Православный передел

Кому достанутся знаменитые Украинские Лавры?

18:04 / 16 октября 2018

Этот вопрос невольно возникает после принятого Синодом Русской Православной Церкви решения о разрыве церковных отношений с Константинополем.

Каноническая территория Константинополя – Турция и Греция. В Турции расположены шесть епархий, десять монастырей и 30 духовных школ, говорится на сайте Русской Православной Церкви. А также отмечается, что гора Афон «имеет фактически полную административную независимость от Константинопольского трона и строго хранит свою внутреннюю самостоятельность». Подчиняющиеся Константинополю митрополии и епархии есть в странах Европы, Южной и Центральной Америки, США, Австралии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Сингапуре.

Кризис в церковных отношениях между Москвой и Константинополем разразился из-за Украины. 11 октября Синод Константинопольского Патриархата подтвердил, что собирается предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви, и отменил решение XVII века о передаче Киевской митрополии в управление Москве. Тогда же Константинополь установил каноническое общение с двумя действующими на Украине Церквами – автокефальной Православной Церковью и Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП). До этого дня канонической Украинской Церковью считалась Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Она не поддержала автокефалию УПЦ КП.

Стоит уточнить: по состоянию на начало 2017 года УПЦ МП принадлежало на территории Украины более 11 тысяч храмов и соборов, УПЦ КП – 3,7 тысячи храмов, автокефальной Церкви – менее 1 тысячи.

Автор: Андрей Гатинский.
Источник: РБК, 15 октября 2018 г.

Поделиться в соцсетях:

86

украинские лавры

РПЦ

Константинополь

Публикации по теме

Еще в разделе