в нашем храме, которому покровительствует Игорь Рауфович, проходит молебен, – рассказывает отец Павел, священник храма. – Мы с прихожанами читаем акафист нараспев. Здесь душа народная поёт, здесь верующие обращаются к Богу, чтобы с помощью мученицы Елисаветы Господь помог устроить нашу жизнь – как земную, так и будущую небесную. Эта традиция пришла к нам из далёкой древности, из Византии, когда народ ночами исполнял акафистное пение.

– Нет человека, который бы не согрешил, – отметил отец Павел, – и в канун Великого поста, устраивая такие гуляния, народ старался найти мир: не только с ровней, но и с власть предержащими, в общем, объединиться в одну православную семью. Вот таков символ Масленицы. И сегодня мы очень рады, что у нас есть возможность найти общение с прихожанами, с детьми их, и со всеми людьми, которые милостью Божьей попали сюда, чтобы насладиться радостью перед Великим постом.

А после молебна в Обители начались весёлые гуляния. Попав на праздник, гости повязывали на одежду яркие ленты и отправлялись подкрепиться.

Угощение всех ждало обильное, от ухи из сёмги и гречневой каши с мясом из полевой кухни до шашлыка и люля-кебаба. Не обошлось, конечно, и без традиционных блинов со всевозможными добавками. В любой момент можно было согреться ароматным чаем и свежесваренным компотом из ягод. Впрочем, холодно не было никому, и не только потому, что день выдался яркий и солнечный.

Программа праздника была настолько насыщенной, что у гостей просто не было ни малейшей возможности замёрзнуть или заскучать. Ежегодно на празднике в Обители святой Елисаветы реконструируются традиционные древнерусские забавы. Малыши с радостью катались с горки и сражались на мягких игрушечных мечах.

Ребята постарше с увлечением участвовали в разнообразных народных забавах, да и взрослые от них не отставали. Развлечений на масленичных гуляниях хватало.

Мимы из театра «Высокие братья», оправдывая название своего коллектива, устроили роскошное представление на ходулях.

Всеми любимые и знакомые песни задорно исполняли артисты ансамбля народной песни «Любо-мило» и вместе с благодарными зрителями водили хороводы на свежем воздухе. Сотрудники клуба военно-исторической реконструкции «Барс» позволяли всем желающим примерить настоящие шлемы и кольчуги и подержать в руках весьма правдоподобные мечи, а также проводили мастер-классы по плетению браслетов из шерсти и кожи по старинным технологиям.

И мужчины, и женщины наперебой соревновались в стрельбе из лука, в метании снарядов из богатырской рогатки и в весьма оригинальной забаве под название валенкоброс.

Под руководством колоритной Бабы Яги гости азартно играли в футбол на мётлах. А под конец для детей и взрослых было устроено шоу мыльных пузырей.

В тёплом шатре и дети, и родители медитативно расписывали деревянные свистульки.

Ежегодная забава – влезть на масленичный столб, чтобы достать заветный приз – в этом году была усложнена естественным образом – мартовская лужа, образовавшаяся на ярком солнце прямо у подножия, не оставляла неудачникам шанса. Впрочем, повезло практически всем участникам. 

Закончились гуляния торжественным сжиганием чучела Масленицы с привязанными к нему ленточками, так что в жарком пламени сгорели и все невзгоды. Кстати, ленточку к чучелу приладили абсолютно все гости, даже полицейский, охранявший районный праздник. И судя по общему желанию, быть весне в этом году пригожей.

По материалам сайта Игоря Ашурбейли

Все фото праздника >>

Поделиться в соцсетях:

80

храм святой Елисаветы

Масленица

праздник

храм Елисаветы

Игорь Ашурбейли

Публикации по теме

Еще в разделе