Победила Меркель, а выиграла «Альтернатива»

24 сентября в Германии прошли выборы в немецкий бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер.

12:34 / 19 октября 2017

Расклад политических сил по результатам состоявшихся парламентских выборов знаменует, что эра спокойного «равномерного» царствования бундесканцлерин Ангелы Меркель и ведомого ею правоконсервативного блока ХДС/ХСС завершилась.
 
Закончилась ровно в тот сентябрьский день 2017 года, когда упомянутая фрау и оный блок в четвёртый раз подряд выиграли выборы в бундестаг и обеспечили себе очередной четырёхлетний срок правления. По иронии судьбы ситуацию подпортила сама фрау Меркель, на втором десятилетии своего правления, очевидно, уверовавшая в собственную политическую непогрешимость.
 
Да, формально ХДС/ХСС вновь пришёл к финишу первым, но его результат – 33 процента голосов (минус 8,5 по сравнению с предыдущими выборами) – оказался худшим за всю послевоенную немецкую историю. С таким же антирекордом (20,5 процента и минус 5) закончили парламентскую гонку социал-демократы, партнёры Меркель по правительственной коалиции. 
 
Для них в полной мере оправдалась поговорка насчёт кататься и саночки возить: за удовольствие сидеть в министерских креслах пришлось заплатить утратой доверия избирателей, традиционно видевших в СДПГ основного оппонента консерваторам.
 
Главным же бенефициаром и возмутителем спокойствия стала новорождённая правая «Альтернатива для Германии», наиболее умело использовавшая очевидные промахи партий власти. И в первую очередь главную ошибку Меркель, открывшей без разбора въезд в страну миллионам весьма сомнительных «беженцев». 
 
За два года бундесбюргеры успели в полной мере оценить все прелести сожительства с «понаехавшими тут» и неплохо устроившимися в стране за их, бундесбюргеров, счёт. Как хороший сёрфингист «АдГ», выступающая за закрытие границ для мигрантов, за исключение политического ислама из общественной жизни и ужесточение уголовного права, оседлала волну недовольства и на ней стала третьей парламентской партией страны. За какие-то три года число поданных за неё голосов выросло с нуля до 12,6 процента.
 
Понятно, что с «Альтернативой», на которую, как это нынче принято на либеральном демократическом Западе, успели навесить все негативные ярлыки и обозвать всеми нехорошими словами, никто в коалицию вступать не станет. 
 
Социал-демократы от возобновления союза с консерваторами отказались сами: браком по любви там никогда не пахло, а брак по расчёту провалился из-за неверного расчёта. Левым (пятое место) тоже заранее уготованы скамьи оппозиции.
 
Таким образом, формировать новый кабинет министров фрау Меркель может только в составе оставшихся лебедя, рака и щуки – своего ХДС/ХСС, свободных демократов и «зелёных». Учитывая разницу, подчас принципиальную, в партийных программах и заявлениях лидеров, впереди бундесканцлерин ждут долгие и непростые переговоры, а потом весьма нескучное правление.
 
Во внешней политике каких-то шараханий и видимой смены курса никто не ждёт. Многое будет зависеть от США и готовности Берлина послушно выполнять волю Вашингтона.
 
Сергей Борисов

Поделиться в соцсетях:

202

Ангела Меркель

Германия

выборы

Публикации по теме

Еще в разделе