Пора менять курс или...

Главным событием месяца, безусловно, стала «Прямая линия» Президента России, состоявшаяся 15 июня.

11:05 / 11 июля 2017

Владимиру Путину поступило 2 миллиона вопросов, примерно 70 прозвучало в прямом эфире. Большинство из них касались вопиющих проблем в российской экономике и социальной сфере. Народ ждал ответов на вопросы о массовом обнищании, об убогом состоянии пенсионной системы и здравоохранения, о нарастающей деградации в ЖКХ. Обращения, поступившие на «Прямую линию», были пронизаны болью, тревогой и возмущением. Однако прямых полновесных ответов на них во время «Прямой линии», которая длилась почти четыре часа, страна не услышала.

Прямой эфир общения главы государства с подданными воочию проявил «ручное управление» страной. И ярко высветил бардак, царящий в России, показав в очередной раз, что региональные и местные власти в гробу видали федеральные программы и разного рода циркуляры. Стоит ли удивляться тому, что ни одна из них фактически не была полноценно исполнена до конца.

Причины этого очень точно вскрыл диалог, состоявшийся между Владимиром Путиным и школьником из Нефтеюганска Данилой Прилепа, который задал Президенту вопрос о коррупции, борьба с которой, по его словам, неэффективна. При этом уточнил: показные посадки под домашний арест не являются действенными и результатов не дают, хотя проблема волнует значительную часть населения страны. Юноша проинформировал главу государства о подорванном доверии россиян. Вопрос был задан серьёзный, смелый и, конечно же, требовал чёткого и конкретного ответа. Президент вместо этого попытался всё превратить в юмор, спросив, сам ли он подготовил вопрос или ему кто-то помог. Находчивый школьник ответил: его к этому вопросу подготовила жизнь. Это вызвало смех и аплодисменты в зале. Разумеется, ответ Владимира Путина не удовлетворил Данилу «отсутствием конкретики». Думаю, многие россияне разделяют его позицию. Так или иначе, но это был один из наиболее ярких эпизодов «Прямой линии».

Затронула душу за живое беда, в которой оказалась Дарья Старикова. 24-летняя девушка из города Апатиты рассказала, что стала жертвой врачебной ошибки – медики какое-то время лечили её от межпозвоночного остеохондроза, хотя позже обнаружилось, что она больна раком. Из-за того, что лечение болезни было запущено, сейчас у неё диагностировали онкологию 4-й степени. Кроме того, Дарья попросила, чтобы в город вернули больницу. После обращения к Президенту России девушку, как известно, госпитализировали в реанимацию Мурманской областной больницы, затем в Москву. Сейчас Росздравнадзор ведёт проверку нарушений прав граждан на получение медицинской помощи. Следственное управление Следственного комитета по Мурманской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России – «Халатность». Следователи намерены установить виновных медработников и привлечь их к уголовной ответственности.

Такие проверки, уверен, сейчас можно вполне обоснованно проводить в каждой области, в каждом районе. Получившая огласку ситуация лишь проявила полный развал системы здравоохранения в стране, впрочем, как и всей социальной сферы. Прозвучавшие просьбы отчаявшихся граждан России, которые устали просить и требовать от местных властей обеспечения своих законных прав, решения возникших проблем, вышибали слезу и показывали равнодушие к народу российских чиновников, а вместе с этим и всей системы государственной власти.

Требуем 500 миллиардов долларов российских средств, размещённых на Западе, вернуть в Россию

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» признал, что реальные доходы россиян за последние несколько лет снизились. «Особенно тревожно то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума», – отметил он. И в самом деле, только в прошлом году число таковых в России увеличилось на 300 тысяч человек. Количество граждан в стране, имеющих для проживания менее 10 тысяч рублей в месяц, то есть нищих, перевалило за 23 миллиона человек. Но ответ на вопрос, как переломить ситуацию, не прозвучал.

Закономерно, что на экранах и в студии, и у телезрителей появились провокационные, как их назвали журналисты, смс-вопросы и обращения: «Когда вы уйдёте в отставку?», «До каких пор мы будем слышать: денег нет, но вы держитесь?», «Три срока президентства – достаточно!», «Вся Россия считает, что вы засиделись на троне», «Когда вы перестанете нарушать положение Конституции о максимальном президентстве в два срока?..» Вполне возможно, что все эти смс-сообщения звучали провокационно, но это был глас народа.

И здесь впору вспомнить известные строчки из стихотворения Николая Некрасова «Размышления у парадного подъезда»: «Весной многоводной ты не так заливаешь поля, как великою скорбью народной переполнилась наша земля, – где народ, там и стон... Эх, сердечный! Что же значит твой стон бесконечный?»

Партия Возрождения России считает, что в сложившейся ситуации поднять экономику страны и избавить её от нищеты без принципиальной смены социально-экономического курса невозможно. И настаивает на возвращении к принципам социального государства. Мы разделяем позицию лево-патриотических сил о том, что богатства России должны служить народу, а не крупному компрадорскому капиталу в лице доморощенной олигархии и зарубежных банков и офшоров. И требуем 500 миллиардов долларов российских средств, размещённых на Западе, вернуть в Россию. Наши деньги должны обогащать наше Отечество!

Александр Загородних, член Центрального Совета и Президиума ЦС ПВР, полковник запаса, ветеран боевых действий в Афганистане

Поделиться в соцсетях:

453

Владимир Путин

прямая линия

Публикации по теме

Еще в разделе