Партийцы, не сидите в офисах, идите в народ!

Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание и недостаточное количество сна – всё это приводит к развитию ожирения, проблем с сердцем, сосудами и суставами. Проще говоря, офисная работа нас убивает.

19:16 / 13 сентября 2017

Фото: g-stockstudio/Shutterstock.com Фото: g-stockstudio/Shutterstock.com

Развитие технологий приводит к тому, что нам приходится меньше двигаться и больше сидеть – используя интернет. Сейчас можно, не выходя из дома или офиса, заказать еду, одежду, отправить письмо и получить ответ. Мы всё меньше двигаемся и всё больше сидим. Как это сказывается на нашем здоровье?

Американские исследователи нашли ещё одно доказательство того, что сидячая работа – не самое полезное, что может случиться с нашим организмом. Кейт Диаз (Keith Diaz) из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center) поясняет, что люди, которые практически весь рабочий день проводят, сидя на стуле за компьютером, чаще умирают раньше своих сверстников.

Учёные изучили данные почти о 8000 людях старше 45 лет – всех их попросили с помощью акселерометра измерить свою ежедневную активность. Оказалось, что люди были неактивны (попросту сидели) 77 % периода бодрствования, а это около 12 часов в день. «Сидячие» периоды в половине случаев длились не более получаса, однако примерно 14 % участников сидели непрерывно полтора часа и более. За участниками эксперимента авторы наблюдали ещё в течение 4 лет – за это время умерли 340 человек.

Риск преждевременной смерти был выше среди тех, кому приходилось долго сидеть: такие люди умирали преждевременно в два раза чаще, чем те, кто регулярно вставал, прохаживался или выполнял несложные упражнения. Снизить вероятность преждевременной смерти помогают короткие периоды активности, которые следует чередовать с периодами сидячей работы каждые полчаса. Авторы отмечают, что очень хорошо, если люди занимаются спортом, отправляясь пару раз в неделю в зал. Однако важна ежедневная постоянная активность даже в течение рабочего дня.

Говоря о причинах, связывающих офисную сидячую работу с преждевременной смертью, исследователи упоминают нарушения метаболизма, вызванные недостатком активности. В организме начинает накапливаться избыток жиров, что и ведёт к возникновению диабета, ожирения, онкологических заболеваний и, как следствие, увеличивает риск смерти.

Сейчас всё популярнее становятся офисные столы, за которыми можно работать как сидя, так и стоя. Впрочем, влияют ли они каким-то образом на продолжительность жизни, пока выяснить не удалось. Разработчики пошли ещё дальше, занявшись созданием велотренажёра, объединённого с офисным столом: сотрудникам предлагается крутить педали, не отрываясь от рабочего процесса. Возможно ли при этом продуктивно работать? Покажет время.

Тем же, чьи офисы пока не оборудованы столь современными тренажёрами, учёные предлагают не пренебрегать походом в кафе или столовую во время обеденного перерыва, отказаться от использования общественного транспорта там, где можно пройтись пешком, в общем, использовать каждую возможность для минимальной физической активности.

Источник: Вести.Медицина. 12.09.2017

Поделиться в соцсетях:

38

здоровье