Пенсионный цугцванг

То, чего так долго опасались, свершилось: 16 июня в Госдуму внесён законопроект о повышении возраста «выхода на заслуженный отдых»

17:56 / 27 июня 2018

С концепцией пенсионной реформы кабмин окончательно определился на своём заседании двумя днями раньше. Впрочем, о повышении пенсионного возраста в России чиновники говорили уже не один год, но решились на этот шаг только после прошедших президентских выборов. И это несмотря на твёрдое обещание Владимира Путина, данное во время «Прямой линии» 27 сентября 2005 года: «…Хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство: я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет!»

Что замышляется?

Представленный в парламент документ предусматривает поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости. Планируется установить в качестве общего пенсионного возраста 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Предполагается предусмотреть переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год. Согласно законопроекту это произойдёт следующим образом:

мужчины 1959 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года;

1960 года рождения – в 2022 году в возрасте 62 лет;

1961 года рождения – в 2024 году в возрасте 63 лет;

1962 года рождения – в 2026 году в возрасте 64 лет;

1963 года рождения – в 2028 году в возрасте 65 лет.

женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 56 лет;

1965 года рождения – в 2022 году в возрасте 57 лет;

1966 года рождения – в 2024 году в возрасте 58 лет;

1967 года рождения – в 2026 году в возрасте 59 лет;

1968 года рождения – в 2028 году в возрасте 60 лет;

1969 года рождения – в 2030 году в возрасте 61 года;

1970 года рождения – в 2032 году в возрасте 62 лет;

1971 года рождения – в 2034 году в возрасте 63 лет.

Кроме того, правительство предлагает с 1 января 2020 года привести в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста и пенсионный возраст для госслужащих.

Также может измениться и возраст выхода на социальную пенсию. Не работавшим гражданам или не имеющим полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию предлагается назначать не в возрасте 60 лет (для женщин) и 65 лет (для мужчин), а в 68 и 70 лет соответственно. Так, в 2019 году возраст, по достижении которого возникнет право на назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению по состоянию на 31 декабря 2018 года, для женщин и мужчин увеличится на 1 год, в 2020 году – на 2 года, в 2021 году – на 3, в 2022 году – на 4, в 2023 году – на 5 лет.

Далее возраст для мужчин увеличиваться уже не будет, а для женщин продолжит повышаться на 1 год до 2026 года. Однако уточняется, что у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, останется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

После нас хоть потоп!

В основу пенсионной реформы легли предложения Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которые взялось претворять в жизнь новое правительство. На заседании 14 июня Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период повышения пенсионного возраста, «начиная с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году». Таким образом, предложено повысить возраст выхода на пенсию мужчинам на 5 лет, женщинам – на 8.

Почему для женщин на 8 лет? Согласно статистике они живут дольше. И вообще «для женщины в 55 лет оскорбительно получать пенсию по старости», – заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Какой шутник! Кстати, сразу вспоминается старая советская шутка: «Какая разница между мужчиной и женщиной? В нашей стране никакой, поэтому женщины выполняют тяжёлую физическую работу, а мужчины иногда способны и на умственную». Судя по подготовленному законопроекту, в данном конкретном случае чиновники мужского пола не очень-то напрягали извилины, потому что каких-либо иных предложений реформа не содержит. 

Хотя в феврале Татьяна Голикова, тогда ещё занимавшая пост главы Счётной палаты, говорила: «Нужно ещё раз вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности». По её тогдашним словам, нынешняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объёме, «существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать... ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах». 

Судя по комментариям, звучащим из властных кабинетов, решение принято по принципу: «После нас хоть потоп!» Согласно опросам пенсионную реформу поддерживают менее 10 процентов граждан России. Недаром лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов предложил вынести вопрос на всенародное обсуждение: «Давайте проведём общенациональный референдум и узнаем: есть ли смысл повышать возраст?» Разумеется, никакого референдума не будет. Скорее, как часто бывает, Правительство, играя в демократию, может в ходе обсуждения закона в парламенте пойти на некоторое «вольнодумство». Например, увеличить для женщин возраст выхода на пенсию не на 8 лет, а на 5, как и для мужчин.

Пушкин умер в 37 лет. А что ты сделал для ПФР?

В России почему-то пенсии называют государственными. При этом как-то забывают, что на самом деле все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование со всех выплат работающих граждан.

В Пенсионный фонд России (ПФР) идёт 22 процента взносов, то есть наших денег. Недоумение вызывает и действующая в стране регрессивная шкала отчислений, в соответствии с которой, чем больше человек зарабатывает, тем меньший процент идёт в ПФР. В выигрыше – «богатенькие буратинки». Чем ещё отличается наша пенсионная система? Если бы каждый гражданин откладывал в банк себе на пенсию сумму, равную своему отчислению в ПФР, то после его смерти вклад получили бы его наследники. Деньги же, накопленные на индивидуальном пенсионном счёте, по наследству не передаются, а идут в доход фонда. 

Иными словами, ПФР просто выгодно, чтобы народ умирал до выхода на пенсию. Чем больше умрёт, тем ему прибыльнее. Более того, надо чётко понимать: нынешние пенсионеры получают лишь часть тех денег, которые зарабатывает нынешнее поколение работающих. Исходя из этого, нетрудно догадаться: чем выше зарплата у человека, тем больше идёт отчислений в ПФР. Так не проще ли поднять зарплаты, сделать их достойными, а не держать миллионы людей на одном МРОТ и огород городить с «новой пенсионной реформой?»  

Доживём или нет?

Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному собранию заявил, что средняя продолжительность жизни составила 72,5 года, а к 2024 году должна вырасти до 78 лет. Хорошее обещание. Однако если посмотреть статистику большинства российских регионов, то окажется, что там средний возраст мужчин всего 61 год. Повысится ли их продолжительность жизни через 10 лет – большой вопрос! Похоже, что с отечественным здравоохранением вряд ли. Так, год назад эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе сведений Росстата и другой открытой информации исследовали ситуацию со здравоохранением в России.

Согласно их отчёту оптимизация привела к тому, что с 2000 по 2015 год в РФ число больниц сократилось с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. В два раза! Эксперты подчеркнули, что если закрытие больниц будет идти такими же темпами, то наша страна по их числу уже к 2022 году сравняется с Российской империей 1913 года. Более того, сегодня оставшиеся больницы могут принять меньшее количество пациентов из-за недостатка коек, которых стало меньше на 27,5%. «При сохранении существующих демографических тенденций до 65 лет не доживёт около 40 процентов мужчин и 20 процентов женщин» – отмечается в заявлении Конфедерации труда России (КТР).

Роботизация и «лишние» работники.

Последнее время очень модно стало говорить о роботах, которые заменят работающих граждан. Вот, например, как пишут СМИ, на заводе BMW роботы выполняют все основные функции, людей практически нет. В Китае появились фабрики, которые стали заменять людей машинами. Недавно объявили об исчезновении профессии кассира в кинотеатрах. Зачем владельцу нанимать людей, если платёжный терминал выполнит эту работу не хуже?!

Кроме того, и обычный рынок труда сокращается. Людям уже сегодня негде работать. Даже молодые не могут найти работу, что уж тут говорить о 60-летних? На что и как будут жить люди, которых на работу уже не возьмут, а пенсии ещё нет?! И что особенно страшно: повышение пенсионного возраста идёт вкупе с повышением цен, налогов... Адвокат и  правозащитник Дмитрий Аграновский уверен: теперь после пенсионных инициатив весь кабмин можно смело назвать антинародным и отправить в отставку. «Тому, что творит правительство, – говорит он, – даже трудно подобрать название… «убийство нации», «геноцид» – что-то в этом роде».

Копил, копил и – шиш получил

Недавно появился  доклад Центробанка, в котором вина за провал пенсионной реформы возлагается на… молодёжь и тех, кому сейчас 40 лет. Эти люди, как выяснили в ЦБ, не откладывают на старость. Теперь давайте предположим, что мы с вами не легкомысленные «сорокалетки», а ответственные граждане. И на будущую пенсию, кроме уже упомянутых обязательных отчислений, откладываем и сами. И вот мы с начала трудовой деятельности по, скажем, 2014 год скопили целый миллион рублей. Но в 2014 году рубль рухнул, и наши накопления резко обесценились.

Мы поняли, что вполне могли бы себе купить красивую легковушку и прокатиться к морю. Думаем, что больше копить не будем, если шанс всё потерять велик? Но своей вины в обвале рубля ни кабмин, ни ЦБ не видят. Виноваты санкции, США, ЕС и вообще все кругом, а то, что работать надо эффективнее, думать, анализировать и развивать экономику страны, чиновникам даже в голову не приходит. Куда проще на нефтяные барыши купить облигации США, а не мучиться с инвестициями в собственную промышленность.  

Акция протеста против повышения пенсионного возраста в центре Новосибирска

Акция протеста против повышения пенсионного возраста в центре Новосибирска

Трудно сказать, на что рассчитывает Правительство, если, согласно опросу ФОМ, увеличение пенсионного возраста для женщин поддерживают лишь 6 процентов респондентов, а для мужчин – 4 процента. Получается, что, повысив пенсионный возраст, кабмин превратит практически всё население страны в своих противников. Вот уж точно – цугцванг! (Цугцва́нг – положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции).

Анна Царёва, специально для газеты «Россия»

Примечание: С текстом законопроекта № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

Поделиться в соцсетях:

234

пенсия

пенсионный возраст

Публикации по теме

Еще в разделе