По праву сильного

Ровно в полночь с 31 мая на 1 июня Вашингтон ввёл в силу американские заградительные пошлины на сталь и алюминий – 25 и 10 процентов, ввозимые в США из Европы, Канады, Мексики и других стран, за исключением Аргентины.

14:09 / 8 июня 2018

Александр Умяров Александр Умяров
 В прошлом году потребление стали в Штатах составило 108 миллионов тонн. Общий объём импорта – почти 50 миллиардов долларов, из которых суммарно на страны ЕС, Канаду и Мексику приходится 23 миллиарда. За счёт введения пошлин Вашингтон рассчитывает увеличить загрузку предприятий внутри страны до 80 процентов.
 
 
Стальной рикошет ЕС не заставил себя долго ждать. Уже накануне вечером в Европе заявили о готовности ответить на действия Вашингтона. В Еврокомиссии подсчитали, что американские ограничения будут стоить почти шесть с половиной миллиардов евро. Брюссель намерен ввести встречные пошлины примерно на три миллиарда.
 
Речь идёт о 25-процентных пошлинах на виски, табак, мотоциклы, джинсы и некоторую другую продукцию из Америки. Решения, подчёркивают в Еврокомиссии, будут пропорциональны американским, но не нарушат нормы Всемирной торговой организации.
 
В рамках ВТО ЕС начал с 1 июня судебное разбирательство против США. Канада и Мексика также объявили о введении ответных пошлин и собираются активировать их ровно через месяц. За металлопродукцию из США на границе будут брать 25 процентов и 10 за некоторые продукты питания и напитки, включая виски, кленовый сироп и конфеты. Под этот же тариф подпадают моющие средства, фольга.
 
Мексика, помимо американской стали, собирается обложить пошлинами свинину, сыр и виноград. Шесть стран по итогам встречи министров финансов стран «Большой семёрки» (G7), которая прошла с 31 мая по 2 июня в канадском городе Уистлере, выразили недовольство пошлинами США.
 
«Мы обеспокоены тем, что эти действия неблагоприятны для нашей экономики, они на самом деле деструктивны», – заявил министр финансов Канады Билл Морно на общей пресс-конференции по итогам G7. «Это решение не только незаконно, но и во многом ошибочно. Экономический национализм приводит к войне», – обозначил своё отношение к американским пошлинам президент Франции Эммануэль Макрон.
 
В свою очередь Белый дом распространил заявление Дональда Трампа, в котором американский президент подчеркнул, что игра десятилетиями шла не в пользу США, но это время прошло. Тем временем европейские фондовые индексы отреагировали на торговые войны снижением в пределах от одного до двух процентов.
 
В красной зоне начал торги и американский Доу-Джонс. Аналитики говорят, что цены на ту же сталь в Штатах примерно на 300 долларов выше, чем в Европе. И в итоге из-за действий Вашингтона больше заплатят потребители. Американские и европейские СМИ не исключают, что на объявленных мерах Дональд Трамп может не остановиться.
 
Издание «Уолт-стрит Джорнел» сообщало: президент США поручил министру торговли страны изучить, как сказывается импорт автомобилей на национальной безопасности Соединённых Штатов, и проанализировать возможные шаги для защиты национальных интересов в этой сфере.
 
«Если в мире будет и дальше насаждаться право сильного – будь то экономика или политика, – предостерегает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский, – то это грозит… тотальным обнищанием наций, что приведёт к невиданному переселению народов, перед которым померкнет даже нынешняя массовая миграция мусульманских беженцев в Европу».
 
Галина Суворова

 

Поделиться в соцсетях:

117

Вашингтон