Полку ПВР прибыло

В Татарстане зарегистрировано Региональное отделение Политической партии «Партия Возрождения России»

23:49 / 31 августа 2017

Антон Сергеевич Иванов, председатель РО ПВР в Республике Татарстан Антон Сергеевич Иванов, председатель РО ПВР в Республике Татарстан

Возглавил его известный в Республике 34-летний предприниматель Антон Иванов, руководитель ООО «ТАТКЛИМАТ+», производящей центральные холодильные машины. Произошло это приятное для Партии событие буквально в те дни, когда в Казани, можно сказать, полыхнули лихие 90-ые.

11 августа 2017 года истёк 10-летний срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. В Кремле изначально определились: продлевать действие документа не будут, равно как и заключать новый. Власть имущие Республики, прежде всего, националистические этнократы, не согласились с такой установкой и попытались её оспорить, настаивая на перезаключении истекающего договора.

Согласно Конституции Татарстана договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью – одна из трёх главных причин, в силу которых этот регион является субъектом РФ. Самая первая статья Основного закона Республики гласит: «Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединённое с Российской Федерацией Конституцией РФ, Конституцией РТ и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Татарстан – единственная Республика, где сохранилась должность «президент». Правда, её наименование в нынешнем виде сохраняется лишь до окончания срока полномочий нынешнего главы Республики Рустама Минниханова.

Возникшая коллизия стала следствием приснопамятного «парада суверенитетов». Помните, как 6 августа 1990 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, находясь с визитом в Казани, призвал: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!» Вот рвущийся к самостоятельной власти руководитель местного обкома КПСС Минтимер Шаймиев и «проглотил». Ослабевший политический центр не смог тому воспротивиться. Для организации массовых беспорядков на митингах в центр Казани массово свозили на автобусах татар из глубинки. Республика «майданила», как можно выразиться сейчас по аналогии с Киевом. И в 1994 году два Кремля – Московский и Казанский заключили своё первое соглашение, разграничивающее полномочия России и Татарстана.

К 1998 году подобные договоры Москва подписала с 46 регионами, но самым крутым был с Татарстаном. Республиканская власть получила право взимать собственные налоги, определять вопросы республиканского гражданства, создать свой Национальный банк, решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами. Многие эти положения при подписании договора от 2007 года были  максимально «урезаны». С укреплением позиций федерального центра практика подобных договоров постепенно сошла на нет, но Татарстан остался единственным регионом, отношения которого с Москвой регулируются договором. И вот срок его действия истёк…

Не ставит ли отсутствие нового договора под вопрос нахождение Татарстана в составе России? Местный политолог Аббас Галлямов уже прогнозирует «усиление в Татарстане протестных настроений». Российская государственность строится не по договорному типу, сказал по этому поводу «Интерфаксу» первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. И напомнил о решении госсовета Татарстана, «в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство».

Мы столкнулись с тем, что прежняя схема взаимоотношений между федеральным центром и влиятельными регионами России иссякла, а новая ещё не выстроена, отметил в комментарии для «России» Антон Иванов. «Возникшая юридическая коллизия лишь показывает, что перед нашим поколением стоит архисложная задача – работать не только над гармонизацией, оздоровлением текущей политической ситуации в стране, но и закладывать в обществе основательный фундамент для укрепления и развития уже достигнутых результатов, – подчеркнул он. – Огромный потенциал российского народа сейчас зачастую расходуется на ложные идеи и цели, на постижение потребностей, несвойственных исконным традициям русской земли. Изменение сознания каждого в сторону тех истинных ценностей, благодаря которым наш многонациональный народ  достигал высших успехов в науке, творчестве, создал свою самобытную цивилизацию, – вот долгосрочная цель не только для Партии, но и для каждого отдельно взятого россиянина России. Возрождение России – это Возрождение Человека–Воина, Человека-Учёного, Человека-Творца!»

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

140

Татарстан

региональное отделение

Антон Иванов

Публикации по теме

Еще в разделе