Победа доверия

На всех губернаторских выборах избиратели поддержали кадровую политику президента.

14:54 / 13 сентября 2017

В ЦИК РФ в режиме онлайн отслеживали информацию, 
поступающую с мест. Автор фото: Аркадий Колыбалов В ЦИК РФ в режиме онлайн отслеживали информацию, 
поступающую с мест. Автор фото: Аркадий Колыбалов

Прошедший 10 сентября единый день голосования был последним перед президентскими выборами–2018, поэтому особенно важен с точки зрения обозначенных тенденций. Отличительные черты этих выборов – нулевая толерантность к нарушениям, конкурентный характер и снижение числа жалоб. Ещё один важный для ЦИК результат – обновлённая в ходе реформы избирательная система успешно прошла «стресс-тест».

Ключевой итог 16 губернаторских выборов – россияне поддержали кадровую политику главы государства. Все действующие губернаторы и временно исполняющие обязанности губернаторов победили с заметным отрывом от конкурентов. Важно, что хороший кредит доверия от населения получили и те главы, которые были назначены врио незадолго перед выборами. Это 11 глав регионов из 16 – Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областей и Севастополя, для которых нынешняя избирательная кампания стала первой. Характерно, что пять из них получили поддержку более 80 %.

«Мы видим поддержку кадровой политики президента, целого ряда молодых выдвиженцев президента, которые ранее не имели электорального опыта, работали в разных министерствах и ведомствах», – прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте также: Социологи: 82 % респондентов в Москве знали о муниципальных выборах заранее >>

Также в Кремле отметили хороший уровень поддержки «Единой России» на выборах в Заксобрания и муниципальные органы. Результат ЕР оказался сопоставимым или превысил аналогичный для этой партии, продемонстрированный на думских выборах 2016 года. В частности, «Единая Россия» теперь доминирует в Омске, в котором традиционно сильны были позиции КПРФ. «Единороссы», впрочем, не везде одержали оглушительную победу: например, во Владивостоке им на пятки практически наступали коммунисты. Председатель партии Геннадий Зюганов поделился мнением, что коммунисты «укрепили позиции на Дальнем Востоке, в Сибири».

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Автор фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

ЛДПР в большинстве регионов улучшила свой результат как на региональных, так и муниципальных выборах, сообщила пресс-служба партии. При этом либерал-демократы активно жаловались на выборы: отправили 150 обращений в ЦИК. «Справедливая Россия» не достигла высоких результатов. Член Центрального совета партии Михаил Емельянов сообщил, что «эсеры» и не рассчитывали на успех ввиду отсутствия сильных региональных отделений в регионах, где они проходили. Непарламентские партии были не очень заметны на региональном уровне, разве что «Патриоты России» показали хороший результат на выборах в парламент Северной Осетии (16,3 %).

Отличительная черта этих выборов – нулевая толерантность к нарушениям

Региональные выборы были конкурентными, оценила глава Центризбиркома Элла Памфилова, отметив, в частности, Кировскую области и Карелию. Что касается явки, то регионы показали в целом стандартную явку для выборов субъектового или муниципального уровней. «Это уровень явки, который соответствует общеевропейским тенденциям», – отметил Дмитрий Песков. В целом же выборы в Кремле оценили как легитимные, а реакцию на зафиксированные нарушения как «молниеносную».

«Отличительная черта этих выборов – нулевая толерантность к нарушениям, – подчеркнул Песков. – Совершенно молниеносная реакция региональных властей на поступающую информацию о нарушениях. В молниеносном режиме производились увольнения, возбуждались уголовные дела, что, конечно, не может не вызывать удовлетворения».

Читайте также: Метельский: На выборах в Москве «Единая Россия» впервые получила более 75 % мандатов >>

В ЦИК РФ в режиме онлайн отслеживали огрехи, получая всю информацию с мест. Работу комиссий всех уровней облегчил тот факт, что жалоб стало меньше. Выборы стали ощутимо чище с точки зрения соблюдения закона. Общее количество обращений в связи с предполагаемыми нарушениями составило 1356. Для сравнения: в 2014 году таких обращений было 1895. По результатам рассмотрения не было существенных нарушений, которые могли бы повлиять на оценку результатов голосования, сказали в ЦИК. В основном все вопросы решались избирательными комиссиями в субъектах РФ на местах.

На избирательном участке в Екатеринбурге. Фото: Татьяна Андреева/ РГ

На избирательном участке в Екатеринбурге. Автор фото: Татьяна Андреева/ РГ

На избирательном участке в Южно-Сахалинске. Фото: Сергей Красноухов/ РИА Новости

На избирательном участке в Южно-Сахалинске. Автор фото: Сергей Красноухов/ РИА Новости

На избирательном участке в Екатеринбурге. Фото: Татьяна Андреева/ РГ

На избирательном участке в Екатеринбурге. Автор фото: Татьяна Андреева/ РГ

Так, избирательная комиссия Мордовии приняла решение отменить результаты голосования по выборам главы региона на двух участках. Выяснилось, что один избирком был сформирован с нарушениями закона.

На участке в Саранске есть подозрения на тему фальсификации документов: возбуждено уголовное дело. Когда было необходимо, оперативно вмешивался ЦИК. Так, он рекомендовал избиркому Белгородской области отменить результаты голосования по двум участкам. Виной тому – проблемы с организацией голосования на дому, были признаны недействительными более 200 бюллетеней в переносных ящиках. А глава Саратова Валерий Сараев даже ушёл в отставку в связи с вопросами к организации выборов – в ЦИК пока не стали делать выводы, обещали разбираться.

Жалобы могут ещё появиться, предупредила глава комиссии. В связи с этим Памфилова посоветовала коллегам не торопиться с подведением окончательных результатов. «Не пропустите ни одного существенного обращения, которое должно быть рассмотрено до подведения итогов», – подчеркнула Памфилова.

Прошедшие выборы стали своего рода стресс-тестом для избирательной системы. Именно на них проходили обкатку законодательные и технические новации, которые в полной мере будут использованы в марте 2018 года на президентских выборах. Так, в 20 регионах, где проходили выборы губернаторов и заксобраний, избиратели впервые могли проголосовать по месту пребывания, а не по месту регистрации без открепительных удостоверений. Возможностью воспользовались около 226 тыс. человек.

В следующем году в ЦИК предвидят уже 3 млн «пользователей». Кроме того, на выборах применялась технология QR-кодов для ускоренного ввода данных итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы» и тестировали комплексы обработки избирательных бюллетеней нового поколения.

 

Поделиться в соцсетях:

66

выборы

выборы-2017

губернатор

Публикации по теме

Еще в разделе