Патриотизм – это опора России

Специальный приз Политической партии «Партия Возрождения России» вручён председателю оргкомитета IX Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения» Юрию Тикунову.

09:54 / 24 апреля 2017

«Патриотическое воспитание молодёжи – одно из главных условий возрождения Великой России лидирующим государством в мире. Нынешние мальчишки и девчонки, юноши и девушки – это те, кто завтра будет определять дух и нравственность нашей страны, умножать её национальное достояние, укреплять безопасность, воплощать Богом установленный исторический путь развития Руси, а вместе с ней и духовные ценности Русского мира.

По пути к этому необходимо с малых лет приобщать их к тому, что патриотизм – это опора России. В то же время очень важно уберечь молодое поколение от воинственного шовинизма и стадного национального самомнения, что наблюдается сегодня в некоторых «незалежных» странах, равно как и от фарисейского пафоса показного патриотизма, которым нередко прикрывают личную или корпоративную корыстность.

Патриотизм – это чувство животворящей любви к Отечеству, включая её историю, природу, людей, традиции, обычаи, установленные порядки в обществе. И это успешно прививает юным россиянам Рязанская региональная общественная организация «Клуб истории, моделизма, реконструкции «Долг», – об этом, вручая руководителю Клуба Юрию Тикунову специальный приз «Партии Возрождения России», сказал член её Центрального совета, председатель регионального отделения ПВР в Рязанской области Евгений Пискун.

Состоялось это событие 15 апреля в Доме общественных организаций в Рязани на подведении итогов IX Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения».

Приумножил партийную славу и юрисконсульт общего отдела Аппарата Президиума ЦС ПВР, руководитель секции военно-исторической миниатюры Московского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Алексеев, получив гран-при за представленные им миниатюрные полки русских воинов разных эпох.

«Выставка называется «Забытые сражения, – отметил он, – но её участники своими работами оживили героические страницы российской истории, показав силу техники и духа, с помощью которой наши деды и прадеды били врагов».

В этом году выставка в Рязани, как рассказал Юрий Тикунов, собрала более 400 участников из 50 городов нашей страны, авторы привезли более 1050 работ. «По сравнению с минувшим годом число представленных городов уменьшилось, зато количество работ увеличилось в разы», – уточнил он.

География участников широка: Кишинёв, Тобольск, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, средняя полоса России. Впервые представили свои работы Барнаул, Крым. Наряду с расширением географии, IX выставка отличилась и появлением новых номинаций. В связи с большим числом участников и работ появилась возможность ввести градацию работ по масштабу и историческим периодам.

«Выбрать лучших из представленных работ было непросто», – признался председатель судейской коллегии Антон Щупак. Будучи увлечённым моделистом, он в этом году не участвовал в выставке, однако «Забытые сражения» стали для него дебютным испытанием на новом посту. «Планка поднята высоко, большинство тех, кто привозит свои работы, ей соответствуют.

Разумеется, выбрать лучшую из нескольких похожих моделей очень сложно. К тем моделям, которые борются за призовые места, и вовсе не к чему придраться, – сказал судья. – Сложно не только поставить оценку работам, в которые вложено столько труда, но и сохранить объективность, ведь многие судьи сами увлекаются моделизмом, имеют свои предпочтения и вкусы». В этом году было несколько работ, которые, по его словам, покорили жюри и уж точно запомнились зрителям. Это и модель электровоза, выполненная в масштабе 1:35, и фигурка Евпатия Коловрата, являющаяся первой попыткой реконструкции образа былинного богатыря за всю историю проведения выставок. 

Авторам лучших работ, а также представителям клубов были вручены награды и подарки. Благодарственные письма оргкомитета получили и те, кто помогал в проведении выставки. В свою очередь, и сами организаторы принимали поздравления от органов власти – управления культуры администрации Рязани, министерства по делам территориальных образований и общественных объединений региона, военно-исторического общества. А участникам выставки наградой стали наборы – они позволят, не откладывая, начать подготовку к очередным «Забытым сражениям», которая в следующем году пройдёт в десятый раз.

Павел Анохин

Поделиться в соцсетях:

794

патриотизм

Юрий Тикунов

региональное отделение

Публикации по теме

Еще в разделе