Русские сезоны в Иерусалиме. Для чего России Сергиевское подворье

Будете в Иерусалиме, обязательно навестите Сергиевское подворье – российский культурно-просветительский центр на Святой Земле

12:47 / 14 августа 2019

Неважно, с какой миссией вы приехали в Иерусалим – паломнической, деловой, просто отдохнуть – на Сергиевском подворье вам будут рады. Вы сразу почувствуете особую энергетику этого места, где история и современность очень тесно переплетены, услышите русскую речь.

Так было с первого дня его существования. Сергиевское подворье построено на средства Великого князя Сергея Александровича именно для того, чтобы паломники, приезжающие из России, чувствовали бы себя в Иерусалиме спокойно и уютно – как дома.

Однако назначение этого комплекса зданий не было религиозным. В отличие от других подворий, возведённых на средства Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) примерно в то же время – в последней четверти XIX – начале XX века, на Сергиевском даже никогда не было храма.

Трапезная Сергиевского подворья

Конечно, гостиница для паломников, трапезная с блюдами русской кухни, в том числе постными, регулярно проходившие здесь собрания православных священнослужителей – всё это говорит о том, что подворье было призвано служить развитию паломничества в Святую Землю. Но главными его миссиями были культурная и дипломатическая. Отсюда осуществлялось управление всей недвижимостью, построенной Российской империей на Ближнем Востоке: приютами, школами, больницами и монастырями. Здесь находилась штаб-квартира знаменитой Русской Палестины, созданной Императорским Православным Палестинским Обществом.

Так продолжалось до тех пор, пока Советы постепенно не промотали всё имущество и культурное наследие, бережно накопленное Империей, а вместе с имуществом – и все культурные связи со Святой Землёй.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Долгие десятилетия ушли на то, чтобы вернуть хотя бы малую часть этого наследия. Сергиевское подворье стало первой ласточкой. Вновь став собственностью России, оно было полностью отремонтировано и торжественно открылось 18 июля 2017 года. Выступая на торжественной церемонии открытия, экс-премьер России, а ныне Председатель ИППО Сергей Степашин пообещал, что подворье будет служить тем же целям, что и век назад.

Передача объекта России стала огромным событием, значимым для укрепления российско-израильских отношений.

Вся политическая элита Израиля уже побывала на Сергиевском подворье. На День России в 2018 году здесь принимали израильского премьера Беньямина Нетаньяху. С тех пор дипломатические приёмы в уютном оазисе – внутреннем дворике, под шум фонтана – стали традицией, и благодаря Сергиевскому подворью деятельность посольства РФ теперь сосредоточена не только в Тель-Авиве, но и в Иерусалиме. Но даже не это главное.

Игорь Ашурбейли на Сергиевском подворье в Иерусалиме

– Это место, как и прежде, как и во времена царской России, стало центром русской культурной, духовной и светской жизни в Иерусалиме, – отметил Председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли 9 мая 2018 года, когда День Победы впервые отмечался как государственный праздник Израиля и на подворье собрались представители всех религиозных конфессий, говорящие на русском языке, для которых этот день важен.

Когда-то Сергей Дягилев показал всей Европе, что в России великая культура и необыкновенно талантливые люди. Сейчас Сергиевское подворье возродило свои русские сезоны в Иерусалиме, чтобы и на Ближнем Востоке лучше узнали нашу страну.

На подворье проходят выставки, крупные фестивали, дружеские встречи, собрания, посвящённые историческим датам, лекции, знаменитые Антониновские и Гоголевские чтения, памятные вечера, кинопросмотры, музыкальные концерты – культурные мероприятия всех существующих форматов. Игорь Ашурбейли сообщил, что в 2019 году таких мероприятий должно состояться уже более 40.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Гостиница принимает паломников и всех желающих в своём новом номерном фонде. Ресторан работает ежедневно (это значит – даже в шабат). Усилиями Совета ИППО в Израиле, которому доверено управление этим маленьким уголком России в Израиле, подворье превращено в полноценный общественный, культурно-просветительский центр.

А это значит, что одна из задач, которая стоит перед Советом и его Председателем Игорем Ашурбейли,  развитие Сергиевского подворья – уже решена.

Источник: planet-today.ru

Поделиться в соцсетях:

87

Игорь Ашурбейли

Сергиевское подворье

Израиль

Иерусалим

Святая Земля

Публикации по теме

Еще в разделе