Пора слушать тех, кто не предатель!

Печальная история о том, как два губернатора ограбили Челябинскую область.

21:38 / 25 апреля 2019

Автор материала:
Михаил ОРЛОВ,
начальник штаба АКС «КОБРА», руководитель ТУ АКС «КОБРА» по городу Челябинску и Челябинской области, советник III ранга
 

Южный Урал, традиционно считавшийся одним из мощнейших индустриальных регионов современной России, превращается в регион, который граждане покидают целыми семьями. Люди не в силах, при всей своей любви к малой Родине, терпеть её разруху, которая вызвана не внешними кризисами, а полным отсутствием у госуправленцев системного подхода к работе над исправлением сложившейся ситуации.

Власть обогащается, а народ задыхается

Пример тому – итоги работы двух последних губернаторов: Михаила Юревича и Бориса Дубровского. Они – плачевны. Удержать Челябинскую область от проявлений экономического и социального коллапса прежде удавалось лишь благодаря последствиям благоприятной экономической конъюнктуры, которая складывалась в начале 2000-х годов. Затем регион был вынужден только «проедать» накопленные прежде ресурсы.

Вместо того, чтобы ликвидировать опасные негативные тенденции, власть в регионе эффективнее всего занималась не укреплением жизненно важных экономических и социальных позиций, а укреплением собственного имиджа. Ежегодные бодрые отчёты чиновников со стороны выглядели ещё более циничными на фоне коррупционных скандалов и банального передела оставшихся прибыльных отраслей – таких, как строительство и ЖКХ.

В итоге к первому полугодию 2019 года регион подходит с целым набором острейших проблем, угрожающих социальным взрывом. Экология ухудшается, экономическое развитие стагнирует, из области уезжают люди – в основном представляющие ценный кадровый и культурный потенциал. Регион покидают целыми семьями – 15 000 человек уехало за последние два года.

Михаил Юревич, имевший неплохую поддержку населения после победы на выборах мэра Челябинска, став губернатором, к моменту своей внезапной и бесславной отставки запомнился целой россыпью общественно-политических и коррупционных скандалов. Столь же бесславной оказалась и внезапная отставка Бориса Дубровского, не взирая на все усилия целой дивизии помощников и специалистов по пиару. Произошедшие события показали истинные намерения Юревича и Дубровского: добравшись до власти, оседлать финансовые потоки и извлекать прибыль для себя и своих приближённых, оставляя после себя региону только имиджевый ущерб и многомиллиардные убытки.

Консолидировать вокруг себя лидеров общественного мнения ни у Юревича, ни у Дубровского не получилось. Вместо этого – передел сфер влияния, скандалы и уголовные дела. И Юревича, и Дубровского считали чужаками, которым плевать на судьбу Челябинской области и живущих здесь людей. В итоге не столько политические рейтинги, сколько реальная репутация в народе у двух последних губернаторов стремительно опустилась к нулю.

Какого только светлого будущего Челябинской области ни обещали за последний десяток лет. И метро в Челябинске достроят. И торговля с Китаем по железной дороге расцветёт. Вместо этого Челябинск лишился прежней развитой сети общественного транспорта, а областной центр и пригороды наводнили коммерсанты-маршрутчики. Громко распиаренный в своё время ТЛК «Южноуральский» принял из Китая пару-тройку эшелонов с грузом, после чего погряз в долгах и арбитражных разбирательствах. Ради аффилированных с губернаторами бизнес-структур осваивались миллиарды бюджетных рублей на строительных и дорожных подрядах.

В итоге Челябинск получил лишь временное улучшение в сфере строительства и дорожной инфраструктуры. Да, дорог и жилья при Юревиче настроили много. Но теперь город задыхается без тысяч вырубленных деревьев, а у губернаторской резиденции митингуют тысячи обманутых дольщиков. Ко всему этому, под бременем многомиллиардных коммерческих кредитов оказалась областная казна. Уволенный со своего поста экс-губернатор Юревич ныне находится в федеральном розыске, а множество его экс-министров были отправлены за решётку по уголовным делам о коррупции.

Будущему поколению – утилизация мусора

При губернаторе Дубровском лучше отнюдь не стало. Единственный плюс, который можно записать в актив его команды из регионального правительства, – это то, что область погасила все коммерческие кредиты, доставшиеся в «наследство» от Юревича. На всех остальных направлениях у Дубровского – полный провал.

По официальным данным Центробанка России, при пересчёте значений всех предшествующих лет (с 2008 года) с учётом инфляции и других изменений динамика доходов областного бюджета является близкой к нулевому порогу. Говоря простым языком, рост экономики на состояние к апрелю 2019 года де-факто отсутствует. Более того, специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сделали следующий вывод:

«При выходе проектов областного правительства за пределы реальных финансовых возможностей региона, существенно возрастают риски несбалансированности региональной социальной сферы с рисками негативных последствий для качества жизни населения и систем жизнеобеспечения… В последнее время такие риски усиливаются из-за отсутствия реального финансового обоснования и обеспечения проектов по подготовке саммитов ШОС и БРИКС и соответствующего увеличения нагрузки на областной бюджет».

Получается невесёлая картина. Рассчитавшись с долгами, набранными областной казной при губернаторе Юревиче, губернатор Дубровский своими имиджевыми проектами вгоняет региональный бюджет в ещё более глубокое долговое ярмо. Проекты эти известны: кроме саммитов ШОС и БРИКС, требующих не менее 20 миллиардов рублей, это ещё и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Экономическая польза от мега-проектов Дубровского, по мнению экспертов, крайне сомнительна. Зато очевидна польза, которую получили за последние годы в виде миллиардов бюджетных рублей на «честно выигранных» конкурсах дорожные и строительные фирмы, близкие к Борису Дубровскому.

Вместе с тем в период нахождения Дубровского на посту главы региона у населения сформировался целый список остросоциальных вопросов. Решилась ли проблема ухудшения качества дорожной сети в Челябинске и области? Нет. Построенные при Юревиче дороги к весне 2019 года в чудовищно плачевном состоянии. Решилась ли проблема сотен и даже тысяч обманутых дольщиков? Нет. Дольщикам до сих пор показывают только некую «дорожную карту», а по сути – филькину грамоту.

Решилась ли экологическая проблема с чудовищным смогом, загрязнением атмосферы и водоёмов? Нет. Коркинский разрез по-прежнему отравляет воздух вместе с крупнейшими металлургическими предприятиями региона. Кроме того, несмотря на протест общественности, в считанных километрах от областного центра строится обросший скандалами Томинский ГОК.

Дубровскому в приказном порядке удалось официально объявить о закрытии полигона ТБО в Челябинске – единственного полигона в России, остававшегося в черте города-миллионника. Однако за последние месяцы Челябинск умудрился опозориться на всю страну, когда в столице Южного Урала возник коллапс с вывозом бытового мусора. В целом проблема утилизации и переработки отходов не просто осталась нерешённой – эту проблему цинично переложили на будущее.

Символ правления Дубровского – так называемый «парк индустриальных инноваций» Малая Сосновка, где семь лет безуспешно не могут достроить канализацию и откуда давно разбежались последние инвесторы.

«У Челябинской области – критическая зона рейтинга, вероятность возникновения мусорных протестов и митингов эксперты оценили в 62%»

Оптимизация нищеты

А вот данные Росстата: ведомство объявило официальные данные о ситуации в экономике Челябинской области за первый квартал 2019 года. Говоря простым языком – падение ключевых показателей продолжается. Так, за январь – март (к соответствующему периоду 2018 г.) индекс промпроизводства сократился более чем на 4% (95,9%), обрабатывающая промышленность упала на 5% (95%), строительство жилья – почти на 20% (80,2%).

Получается, что Южный Урал продолжает пожинать плоды правления «губермэра» Юревича и «давильщика» Дубровского. Официальные данные: индекс промпроизводства в Челябинской области за январь – февраль 2019-го составил 94,8% к соответствующему периоду прошлого года (в феврале – 93,4%). Ввод жилья по области за январь – февраль – 75%.

Динамика экономики региона находится в противофазе с динамикой экономики РФ в целом: по России промышленное производство выросло за январь – февраль на 2,6% (102,6%, за февраль – 104,1%).

Вместе с кризисными явлениями в политике и экономике регион фиксирует негативные сигналы в социальной сфере. Всё, чем сегодня можно заполнять нишу недовольства населения – это федеральные бюджетные трансферты и выплаты из регионального бюджета.

Главные проблемные точки: негатив по экологии, падение уровня жизни, сокращение (убыль) населения. Если верить официальным данным Челстата, то видно следующее. Если в среднем за 2018 год число населения составило 3 484 429 человек, то на 1 января 2019-го уменьшилось до 3 475 823 человек.

Между тем более всего людей беспокоит не только уровень смертности и повышение уровня заболеваний от онкологии. И даже не столь очевидно объявленная пенсионная реформа (кстати, слово «реформа» власти тщательно стараются не произносить – уж больно это режет слух населению). Людям лечиться порой практически негде. Вот конкретные примеры.

За 2018 год в Челябинской области в рамках оптимизации объединили несколько больниц в Златоусте и Ашинском районе – фактически в одну. Ликвидированы четыре отделения, приёмный покой, детский стационар и травмпункт в Юрюзани. Закрыт роддом в Катав-Ивановске. Жалобы от жителей отдалённых населённых пунктов в Агаповском, Ашинском, Брединском, Красноармейском, многих других районов области таковы: людям теперь нужно преодолевать расстояния в десятки километров, чтобы получить консультацию специалиста, рецепт на льготное лекарство или направление на диагностику.

Челябинская область заняла 31-е место среди 85 регионов по уровню зарплат в сфере образования. Более 35% педагогов получают здесь нищенскую зарплату – менее 15 тысяч рублей. Такие данные представлены в исследовании РИА «Рейтинг».

Экология: эксперты РАНХиГС провели исследование социальной напряжённости в связи с новыми правилами и тарифами на вывоз мусора в 33 регионах России. У Челябинской области – критическая зона рейтинга, вероятность возникновения мусорных протестов и митингов эксперты оценили в 62%.

Невольно напрашивается вопрос: с каким наследием после правления Юревича, Дубровского и их присных придётся иметь дело нынешнему врио губернатора? Вопрос риторический. Мало того, что нас пугают очередным глобальным кризисом и на него сваливают все наши беды, но, похоже, это не мешает приходящим руководителям региона богатеть на любой оставшейся денежной теме. Что остаётся делать населению? Ответ прост: пора слушать тех, кто не предатель!

Михаил ОРЛОВ, начальник штаба АКС «КОБРА»,
руководитель ТУ АКС «КОБРА» по городу Челябинску
и Челябинской области, советник III ранга

Поделиться в соцсетях:

1359

Челябинск

Челябинская область

Урал

Южный Урал

Публикации по теме

Еще в разделе