Правовое государство прямой демократии

Региональная власть должна избираться народом, а не назначаться из Москвы по своему усмотрению.

20:21 / 23 апреля 2018

«Конгресс карачаевского народа» выступил за прямые выборы главы КЧР. Фото: kchr-inform.ru «Конгресс карачаевского народа» выступил за прямые выборы главы КЧР. Фото: kchr-inform.ru

«Россия» на своих страницах регулярно освещала последовательную борьбу Карачаево-Черкесского РО ПВР за реализацию принципов подлинного народовластия в Республике. Так, местные партийцы активно выступают за проведение референдума о прямых выборах главы Республики, создав инициативную группу, проводя митинги и пикеты. Инициатива ПВР нашла поддержку левых сил региона, а также «Конгресса карачаевского народа».

И вот в руководстве Карачаево-Черкессии произошла отставка, которую долго ждали. 3 апреля руководитель администрации главы и правительства КЧР Эльдар Салпагаров, занимавший этот пост с 2011 года, освобождён от занимаемой должности. Событие по местным меркам знаковое. Фигура Салпагарова вызывала крайне неоднозначное отношение как у простых жителей Республики, так и в общественно-политических кругах. Практически все политические скандалы в КЧР, так или иначе, связаны с его именем. В том числе и закрытие по инициативе администрации ряда общественных организаций, отказавшихся переходить под полный контроль власти.

Нешуточные скандалы с участием Эльдара Салпагарова развернулись вокруг руководителей Черкесска, Карачаевска и Карачаевского района – самых крупных муниципалитетов в Республике. На осенних выборах в гордуму Черкесска по его «указке» под различными предлогами не были допущены к выборам представители пяти политических партий, которые не находились «под контролем» администрации Республики.

Особенно отличился господин Салпагаров в ходе президентских выборов 18 марта сего года. Пытаясь подставить неугодного ему мэра Черкесска Руслана Тамбиева, он попытался фактически сорвать голосование в Черкесске. Именно по его указке многие наблюдатели и члены ТИК не допускались на избирательные участки, куда «администратор» отправлял представителей горячей молодёжи, провоцировавшей столкновения. При Салпагарове произошёл невиданный рост коррупции во всех сферах. Назначения на любые мало-мальски «хлебные» должности происходили исключительно по родственно-дружескому принципу, что, разумеется, крайне негативно отразилось на социально-экономической ситуации в Республике.

Эльдар Салпагаров, стараясь всеми силами подмять КЧР под личный контроль, противостоял возврату прямых выборов как главы Республики, так и глав органов местного самоуправления. Он прекрасно понимал, что в случае прямых выборов контроля над Республикой ему не видать как своих ушей. Место руководителя администрации пока вакантно. Однако независимо от того, кто будет назначен на эту должность, ПВР не собирается отступать от намеченных планов, несмотря на поддержку или противодействие со стороны администрации Республики.

Мы исходим из того, что Россия XXI века должна быть правовым государством реальной демократии и подлинного народного волеизъявления. В политической сфере должны быть обеспечены свобода мнений, создания и деятельности политических партий. Парламент, избранный на основе подлинно честных и свободных выборов, перестанет быть отделом администрации президента, как сейчас, а превратится в орган, отражающий интересы подавляющего большинства населения. Как бы власти ни относились к прямым выборам – это действенный инструмент народовластия, в рамках которого народ получает возможность с помощью своего голоса решать и свою судьбу, и судьбу всей России.

Рустам Джанкезов, секретарь Совета РО ПВР в КЧР 

Поделиться в соцсетях:

55

демократия

региональная власть

Карачаево-Черкесия

инициатива ПВР

дискуссия

Публикации по теме

Еще в разделе